Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Бархатцы. Какими лечебными свойствами обладают эти цветы?

СТЭЛС [305K] 5 лет назад

Бархатцы. Какими лечебными свойствами обладают цветы бархатцы?

Какова польза бархатцев для здоровья человека?

Как используют бархатцы для лечения нашего здоровья?

2

На рынке представлено 3 фитофармацевтических препарата и 19 гомеопатических препаратов, которыми в первую очередь лечат плохо заживающие раны кожи и слизистых оболочек.

В то время как косметическая промышленность использует календулу в кремах и мазях для ее эффекта, пищевая промышленность использует содержащиеся в ней красители (каротиноиды). Бархатцы используют как декоративный препарат в чаях.

Синонимы:

бархатцы садовые, бархатцы роза, мертвый цветок, вонючий цветок, золотой цветок

Бархатцы принадлежат к семейству сложноцветных. Это однолетнее или двухлетнее зимующее растение высотой от 60 до 70 см с стержневым корнем и многочисленными боковыми корнями.

Стебли угловатые, в верхней части ветвистые, опушенные, опушенные. Чередуются также волнистые и липкие листья. Цветочные головки стоят индивидуально на длинных черешках и имеют диаметр около 4 см, у отдельных разновидностей от 8 до 9 см. В цветочных головках состоят из гермафродитных, трубчатых дисковых цветов, которые окружены многочисленной самкой, плодородный, желток-желтого до оранжево-желтого луча-цветы.

Время цветения с июня по октябрь. Плоды - закрывающиеся плоды разной формы.

Встречаемость.

Бархатцы культивируются в Европе и ближнем зарубежье. Он растет в садах, а также в зарослях на лугах, полях, на гравийных почвах и между полуразрушенными стенами. Растения, используемые для производства лекарств, в основном выращиваются в Египте, Венгрии, Польше и на Балканах.

Выращивание.

Бархатцы можно выращивать на многих почвах. Хорошо растет на болотных и хорошо обогреваемых глинистых почвах; Однако сухие места неблагоприятны.

Части растений, используемые для производства фитофармацевтических препаратов.

Для производства лекарственных средств в основном используются полностью развернутые одиночные цветки, освобожденные от основания соцветия. Высушенный растительный материал (лекарство) на латыни называется flos. Иногда также используется трава из цветов и верхушек побегов, Latin Herba Calendulae cum floribus.

Содержание веществ:

  • Тритерпеновые сапонины, в частности моногликозиды и дигликозиды
  • Флавоноиды, особенно кверцетин и изорамнетические гликозиды
  • Каротиноиды
  • эфирное масло

Препараты.

Настойки, отжатые соки, экстракты и экстракты на спирте, маслах и мазевых основах получают из отдельных цветков.

Фармакологические и медицинские эффекты.

Опыты доказывают эффект заживления ран, который, помимо прочего, связан с тем фактом, что ноготки стимулируют образование новых кровеносных сосудов.

Поэтому его применяют для лечения не только кожных воспалений, но и плохо заживающих ран, ожогов и экзем. Это использование соответствует монографии Комиссии E, наружные раны с плохой тенденцией к заживлению и язвы на ногах, т.е. плохо заживающие (хронические), глубокие раны на голенях и ступнях.

Для применения в полости рта и горла она рекомендует от 1 до 2 г лекарства или соответствующее количество экстракта, для нанесения на кожу от 2 до 5 г лекарства или соответствующее количество экстракта в 100 г мази.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Бархатцы хорошо известны всем садоводам, огородникам и цветоводам в качестве цветов, украшающих клумбы, цветники и дачные участки, но немногие знают, что эти цветы очень полезны для здоровья.

В их цветках содержатся такие полезные вещества как каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла и другие.

Вещества, содержащиеся в бархатцах, обладают противовоспалительны­м и антисептическим эффектом, укрепляют иммунитет и предотвращают возникновение осложнений после болезни, нормализуют пищеварение, очищают сосуды и применяются для профилактики атеросклероза, способствуют нормализации повышенного артериального давления, обладают мочегонным эффектом и способствуют уменьшению отеков.

Масло из бархатцев останавливает кровотечение, лечит ожоги, пролежни, раны.

Отвар из бархатцев используется при заболеваниях ЖКТ, особенно панкреатите.

Настои бархатцев полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Настойки из этих цветов помогают регулировать уровень сахара в крови при диабете.

Чай из бархатцев эффективен при диарее и кишечных коликах, стоматите, ангине, простудах.

Бархатцы широко применяются в косметологии в средствах для ухода за кожей лица и волосами.

Бархатцы не содержат вредных веществ. Практически единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость.![][­2]

2

Бархатцы - прекрасные оранжевые огонёчки на зеленом фоне летней растительности.

У нас в Белоруссии их называют "аксамитки" от белорусского слова "аксамит" - бархат.

А вот на Украине цветы эти прозвали "Чернобривцами" за разновидность цветка с включением лепестков более темных по окраске.

Как в Европе лилия считается цветком для мертвых, как в России барвинки считаются намогильными цветами, так в странах Латинской Америки бархатцы - это подарок для умерших.

Но ведь и "мертвая вода", как говорится в русских сказках, обладает целебными свойствами.

Так и растение бархатцы применяют в народной медицине, опытным путем установив их лечебные качества.

Полезные и лечебные свойства цветка:

Растение в целом и цветки в особенности содержат многие целебные вещества:

  • каротин,
  • апинен,
  • лютеин,
  • медь,
  • цитраль,
  • эфирные масла
  • и другие важные компоненты.

«Бархатное» лекарство можно сделать самим.

Как-то моя сестра после приступа острого панкреатита стала внимательнее относиться к поджелудочной железе. Соблюдала диету, но и для профилактики принимала настой цветков бархатцев.

Для приготовления дневной дозы измельчала 1 свежий цветок, заливаа 200 мл кипятка и настаивала 30- 40 минут.

Процеженный настой пила равными порциями 4 раза в день за полчаса до еды. Лечение проводила в период цветения бархатцев курсами по 2 недели. Через 7-10 дней снова повторяла. Приступов у сестры больше не было.

2

С начала лета и до самой осени, словно маленькие солнышки, цветут у меня во дворе бархатцы. Высокие и низкорослые, они способны украсить собой даже самый неприглядный участок. Про такие цветы говорят: «Один раз посадил и забыл», Уход за ними минимальный, а польза огромная. Эти неприхотливые цветы имеют своеобразный запах, который отпугивает многих вредных насекомых. Бархатцы с золотисто-желтыми цветками можно использовать в качестве пряности при консервировании овощей. Но самым ценным качеством этих скромных цветов я считаю их желчегонное действие, позитивное воздействие на поджелудочную железу и способность нормализовать обмен веществ в организме человека. Сначала я пила настой из свежих цветков и листьев бархатцев: 1 чайную ложку измельченного сырья заливала стаканом кипятка, настаивала 30 минут и процеживала. Принимала по 1/4 стакана четыре раза в день за 20-30 минут до еды.

Четвертую порцию пила непосредственно перед сном. Неделю пила, неделю - перерыв. И так все лето и осень, пока бархатцы цвели. Почувствовав себя значительно лучше, стала бархатцы сушить: рвала цветки и листья и раскладывала их в тени под навесом. Высушенное сырье сложила в бумажный пакет.

2

Считаются самыми полезными это бархатцы или чернобривцы с маленькими цветками, такие цветки насыщены эфирными маслами и витаминами.

Отвары и настои помогают при простудных заболеваниях, обладают мочегонным действием. Используют при высокой температуре и гриппе- 8-9 шт сушеных цветков заварить в 1 литре воды и принимать, а так же применяют при насморке, гайморите и бронхите.

Если есть острицы или аскариды-детям съесть 2 цветка, а взрослым 5 цветков, через неделю паразиты уйдут с организма.

Так же применяют при суставных болях в ногах- заварить 20-25 штук свежих цветков в 1 литре кипятка, настоять и пить по пол стакана в день, можно с медом.

Бархатцы помогают улучшить зрение, т.к. в них содержится лютеин. Нужно пожевать в день как конфетки 3-4 цветка бархатцев или добавить в салат. Для лечения зрения употреблять цветки бархатцев свежими, т.к. лютеин полностью разрушается при тепловой обработке!

2

Бархатцы на Украине еще называются Чернобривцами, а по латыни они именуются (Tagetes). Спектр лечебных свойств следующий:

  1. Изгоняют глистов.

  2. Готовят из них отвары и лечат начальную стадию сахарного диабета.

  3. Лечит артроз (для этого необходимо приготовить отвар из 25 штучек цветов, залить один литр воды, проварить 5 минут, потом настоять пол часа, пить по 200 мл три раза в день. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания.

  4. Народные лекари рекомендуют промывать слабым отваром глаза, у кого есть признаки заболевания - катаракта.

1

Бархатцы улучшают зрение за счет содержание огромного количества лютеина, а также налаживают работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин за счет содержания в них оцитомена.

Бархатцы также стимулируют работу иммунной системы.

Не смотря на большую пользу бархатцев, вначале надо убедится, что у вас нет на них аллергической реакции (встречается у многих).

Очевидно, что кавказцы генетически более приспособлены к употреблению имеретинского шафрана,

чем среднестатистические россияне.

1

У бархатцев очень много лечебных свойств - они полезны для иммунитета, пищеварения, сердца.

Бархатцы помогают победить гайморит, грипп, насморк.

Применяют бархатцы, например, в виде настоя - из расчета 1 столовая ложка на 300 мл кипятка, после 30 минут настой считается готовым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация