Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

День Победы, 9 мая, может стать религиозным праздником евреев, как Пасха?

Yuprab [69.6K] 3 года назад

Еврейская Пасха - это праздник, когда израильский народ обрёл спасение от египетского рабства и просто от гибели.

9 мая день, когда был побеждён фашизм, целью которого было уничтожение множества народов, в том числе и евреев, по национальному признаку. Победа над фашизмом дала возможность существовать евреям, как народу.

Вопрос: может ли 9 мая стать религиозным праздником евреев, ведь значимость данного праздника не меньшая, чем исход из Египта ?

Яне витек [34.9K]
Не самое корректное "еврейская пасха". Есть нормальное название праздника Песах.  10 месяцев назад
комментировать
5

9 мая, пусть даже 8-е, т.е в любом случае День Победы вряд-ли может быть религиозным праздником, но праздником, утвержденным Кнессетом, он стал. И это очень хорошо, считаю, что любой еврей должен помнить об освобождении их или своих родных. Так же, государство Израиль должно помнить и чтить воевавших, как своих, так и других народов, тех, кто дал им возможность жить. И особенно Красную Армию.

Об этом немного здесь. Закон уже принят.

К слову сказать, когда День Победы отмечается в Израиле, он проходит под советские песни, и люди так же, как и у нас, говорят "Мы победили!", потому что по сути, это в основном такие же выходцы из СССР. Но, к сожалению, пока этот праздник не является выходным. Вот пример: на мой взгляд, очень трогательного видео, детский хор с исполнением "Дня Победы".

система выбрала этот ответ лучшим
4

Песах, прежде всего. Нет не может. Все религиозные праздники евреев установлены либо Торой, либо по проставлению мудрецов. И порядок празднования "утвержден" давно. Девятое мая просто государственный праздник в Израиле.

Но если бы не было исхода евреев из Египта, еврейский народ просто исчез. Не вдаваясь в подробности можно сказать что исход из Египта событие величайшей важности. Ведь только об этом событии ежедневно говорят в молитвах.

3

Ну думаю что нет есть несколько причин так думать:1)Евреев из Египетского плена лично спасал Бог с помощью ангела,такова была 10 казнь евреи должны были помазать косяки дверей кровью что бы ангел прошёл мимо и убил первенцев египтян а не Евреев,поэтому праздник так и называется Песах(Пасха)-проходи мимо.Во второй мировой войне если кто и помогал освобождать евреев от Фашизма так это люди которых евреи хоть и признали"Праведниками народов мира"(Это титул тех не евреев которые спасали евреев от Холокоста)но для евреев скорее восстановление государства Израиль является божьим спасением чем 9 мая.

1

Праздники еврейского народа установлены давно. Песах, Шавуот и Суккот установлены Торой. Ханука и Пурим - по постановлению мудрецов.

В Тору ни чего добавлять нельзя. Принято считать что сегодня нет таких нет возможностей устанавливать празднества по решению авторитетных знатоков Торы и Талмуда. Безусловно в каждом поколении есть религиозные авторитеты. Но вот праздники ни кто не добавляет.

1

Нет, День Победы не может стать религиозным праздником евреев. Но для православных - это день поминовения усопших воинов. Сегодня в каждом храме отслужили панихиду. Православные этот день почитают, многие участвуют в акции Бессмертный полк. Нельзя сказать, что это религиозный праздник. Но традиция хорошая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация