Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда возникает грань между разномыслием и ересью?

ZoRRoO [72.5K] 6 месяцев назад

1Коринф.11:19: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".

Послание к Галатам 5:19-21: "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют"

2

Например, с точки зрения христиан, ересю будет считаться любое учение идушие в разрез с учением Христа.

Интересно обратить внимание на то, что Апостол Павел различал умственные спасобности людей:

Понятно, что между людьми имеющими умственное различие, хотя они и могут называть себя христианами, обязательно будет возникать разномыслие (несогласие во мнениях, несходство мыслей, убеждений) по любому вопросу, а тем более по вопросам учения Христа.

Получается, что разница в мировосприятии рождает как и ересь, так и разномыслие по отношению к правде, по отношению к тому или иному учению.

Например, Православная Церковь, считает ересью учение Католической Церкви, Католическая Церковь, да и православная тоже, считает ересью учение протестантских церквей, пратистантские церкви считают ересью учение исторических церквей и тд.

Апостол Павел сказал:

Ну, а грань, между разномыслием и ересью, возникает в сознании тогда, когда человек не понимает, что разномыслие и ересь, по сути, это слова синонимы.

Представители двух разных конфессий, могут взоимно обвинить друг друга в ереси, потому-что будут иметь разномыслие (разные мысли) по одному и тому же вопросу, учение Христа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Самым важным в христианстве есть - путь спасения. Следовательно, основная цель Христианства: Верно учить о спасении, подаваемом Господом и Богом Нашим Иисусом Христом, о том, как верно найти путь ко спасению, как им идти, что есть признаками верного спасительного пути.

Из этого следует: Если появившееся разногласие изменяет понимание методов и средств достижения спасения, - это ересь. Если же разногласие никаким кардинальным образом не влияет на общее духовно-нравственное учение о спасении, - то среди таких выбирают "искусное" (самое лучшее), остальные существуют на ряду с этим искусным учением. Примером одного из таких учений в православии может быть учение о "трихотомии" (человек состоит из духа, души и тела) или "дихотомии" (человек состоит из души (которая по сути в себе содержит дух) и тела).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID