Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Газ в Украину сейчас Россия поставляет (2017)? Почему?

marikin [828] 4 года назад

Украина против нас. Мы сейчас поставляем газ в Украину?

3

Нет, не поставляет.

Украинская компания "Укртрансгаз" ещё в 2016 году запустила онлайн-счётчик где в реальном времени отображается, сколько дней Украина не импортировала газ из РФ.

На сегодня, на 12 мая 2017 года, Украина не импортирует газ из РФ уже 532 дня.

Онлайн-счётчик указывающий сколько дней Украина не импортирует газ из РФ

На сайте Газпром Экспорт можно увидеть, что в статистике поставок за 2016 год газа в Европу поставки газа в Украину отсутствуют.

Ниже привожу скрин с данными этого сайта и за 2015 год – поставок Газпрома газа в Украину нет и там.

Экспорт Газпрома за 2016 год.

Экспорт Газпрома за 2015 год

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Де юре - нет. Кроме ЛДНР - но это не признается Украиной.

Де юре Украина закупает спотовый биржевой газ в ЕС, который де факто с вероятностью 99,9(9)% имеет российское происхождение.

На споте выставляется в основном излишки российского газа по итогам отопительного сезона и норвежский газ. Газ поставляется оператором рынка по биржевому контракту без учета происхождения. Т.е. купить можно и условно "норвежский" газ, но поставлен будет газ из ближайшего хранилища - а там газ российский.

Газпром может прикрутить поставку только той части, которая покупается ЕС сверх долгосрочного контракта. Что он и делал несколько раз. Но излишки ввиду теплой зимы уже несколько лет подряд все равно есть и они значительны.

Если зима в Восточной Европе будет суровой, то излишков не будет или их будет мало, а перегон норвежского газа будет стоит очень дорого и возможно вообще встанут и технические проблемы.

Где-то так.

3

Де-юре, действительно, прямых поставок российского газа в Украине нет.

Де факто. Последние годы поставки норвежского газа в Европу по объему превысили объемы Газпрома, - так что, грубо говоря, газа российского происхождения Украина покупает на европейском рынке, в среднем, процентов 50.

Что касается будущей холодной зимы...

Польша стала уже 4-ой страной в Европе, принявшей в 2016-2017 году американский СПГ. Имея прямые трубы с Украиной, это не составит большого труда для перекачки этого газа в эту страну. (Кстати, Польша уже объявила, что по окончании контракта с Газпромом она не будет пролонгировать этот контракт. То есть, ранее отказашись от рос.нефти, она отказывается и от рос.газа. Что для Украины даст полностью независимый от РФ источник газа)

Нужно еще упомянуть, что Украина имеет и собственные терминалы по приему СПГ на Черном море, в 2017 году "первая ласточка уже прилетела", - первый американский СПГ был принят. Правда, это был частный контракт и на определенный объем, но... как говорится, - дорожка уже протоптана.

Нужно еще отметить, что недавно Израиль на своем шельфе в Средиземном море обнаружил крупнейшие залежи газа и уже никто не в состоянии ему помешать проложить трубу в Европу. Учитывая финансовые возможности и открывающиеся перспективы для страны, - ждать долго не придется.

Так что, будущая зима 2017-2018 года вряд ли оправдает надежды Газпрома насчет Украины.

Ну, вот как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация