Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему рассказы барона Мюнхгаузена не называют сказками?

Полина Наполеоновна [547] 6 месяцев назад
3

Сказки сегодня - это определенный жанр, который имеет свои правила и законы. Рассказы барона Мюнхгаузена, хоть они и содержат иногда элементы сказки (например, росток фасоли, который дорос до луны), но самом деле, сказкой не являются в полной мере. Это - небывальщина. Выдумка, фантазия. Барон Мюнхгаузен - это выдумщик! Но не сказочник. Он рассказывает истории из своей жизни, где быль тесно переплетена с фантазией, и тут надо еще догадаться определить, где начинается эта выдумка. В сказке же все проще - тут четкая грань фантастического - ковры-самолеты, меч-кладенец, волшебные старухи!

В рассказах Мюнхгаузена надо обладать определенными знаниями, чтобы разделить явное и сказочное. Например, многие, уверен, верят до сих пор, что на ядре можно полетать, если только исхитриться на него прыгнуть. Ну а почему бы и нет, думают они? Приделать какое-то креслице - и вперед!

А тот рассказ, где Мюнхгаузен вытягивает себя из болота за свои собственные волосы, изучают в школе, и еще не каждый школьник может, используя школьные знания, доказать, что это невозможно, по законам, физики!

Вот такие это сказочные рассказы Мюнхгаузена - околонаучные, псевдонаучные, очень правдоподобные! )) Больше похожие на быль, чем на сказку.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что у сказок очень четкая структура, точнее несколько структур. Если внимательно проанализировать волшебные сказки, то можно увидеть, что, по сути, это всего одна сказка, в которой меняются герои, сюжетные коллизии и т.п. Но сказка одна. Об этом выдающийся фольклорист В.Я.Пропп написал книжку "Морфология волшебной сказки", которая стала предтечей структурного анализа в гуманитарной науке. Та же история с детскими сказками типа Колобок, Репка. Та же история с кумулятивными сказками. Истории барона Мюнхгаузена не под одну из традиционных сказочных категорий не подходят. скорее их можно назвать фантастическими историями, чем сказками.

1

Рассказы барона Мюнхгаузена официально считать сказками нельзя, но в разговоре можно потому, что сам барон Мюнхгаузен - это реальный человек. Он действительно жил в XVIII веке, он на самом деле служил в русской армии и был участником описываемых событий.

Совсем другое дело, что он свои воспоминания не сам записал, плюс к этому то, что он эти рассказы о своем прошлом сильно приукрасил, а зачастую и добавил то, чего не было. Нафантазировал, опираясь на факты.

А любые мемуары можно изложить в любом виде: для взрослых или детей, для любителей строго документального или, наоборот, фантастичного.

Поэтому, рассказы Мюнхгаузена хоть и выглядят сказками, но сказками не являются. Хотя в разговоре их можно назвать так, как посчитать нужным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID