Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие страны созданы на территориях Палестины времен Британского мандата?

Leser [43.3K] 3 года назад

07.08.2017

Какие государства имеют в настоящее время своем составе территории Палестины времен Британского мандата?

2

Если коротко, то ответ будет такой: Иордания, Израиль и Палестинская администрация.

Если же подробнее, то я уже когда-то писал об этом, например, в этом ответе.

Надо вспомнить, что территории на Ближнем Востоке и в других местах Земного шара, ранее входившие в состав проигравших Первую мировую войну Германии и Турции (точнее - Османской империи) или бывшие их колониями, по результатам войны были переданы под управление держав-победительниц Англии и Франции. Это было оговорено сначала Версальским, потом Севрским мирным договором и окончательно закреплено Конференцией 1920-го года в Сан-Ремо.

Таких территорий было 12, но поскольку вопрос задан о Палестине, то и будем говорить преимущественно о ней. На рисунке ниже она отмечена цифрой 3.

Но, чтобы было понятнее, давайте возьмем более крупную карту. Светло-коричневым цветом залита территория, переданная под управление Великобритании. С севера к ней прилегает французская мандатная территория, которая тоже имеет некоторое отношение к вопросу.

Условиями мандата было специально оговорено, что на территории подмандатной Палестины может быть создано только еврейское государство или государства. Но Великобритания сразу же грубо нарушила это условие и стала называть Палестиной западную часть своей подмандатной территории - 28 процентов. На восточных 72-х процентах территории британцы создали арабское государство - "Подмандатный эмират Трансиордания", который позже стал называться "Королевство Иордания". В западной части в 1948-м году было провозглашено Государство Израиль и, согласно резолюции ГенАссамблеи ООН, должно было появиться еще одно арабское государство (на карте ниже залито желтым цветом):

Это "государство" даже не имело никакого названия, потому что арабы с самого начала отвергли резолюцию ООН, заявив, что на часть не согласны, а хотят всё. Для осуществления этого хотения они начали войну, в которой потерпели сокрушительное поражение. Западная Галилея (обозначена цифрой 1) была завоевана Израилем, Иудея и Самария (обозначены цифрой 4) была завоевана Иорданией, а Сектор Газа (цифра 5) завоевана Египтом. Южная часть этого участка (обозначена 5а) была завоевана Израилем.

Что касается Иерусалима и его окрестностей (обозначен цифрой 7), то он, согласно резолюции ООН, не должен был войти ни в арабское, ни в еврейское государство, а стать международной зоной. Фактически его восточная часть была завоевана Иорданией, а западная - Израилем. Это так называемые "границы 1967-го года", потому что именно до 1967-го года они и просуществовали. В 1967-м году вспыхнула так называемая "Шестидневная война", в ходе которой Израиль завоевал Иудею и Самарию (цифра 4), Сектор Газа (цифра 5) и Восточный Иерусалим (цифра 7). Заодно Израиль вернул себе Голанские высоты (цифра 8), которые в 1922-м году Англия передала Франции, а последняя, опять же - в нарушение условий мандата - включила их в состав Сирии.

Объединенный Иерусалим стал неотъемлемой частью Израиля, на Голанские высоты также была распространена юрисдикция Израиля. Иудея, Самария и Сектор Газа не были аннексированы Израилем, они находились под управлением военных властей Израиля до 1993-го года, когда были переданы под управление местных арабских властей на правах автономии. После ряда преобразований 1996—1997 гг. была сформирована Палестинская национальная администрация, провозгласившая себя "Государством Фаластын" ("Палестина"), которое признано рядом государств мира (в том числе - Россией) и некоторыми международными организациями (например - ЮНЕСКО), но фактически полностью контролируется Израилем.

В Секторе Газа власть захватила террористическая организация ХАМАС, которая не подчиняется Палестинской администрации, хотя и получает от нее зарплату.

Вот такая пестрая картина.

Тех, кто дочитал до этого места и огорчается, что ничего не понял, я спешу успокоить - вы не одиноки. В этом сумасшедшем доме, который называется "Ближний Восток", никто ничего не понимает. В том числе ведущие мировые политики, например президент США Трамп, который показал свое полнейшее непонимание происходящего во время своего визита в Израиль и на палестинские территории.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID