Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Казанская сирота - кто это, откуда пошло выражение "казанская сирота"?

Губка Боб [627] 5 лет назад
категория: другое
1

Когда царь Иван Грозный взял Казань, он стараясь укрепить своё владычество на этой территории всемерно поддерживал якобы разоренную татарскую знать. Которая прознав про это охотно шла в услужение царю. Прикидываясь как можно более бедными и несчастными, что-бы получить при дворе как можно более всяческих благ и подачек.

Так, что это выражение означает людей, специально притворяющимися несчастными, что-бы получить какие-нибудь привилегии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сирота Казанская, так говорят о человеке у которого нет ни папы ни мамы, и который любит это выставлять на показ, этого не стесняется, и постоянно это использует, то есть прибедняется.

Однако сейчас это выражение уже вышло из оборота, и мало где можно услышать подобные слова или высказывание.

Так же очень интересно иллюстрирует нам фильм под названием Сирота Казанская, это советский фильм, который явно показывает, почему люди так называют других людей, вообще это издавна придумали, и по моему в сёлах, однако таких фактов ни у кого нет, и все начинают сочинять разные истории про Ивана Грозного, а причём тут сам Иван 4 так вам объяснить и не смогут.

1

Скорее всего этот фразеологизм родился во времена правления Ивана Васильевича из династии Рюриковичей, который после взятия Казани, самый известный его воинский подвиг, начал проводить социальную политику поддерживая разорившихся местных феодалов. Люди эти в основной массе были достаточно хитрыми, чтобы понять свою выгоду, поэтому успешно практиковали притворятся нищими, для получения царских субсидий. Таким образом значение этого выражение приобрело смысл фальшивого нищего, который специально жалуется и просит помощи и падаяния. Настоящий нищий никак не может называться сиротой казанской, потому как ему и вправду плохо живется. А вот миллионеры уклоняющиеся от налогов как раз и являются типичными представителями этого сословия.

1

Так называли себя представители казанской знати, когда обращались с челобитной (с просьбой) к представителям государственной власти во времена Ивана IV (Грозного), чтобы решить свой вопрос в свою пользу. Говоря так, они стремились вызват жалость у представителей власти.

Вот эта функция - притворничество с целью жалости к себе - сохранилась за фразеологизмом "Сирота казанская". Сегодня, однако она часто используется с иронией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID