Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему чай "черный байховый" , ведь делается из зеленых листьев?

Bigwell [13.5K] 5 лет назад

Мы знаем что существует черный и зеленый чаи , растут они на одних и тех же кустах а вот в магазине мы покупаем либо черный , либо зеленый как происходит это превращение чаяв тот или иной вид?

3

Чтобы получить черный чай, требуется сложный процесс и нужно выполнить несколько этапов для получения черного чая.

С кустов чая собирают листочки, которые сначала завяливают, т.е. удаляют лишнюю влагу с чайных листочков. Благодаря завяливанию чайные листочки становятся эластичными и их можно легко скручивать.

Скручивание на специальном оборудовании -это второй этап обработки чайных листьев. Задача скручивания является разрушение ткани листа, на этом этапе чайные листочки туго скручиваются, мнутся прожилки, из -за чего выделяют дополнительные масла и сок, благодаря чему получается насыщеный аромат чая.

Затем скрученный чай помещают во влажные помещения для следующего этапа ферментации. Процесс ферментации приводит к потемнению листьев, а брожение придает чаю характерный аромат и горечь листьев.

Последний этап - сушка и сортировка чая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Байховый - это вообще-то сделанный из нераскрывшихся листовых почек, покрытых нежным белым пушком. Белый ворс по-китайски "бай хао". Китайцы расхваливали свой чай, а русские купцы смотрели: "байховый, говорит, значит хороший" - так и пошло, что любой рассыпной - это вроде как байховый. Даже в стандарты вошло словечко. А много ли тех почек вы видите в чае? В белом или зелёном их видно, они похожи на веретёнца и действительно белые и пушистые. В хорошем (!) красном (в европейской классификации - чёрном) или в пуэре они тоже могут быть: если сам лист бурый, почки рыжие. Теперь посмотрите на тот чай, который вы собираетесь заварить. Бай хао? Или?

Глупые западные лаоваи (варвары) делят чай только на две разновидности - зелёный и чёрный. По цвету настоя.

Китайцы, которые чай употребляют гораздо дольше, делят чай на шесть разновидностей, обусловленных способом приготовления, степенью ферментации и внешним видом листа и настоя.

Да, сырьё одно и то же, из одного растения.

Но, как мы знаем, у наших родных берёзок зелёный лист осенью желтеет, опадает, отсырев на земле становится бурым, потом мякотка распадается и остаются одни жилки, наконец, лист превращается в перегной.

Чайный лист тоже меняется.

Если его собрать и подсушить, получится белый чай. Белого чая существует менее десяти разновидностей - только из почек, из почек и первого листа, из почек и двух первых листиков и т.п. Заварка от белой и бело-зелёной до местами бурой, у "лунного света" листья с одной стороны серебристые, с другой аж чёрные. Настой от практически бесцветного до золотистого или янтарного.

Если чай подсушить, потом смять и "убить зелень" обжариванием или пропариванием, это будет зелёный чай. Его разновидностей великое множество, отличающихся и внешним видом, и вкусом. Цвет заварки - разные оттенки зелёного, зелёный с белым, жёлто-зелёный. Цвет настоя - опять же разные оттенки жёлто-зелёного и зелёного.

Если чай некоторое время подержать и только потом зафиксировать, получится жёлтый чай. Заварка жёлто-зелёная, настой слегка желтоватый. Жёлтых чаёв мало и они редки.

Если чай после предварительной сушки смять, потом подержать подольше, потом прокалить, получится улун. Обычно это зелёные мятые "шарики" в полсантиметра размером, разворачивающиеся в листья чуть ли не по 10 см длиной. Настой бледный жёлто-зелёный. Если его держать ещё дольше и калить сильнее, получится тёмный улун. Листья коричневые, настой янтарный различной степени насыщенности. Улунов полным-полно.

Если чай ферментировать ещё дольше и потом опять же прокалить, получится красный чай. Ну, тот, который у нас зовётся чёрным. Заварка бурая, совсем чёрной бывает тоже, но редко. Настой багрово-красный. Налейте в стеклянную посуду и посмотрите на просвет. Хотя некоторые дают янтарный настой, в тонком слое аж золотистый. Их ведь много, красных чаёв. Даже индийские региональные разновидности, самые известные - ассам и дарджилинг - отличаются и по виду, и по вкусу. А в Китае так вообще.

Есть постферментированный чай, который продолжает "доходить" своим ходом уже когда человеческие руки всё с ним сделали. Это и есть настоящий "чёрный чай", по-китайски "хэй ча". Пуэр относится к нему.

Что получается? То же сырьё, если с ним делать разные вещи, и вид может приобрести разный, и внутренний состав по-разному поменяется. Так что ничего удивительного. Мякоть яблока и та на воздухе краснеет, даже если с нею ничего не делать. А тут вон какие вещи с несчастными листьями чая творятся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация