Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что можете рассказать про своих ветеранов и участников Великой...(см.)?

YurahaU [77.5K] 4 года назад

Что интересного можете рассказать про своих ветеранов и участников Великой Отечественной Войны? Ведь в каждой семье есть такие!


бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
4

Самый интересный вопрос за последнее время! Потому что такой вопрос напоминает нам о том, что мы все рассказывая про своих родных и помня их-пишем историю!!! Последнее время очень много изучаю историю своей семьи и сделала для себя много открытий! В моей семье два моих деда участвовали в Великой Отечественной Войне. Утенков Иван Гаврилович 1913 года рождения уроженец Рязанской области, призывался уже с места жительства- с Москвы. Замечательный человек- на фронте был разведчиком, брал языка, один раз в болоте просидели пол дня (рядом был немец- нельзя было себя обнаружить). Правда в 1943 году его сильно ранили в ногу и отправили в госпиталь в Ташкент. Так он там и остался, женился, родил детей, вырастил их и умер тоже в Ташкенте!

Второй дед: Баженов Михаил Михайлович 1915 года рождения про него я знаю побольше, о его военном периоде жизни на Великой Отечественной Войне написана книга Юрия Желамского: "Радиоразведка против авиации. 1941-45 гг" Дед служил в ОСНАЗе, защищали Москву. Они прослушивали радиопередачи противника и перехватывали их, передавали это на аэродромы , которые стояли под Москвой для перехвата самолётов противника. Дошёл до Берлина и домой вернулся только в 1946 году осенью...Домашние думали, что дед погиб, уже и не надеялись его увидеть живым. Телеграмму с победой дед послал с города нам ещё не известного-город Виксвен!

Но самое интересное открытие я сделала совсем недавно. Я смогла найти информацию на ОБД мемориал и Подвиг народа про племянника деда Ивана- единственного сына его родной сестры- Корнеева Дмитрия Сергеевича 1925 года рождения все считали его безвести пропавшим.. Но в том году мы узнали, что Дима погиб 18 летним мальчишкой, всего год пробыв на фронте- призывался в январе а погиб в декабре. В ноябре 1943 года подбил танк немецкий, а через месяц погиб в Кировоградской области, похоронен в братской могиле.!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Уж простите, но не могу не рассказать про своих дедов, хоть они и не были такими уж героями, но с другой стороны, героями Великой Отечественной по праву можно считать всех её участников и свидетелей, переживших такую беду для нашей страны!

  1. Чернов Григорий Дмитриевич (мамин папа), 13.11.1916 г.р., артиллерист 387 Артиллерийского полка. Попал в плен к фашистам 26.08.1941 г. Больше ничего не известно, даже в каком лагере пребывал! Известно только, что освободили весной 1945 г. Так получилось, что он не любил вспоминать те, проведённые в лагере годы, да и мы толком не успели расспросить про него у его супруги, нашей бабушки... После возвращения домой, вплоть до 1954 года не мог подолгу нигде работать, только устроится на работу, проработает недели 2-3 и заставляют писать заявление по собственному желанию, узнав что он бывший военнопленный! Даже маме в детском саду одна воспитательница сказала, что мол её отец предатель! А ещё он не ненавидел кошек и собак, как мы предполагаем, пленных ими кормили, да и немецких овчарок, возможно, натравливали... Все его медали, это в ознаменование 10, 20 и т.д. -летию Победы, ну и орден ВОВ II степени, которые выдали ему как ветераны в 85 году, которым он очень гордился и всегда носил на груди.

Чернов Григорий Дмитриевич

Умер в 1998 году...


  1. Усольцев Капитон Афанасьевич (папин папа), 25.09.1906 г.р., участник двух войн: финской и Великой Отечественно, водитель 34-го гвардейского стрелкового полка 13-ой гвардейской стрелковой дивизии. Исколесил на своей "полуторке" много дорог Великой Отечественной... Возил продукты по Ладоге "Дорогой Жизни" в осаждённый Ленинград! Был контужен, в результате чего был удостоен звания инвалида ВОВ. Медали: "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", "За оборону Москвы", "Орден Красной звезды", ну и как ветерану - Орден ВОВ II степени.

Усольцев Капитон Афанасьевич

Умер в 1994 году...


В заключение хотел бы сказать, что мы очень гордимся своими отцами, дедами и прадедами! 9-го Мая в Бесмертном полку они будут всегда идти рядом с нами, пусть и не по Красной площади...

4

Война - это тяжелейший труд для простого солдата. Брат матери первую медаль "За боевые заслуги" получил на Карельском перешейке. В период операции по прорыву блокады был с отделением направлен на дивизионные склады боеприпасов. За сутки они умудрялись перегружать по 170 автомашин ЗИЛ с боеприпасами. В среднем по 7 машин в час, если без сна, еды и отдыха.

Погиб в 1945 в самом начале апреля под Кёнигсбергом, командуя миномётным расчётом. На фронте вступил в партию.

Мать служила в медсанбате. Санитаркой. Потом медсестрой. И когда я у неё поинтересовался были ли у них "фронтовые романы", она на минуту задумалась, а потом ответила: "Какие романы. Там же раненые, особенно в период наступлений, поступали потоком. Кровь, грязь. Операции, перевязки, работа без конца, без отдыха и сна. И смерть молодых ребят. Не всех успевали спасать. Дисциплина была строгая. На гауптвахту попала из-за того что в халате вышла из операционной палатки. Думала только о том, где бы упасть и просто вздремнуть". А ушла она на фронт в 16 с половиной лет.

Время было такое. Работала вся страна. И как работали. Творили чудеса с громадным напряжением сил.

4

Хочу рассказать про своего деда Шабалина Игоря Михайловича, дата рождения 17.10.1925

Когда началась ВОВ ему было 16 лет, пошел воевать в 1943 году.

Я знала, что у него были ранения, но он никогда не рассказывал о войне, а мы были еще малы и не расспрашивали.

Получил Орден Красной звезды за то, что в ночь с 3 на 4 марта 1944 года в бою за высоту "Черная" при сражении вражеской контратаки проявил стойкость и мужество, он в рукопашной схватке гранатой и огнем из винтовки убил трех немцев. В этом бою он был ранен в оба глаза.

Так же есть медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и др.

Умер в 1995 году.

Горжусь дедом!

3

Мой дед Афананасий Никитович воевал во второй мировой, и получил ранение в сердце, и с этим осколком в самом сердце прожил после войны еще 35 лет, а затем после бани умер. Он был плотником професионалом, сам построил дом, в котором я живу, и мебель, даже соседям делал... Я его не знал, так как, когда он родился, мне было лишь один год. У него много было орденов, я их вдиел в детстве, а где они сейчас не можем найти...

А пока дедушка воевал, бабушка Анастасия Наумовна родила во время самой войны, одну дочку зимой в погребе, и не палтила ни каким врачам, как сейчас это делается, а когда деда ранили, он оказался в госпитале на время, и после этого, бабушка забеременела моей мамой, но когда она ее рожала война уже закончилась..., потом и сына еще родила. А во время войны, она даже видела фашистов, которые были в тот момент в этом селе.

3

У меня на ВОВ погибли оба деда в 1942г. На одного пришла похоронка. Где-то под Ростовом был тяжелый бой, там он и погиб. Второй был убит и утонул при переправе через Дон. На официальный запрос дочери ответили "не числится ни в живых, ни в мертвых". То, что он утонул, она узнала от сослуживца. К сожалению, некому было довести это до конца, т.е. восстановить его в списках погибших.

2

У моего мужа прадедушка Нуриев Ишмухамет, участник 2 войн-Первой мировой и Великой Отечественной, попал в плен на 4 года, понимал и разговаривал по-немецки.Прожил прадедушка до 92 лет. Спасибо Ветеранам за мирное небо!!!

2

Сосед рассказывал, что всю зиму 1942 года жили в поле. И никто не болел. Питались чем придётся, обозы часто отставали. Однажды отбили у немцев волов, приготовили мясо. Раздали солдатам, а оно у них в руках замерзало.

1

У моей бабушки был брат - Гусев Константин Константинович. Он прошел всю войну без единого ранения, но был убит под маленьким немецким городком в конце апреля 1945 года. Там, в этом немецком городе он и похоронен. Очень обидно, что не дожил по Победы. Бабушка всю жизнь его вспоминала, и расстраивалась, что не может посетить его могилу.

1

Мне особо не рассказывали. В войне участвовал прадед. Вроде бы был водителем. В детстве я играл его наградами, но его самого знаю только по фотографиям, потому что когда я родился, его уже не было. Не смотря на это, с войны он вернулся живым. И вроде был в Германии, откуда принёс трофейные часы. Но их забрал другой родственник.

1

Отец и дед. Оба были солдатами той страшной войны. Когда их отцу было восемнадцать, деду сорок семь. Ни старше, не моложе солдат не было. Отец был единственный сын, а у деда двое детей школьного возраста мама и ее брат.

0

Мой отец дважды мог непойти на войну, первый раз в ремеслухе была броня, второй раз в снайперском училище оставляли инструктором. но отец пошел добровольцем в 17.лет от Ленинграда до Польши, всю войну на передовой со снайперской винтовкой под руководством маршала Рокосовского и после войны долго.гонял и истреблял лесных братьев бандеровцев и предателей родины, был очень скромен и не любил разказывать о войне, я гожусь своим отцом

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация