Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Альфред Теплов. Поправка к Закону Кулона. Притяжение одноименных зарядов?

Alfred Teplov [4.9K] 2 года назад

При некоторых условиях одноименно заряженные тела, частицы, могут притягиваться. Это нелепость или факт? Если это факт, то является ли это явление открытием?

1

Все ли Законы современной науки незыблемы? Верен ли Закон Кулона?

Согласно Закону Кулона, открытого в 1785 году, одноименно заряженные тала, точечные заряды, частицы, отталкиваются; разноименно заряженные – притягиваются. Согласно школьным задачам, это происходит с ними, даже если они заряжены на разную величину (q1, q2) и находятся рядом друг с другом.

Однако, смею вас заверить, что Закон Кулона верен только при определенных условиях. Если же эти частицы, точечные заряды или тела, обладающие определенным электростатическим зарядом, насильственно сближать, то в какой-то момент они начнут притягиваться.

Этот новый эффект, или явление, открыл инженер Альфред Теплов. И в книге «К проблеме единой науки» этот эффект исследован. И Закон в настоящее время может быть сформулирован следующим образом: «Между одноименно заряженными телами при их насильственном сближении действуют силы отталкивания до тех пор, пока тело с меньшим зарядом не попадет в точку поля с потенциалом, превышающим потенциал, создаваемый этим малым зарядом на поверхности своего тела. С этого момента между телами действуют силы притяжения…».

Вполне понятно, что такое притяжение возможно только при разных по величине зарядах одноименно заряженных тел или частиц.

Впрочем, это естественно. Когда у одного тела сил отталкивания стало не хватать для сопротивления, тело с большим зарядом старается подтянуть «слабое» тело к себе и поделиться с ним зарядом так, чтобы у обоих тел стали опять равные потенциалы на их поверхности. Это требует закон перераспределения заряда с целью обеспечения равенства потенциалов.

Если при соприкосновении телам удалось это перераспределение (из-за их физико-химических свойств), то они могут и оттолкнуться, т.к. на их поверхностях стали равные потенциалы. Но такой обмен может и не состояться, а может и наоборот, произойти слияние зарядов… Это зависит от свойств тела, вещества или частицы, о чем уже немного говорилось выше..

Один научный комментатор при публикации статьи в журнале «Науковий СВIТ» (№12, 2007 г., стр.9) предложил дополнить это определение фразой: …которые обусловлены поляризацией этого тела в незаряженном состоянии.

Думаю, что это дополнение несколько сужает рамки действия Закона и может рассматриваться как частный случай взаимодействий тел и частиц. В то же время, должны получить определенные оговорки и количественные характеристики взаимодействия зарядов.

Однако, это говорит лишь о том, что эффект имеет место и нуждается в дальнейших исследованиях. Тем более, что эффект известен уже более двадцати лет, а детей в школах по-прежнему обманывают.

1

Это факт. Только не надо носится с заявками в Нобелевский комитет и т.п. Вас же не удивляет, что заряженная расчёска притягивает нейтральные пылинки? Хотя, вроде, 0*q должно равняться нулю. Пылинка поляризуется, и с полем расчёски взаимодействует электрический диполь. Получается притяжение. Если пылинку зарядить маленьким зарядом того же знака, как у расчёски, к силе притяжения добавится маленькая сила отталкивания, но она не перевесит притяжение. И получится, что одноимённо заряженные тела притягиваются.

0

Это открытие. Срочно пишите статью в Nature и заявку в комитет по Нобелевским премиям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID