Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Может ли книга оказывать гипнотическое воздействое на человека?

Yuprab [71.1K] 5 лет назад

Как-то начал читать одну книгу ( не буду упоминать название, чтоб не рекламировать её ), так у меня разболелась голова и создалось впечатление, что мне через эту книгу хотят что-то внушить.

Вот я задался вопросом : может ли книга оказывать гипнотическое воздействие на человека и как это происходит ?

Tanya Kuzjmina [6.1K]
Скорей всего, если человек на данном отрезке времени, в силу особенностей своей психики, является легко подвергаемым гипнозу, то описанный Вами случай весьма возможен.
У меня такого не было. Но я очень давно замечаю за собой, что чтение часто помогает мне засыпать.
 5 лет назад
Судья Инквизиции [13.8K]
Библейские чтения, а лучше сказать, изучение, как раз тот случай, когда книгой оказываеться гипнотическое воздействие на сознание человека.  5 лет назад
watcher [238]
Да что Вы. Без костров святой инквизиции библия никогда бы не была самой популярной книгой всех времен. Вам ли не знать с Вашим ником. И без красноречивых толкователей тоже.  4 года назад
комментировать
2

Транс, это не какое-то особенное состояние, люди бывают в трансе достаточно часто, только не всегда замечают это. Например, транс после бани, хорошой физической нагрузки, после экстремального проишествия и тд.

Чтение книги может быть одной из техник вызывающих трансовое состаяние, поэтому, например, чтение Св.Писания, одна из самых важных частей религиозной практики. Чем более похожи люди по своему воспитанию, ценностям и жизненной ситуации, тем более схоже их видение реальности. Св.Писание и его трактовка и является тем фундаментом, на котором воспитывается измененное состояние сознания, его захват.

Есть два способа восприятия жизни, сказка и реальность - два способа, два формата:

Например, в Библии описаны одни и теже события, но сколько на основе данного текста возникло узко конфессиональных восприятий реальности, т.е. сказок. Воспринимать происходящие или описанные события на уровне реальности - достаточно сложный навык, требующий специальной подготовки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, книги оказывают гипнотическое действие на человека. В 90-е годы мне давали прочитать книгу (не вспомню название и автора) в этой книге было написано, как с помощью прощения, избавляться от болезней. При чтении у меня резко поднялась температура до 38 градусов, хотя перед чтением книги никаких признаков болезни не было. Так повторилось и на второй день.

1

Может и оказывает.

Именно поэтому цыганки часто подходят на улице к девушкам,

которые сидят одиноко на лавочках с раскрытой книжкой в руках,

с явно рассеянным и отсутствующим взглядом, по которому сразу же видно,

что человек в трансовом состоянии, он погружен в другую реальность,

в ту, которая описана в книге.

Так что, чтобы не расстаться со своими накоплениями, мобильным и украшениями -

лучше читать книги в библиотеке, дома, либо, чтобы с вами в это время были ваши друзья.

Иначе полное погружение в другой мир может плохо отразиться на вас в этом мире.

1

Скорее всего это плод ваших воображений, книга переносит вас в внутренний мир вашего мозга, мозг сам представляет, о том что вы читаете, так что возможно вы загипнотизированы, ведь вы искренне верите в то что происходит в книге, но ничего страшного, так ваш мозг развивается, это очень хорошее, развивается ваше воображение.

1

Весь советский союз выезжал за счет гипноза через книги. Что стоит патриотическое произведение Горького "Мать" или Ченышевского"что делать?". Почему, думаете всю писанину проверяли от А до Я?! Книга может многое, поэтому с писателями всегда хочет дружить власть

1

Да, может, говорю, потому что со мной так и было... Если автор талантлив, и интересный сюжет, то книга становится для меня наркотиком. Если в ней 600 страниц, то я не смогу заснуть, пока не дачитаю. Поэтому от книг может быть зависимость, но далеко не от всех.

0

Может, если у человека хорошо развита фантазия, особенно это характерно в пору юности. Иногда читаешь книгу и настолько хорошо написано, что сам, как-будто оказываешься в центре повествования. Иногда даже слышишь ржание коней, гром битвы, плеск весел, так написано, что действительно кажется, что ты проживаешь жизнь героев. Умение перенести читателя в эпоху, и есть один из самых талантливых приёмов писателя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация