Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Действительно ли полезно разжижение крови с помощи аспирина?

андреюшка [110K] 3 года назад

Возможно, что разжижение крови имеет место. А вот полезно ли такое разжижение? Не окажется ли потом, что кровь начинает еще больше загустевать, когда действие аспирина кончается?

7

В организме человека существует свёртывающаяся и противосвёртывающаяся системы, которые отвечают за нормальное агрегатное состояние крови. Данные системы находятся в постоянном взаимодействии. Различные патологические процессы в организме могут вызвать сдвиг этих систем в ту, или иную сторону. Чёткое знание механизмов работы всех компонентов этих систем, можно назвать высшим пилотажем в биохимии крови.

На повышенную свёртываемость крови можно повлиять препаратами группы антикоагулянты, которые по механизму действия делятся на прямые и не прямые. Представителем антикоагулянтов прямого действия является гепарин. Он способен быстро устранить высокую свертываемость и даже растворить сгусток крови в первые два часа его образования. При его резкой отмене, как раз и может наступить обратный эффект действия.

Аспирин обладает антиагрегатным действием, предотвращает слипание тромбоцитов, за счёт снижения их количества. Эритроциты крови начинают слипаться, когда их стенки облепливают тромбоциты. В дозах 325 мг в сутки аспирин безопасен. Но, и для его назначения даже в профилактических целях нужны показания. А, именно, те заболевания, при которых высок риск развития тромбов и присутствует в анализах биохимии крови высокий протромбиновый индекс. Раньше его нормой считалось 95-105. Гипертоническая, ишемическая болезни сердца, тромбофлебиты, облитерирующие заболевания сосудов конечностей. Антиагрегатное действие аспирина развивается довольно медленно и эффектом обратного действия не обладает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Полезно только тем людям , у которых густая кровь - если же кровь и так жидкая то ее разжижать еще конечно не нужно .

Аспирин есть и в самой слабой дозировке именно для слабого разжижения крови - теще в Германии такой прописывали - она по 3 таблетки в день пила .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID