Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как репрессии конца 30-х годов 20 века коснулись вашей семьи?

Пчела Майя [44.8K] 2 года назад

Как ваша семья справилась с этим?

Пчела Майя [44.8K]
Я только недавно узнала, что моей семьи тоже коснулись репрессии. Если раньше это было что-то виртуальное, то вдруг это приблизилось и предстало искалеченныии судьбами. Я не хочу осуждать власть, хочется еще раз узнать о стойкости нашего народа и в такой неоднозначной ситуации.  2 года назад
комментировать
5

По нашей семье репрессии прошли каменным колесом. Страх живет во мне, потому что дома боялись сказать лишнее слово. При слове "Сталин" мам шлепала меня по губам. А это было уже в 70-х.

Отец был из семьи староверов. Они жили обособленно, но уже считались "мирским". Очень были работящими. В коллективизацию всех заставили идти в колхоз и все сдать. У деда с его братом на двоих был большой дом каменный в два этажа, но дворы отдельные. На первом этаже, по сути это был полуподвал, была сушильня, там пекли сушки на продажу. До революции прадеды держали много лошадей и отдавали для почтовых нужд. Дм был просторный и почтовые служащие останавливались в их доме, меняли лошадей, пили чай и ехали дальше. Поэтому и пекли сами сушки.

В коллективизацию все забрали, сделали колхозным, но дед остался при лошадях, а прабабушка так и работала, пекла сушки для колхозников. По доносу всех арестовали и увезли в 24 часа в Казахстан. Бабушка была на сносях моим отцом, уехала перед этим к своей матери рожать и там осталась. Родила двойню, еще у нее была старшая дочь.

Дед и в лагере был с лошадьми, там женился второй раз, родил двух детей, заразился сапом от лошадей и умер. После оттепели отцу сказали, что где его родственники. Он ездил два месяца в Казахстане, Туркмении, Узбекистане и нашел своих теток, сестер деда, сводных брата и сестру.

Бабушка вернулась от матери, снова работала с сушками, потом в пекарне, вышла замуж за вдовца с детьми и родила еще сына и дочь. Вот такая была семья и судьба.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Мой дед работал главным инженером шахты в городе Бобрик-Донской Тульской области. В 1937 году, в возрасте 30 лет, был арестован по доносу "доброжелателей" и расстрелян на знаменитом бутовском полигоне (это выяснилось уже намного позже). Бабушка (на тот момент 25 лет), с четырехлетним сыном и беременная моим отцом, скиталась по родственникам, так как квартира и все имущество были конфискованы. Затем, вернулась на малую родину, в Подмосковье, устроилась на завод, получила комнату, где и жила до самой своей смерти в 1999 году. Замуж больше не вышла. Всю жизнь ненавидела Сталина и Берию. В конце 80-х дед был посмертно реабилитирован. Отца, в сое время, не приняли учиться в военно-медицинскую академию, как сына "врага народа. Пришлось ему идти в тульский горный институт (ныне-филиал академии им. Плеханова), так что, он продолжил семейную династию (расстрелянный дед был выходцем из семьи донецких шахтеров). В Советское время, наша семья жила, в принципе, неплохо-отец ездил в командировки, работал в сфере нефтяных и газовых разработок. Но... грянул развал СССР, все сбережения родителей были обесценены и заморожены в сбербанке-это было в 1990 или в 1991 году, когда заморозили все сбережения граждан в "сбере". Потом, много лет, за них выдавали какие-то компенсации, но это были уже совсем не те деньги. В общем, семья моих родителей, так и не оправилась от всех этих экспериментов над российскими гражданами. Сейчас отец получает какую то ежегодную доплату к пенсии, как член семьи репрессированного, но это какие-то совсем небольшие деньги.Старший брат отца пошел по "кривой дорожке", 2 раза побывал в местах не столь отдаленных, был вором в законе, никогда не работал, много пил и умер в 1996 году, в возрасте 64 лет. Вот такая история, таких историй, думаю, в стране миллионы.

7

Репрессий не было, были сразу растрелы. На Западной Украине, прямо в хате, убили прадеда и двоих его братьев, под пулю попал маленький сын(дочерей спрятали в церкви). А в другой ветве - от голода, в 34 году умерло трое детей и старики(забирали все под чистую). Именно поэтому такое отношение было до кумунистов(нужно обсуждать не действия, а причины такого отношения).

А вообще, я считаю, не надо копаться в белье, это только подогревает неприязнь. Нужно сделать выводы.

6

О это были страшные времена. Моего деда репрессировали не взирая на то, что он работал бухгалтером в колхозе.Ему дали десять лет лагерей и отправили в Сибирь на лесоповал. Когда он заболел там дизентерией, то его даже не лечили, посылали на работу пока он не умер. После того как он так в муках умер, его даже не присыпали землей, а оставили на растерзания хищниками.

Моей бабушки было не лучше. Она осталась из семью детьми, но это не помешало нкведистам забрать у нее все съедобное и более-менее ценное. От голодной смерти их спасло только то, что до весны поддерживали, а потом помогли убежать на западную Украину, родственники. В западной Украине не очень любили беженцев с востока, но будучи людьми богобоязненными, все равно поддерживали и помогали.

6

Мой дедушка работал секретарём горкома г.Благовещенска, был расстрелян в 1937г, бабушка умерла через год - сердце.

Остались три брата, среди них младший - мой отец. Все были после смерти матери отданы в детские дома, к началу войны старший брат ушёл служить в армию, прошёл войну, а погиб в 1945г в Китае, где и захоронен в братской могиле. Оставшихся братьев жизнь потрепала и поносила по стране, учиться не пришлось, хотя отец с семи лет свободно говорил на французском - мать его преподавала.

В том же 1937г был репрессирован и дедушка по матери, работавший председателем колхоза в Ярославской области. Но его перед войной освободили, а через два года он погиб в бою.

5

По одной из родственных линий, которую я знаю намного хуже других, в 1937-38 годах репрессирован был мой двоюродный дед. И почти сразу умер в тюрьме. Самое главное, что его дело было сравнительно быстро пересмотрено, видимо через полгода-год, то есть еще до Войны. И он был реабилитирован еще при деспоте-Сталине. Кстати, при Сталине все-таки, 14...16% решений суда оправдывали подсудимого, а сейчас оправдательных приговоров менее 1%.

Так что, категорически неуважаемые мой сталинисты, мой двоюродный дед был точно не виноват, потому что его оправдали почти сразу, еще при Сталине. (а не в 1956 году, когда по мнений сталинистов могли реабилитировать тех, кто все-таки был виновен). Но мой двоюродный дед уже умер в тюрьме и живого человека сталинская машина репрессий вернуть не смогла.

Вообще, по хорошему мне и моему дяде (других родных по этой линии почти нет) нужно постараться поставить табличку Последний Адрес на том доме, где он жил, хотя это в городе, который далеко от меня и дяди.

По другим линиям моей родословной, мой дед не был репрессирован, потому что в те годы был еще школьником, а его отец, то есть мой прадед умер рано, в 1930 году. Но почти все коллеги моего прадеда были репрессированы и очень многие погибли.

По рассказам разных давних знакомых и друзей, если пытаться анализировать и делать приблизительную статистику, то скорее всего примерно каждый четвертый человек трудоспособного возраста был репрессирован в этот период, а может быть и больше, потому что о репрессированных родных люди рассказывают мало и неохотно. Таким образом бывшему семинаристу Джугашвили нет никакого оправдания. Он знал о масштабе репрессий, он знал, о безбожный пятилетках, он знал что около 90% духовенства было репрессировано и многие погибли.

2

Я не понимаю патологической ненависти к историческим личностям нашей истории. Мою семью обошли репрессии, хотя и они "нахлебались" прелестями новой власти. Перегибы были во все времена, точно так же как и сейчас. В семье отца было 12 человек детей, почти все погодки. Жили в одном деревенском доме, вместе с родителями отца и его дальними родственниками. Таким образом общее количество проживающих составляло 18 человек. Естественно у них было подсобное хозяйство:корова, пчелы, огород, а как иначе, как прожить. Но во времена коллективизации и они попали под раскулачивание. Дальних родственников посчитали наемными рабочими и деда зачислили в буржуи. Пришла бумага раскулачить и сослать. Но на общем сходе не все были согласны с таким решением и несколько человек местных жителей возмутились (кого кулачить?, как жить будут без коровы?,куда ехать с детьми мал-мала меньше?) и не проголосовали. Так в перевес всего в 2 голоса их оставили в покои. Вот и судите - не все решает бумага с верху, надо было быть просто людьми, а не сваливать все на Сталина. Потом их коснулись общие беды глубинки всей России. Старший брат отца впоследствии уехал в Москву и никогда не возвращался в деревню (больно было вспоминать голодное детство), но никогда не ругал ни Сталина, ни времена.

2

Мой дед по отцовской линии работал в Киеве директором мебельной фабрики им. В.Н. Боженко. Уж и не знаю какую диверсию можно совершить на фабрике, которая делала столы, шкафы, буфеты для населения, но в 1938 году деда арестовали, правда ему крупно "повезло", потому что он не был осуждён, сослан, расстрелян. Дедушка провёл в застенках НКВД "всего лишь" 9 месяцев, но вышел оттуда без зубов, с отбитыми внутренностями, арестовали его крепким 45-летним мужчиной, а вышел из тюрьмы беззубый старик. Средний брат отца вынужден был бросить школу и пойти работать, чтобы содержать мать и младшего брата, так как зарплаты старшего не хватало на семью. После ареста дед на фабрику не вернулся, а пошёл работать в Наркомат, как тогда говорили, хотя его реабилитировали и восстановили в партии. В 1941 году дед погиб при обороне Киева, так же как и средний брат отца, но это уже другая история. О Сталине в семье особо не говорили, а вот Берию и Ежова проклинали на чём свет стоит.

2

К сожалению, репрессии коснулись и моей семьи тоже. Причем с обоих сторон: и со стороны матери, и со стороны отца.

Дело в том, что мои предки были дворянами и владели земными наделами, в том числе имели и свое хозяйство. Понятное дело, что большевикам, которые пришли полностью к власти в 1922 году это не очень и понравилось -- поэтому моих предков просто расстреляли, а их имущество отобрали в казну государства.

1

Мою бабушку в 1938 году посадили по навету на 5 лет. Были в эти годы планы на количество заключенных. Она ни в чём не была виновата, у неё было даже временное помутнение сознания, т.к. ей трудно было смириться с такой несправедливостью. Вышла она из тюрьмы в 1943 году больная, а в 1945 году умерла. Оба моих деда погибли на войне. Так что в детстве у меня была только одна бабушка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID