Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Суставы болят, а ревматоидный фактор отрицательный: что это значит?

Lilandra [6.1K] 2 года назад

Болят почти все суставы на теле. Скрипят и хрустят при движении. Ничего делать невозможно. Сильная слабость.

Рентген показал остеохондроз и спондилез позвоночника 2 стадии.

Показатель СОЭ - 28.

С-реактивный белок - 2,2.

РФ - 4,4 ME

Обращалась ко многим врачам, никто не ставит точный диагноз. И не назначает толкового лечения.

Могут ли суставы рук и ног болеть из-за проблем с позвоночником? Что делать?

2

У меня такая же история. Долгое время лечила суставы медикаментами, спондилез - у мануала. Потом стало совсем плохо, боли мучительные, ходила с трудом. Курсы препаратов помогали, но временно. Мне знакомая посоветовала пройти курс в клинике доктора Бубновского. Сначала консультация ортопеда или невролога и пробное занятие, надо приходить со спортивной формой. Мне объяснили, что боль проецируется позвоночником на ноги (это у меня). После первого занятия мне стало легче, но через 2 недели началось обострение - занятия прерывать не разрешили, потом (через 3 недели) боли прошли.Я занималась там полгода, потом купила шнуровой тренажер и делаю упражнения дома - нагрузка не та, что на тренажерах, но зато ежедневно. Теперь боли прошли, иногда немного побаливают, но это несравнимо с тем, что было раньше. Хожу без палки, обезболивающие не принимаю уже давно. Надо периодически менять положение тела, сидеть для позвоночника вреднее, чем стоять и ходить.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Артрит и артроз в вашем случае вызваны не ревматизмом, а другой причиной. которую и должны выяснить врачи.

И что, при таком показателе С-реактивного белка вам не назначили ничего путного? Обратитесь к нормальным врачам! Сейчас надо прежде всего снять воспалительный процесс, обычно для этого используют нестероидные противовоспалительные средства. Диклофенак, Мовалис, Пироксикам, Вольтарен, Найз (не очень сильное средство) и пр. Если вы уже пробовали перечисленные препараты, то попросите. чтобы назначили уколы Ксефокама - 5 инъекций. Потом перейдите на таблетки. Сразу подключайте хондропротекторы, это обязательно, чтобы поддержать суставы. И продолжайте выяснять причину, проходите все необходимые обследования. Пока не выясните, суставы будут продолжать болеть, все это лечение только немного снимет воспаление и облегчит боль.

Обратитесь к ревматологу, возможно, что уже надо назначать иммунодепрессанты, но это решить может только врач.

1

Подброшу и я Вам материал для размышления. Помимо предыдущих ответов, также одной из причин болей в суставах может быть непереносимость какого-либо продукта в Вашем рационе.

Сама удивлена таким открытием. Если обследования пройдены, а причину так и не удалось установить, можно попробовать исключить из вариантов эту причину. Для этого используют элиминационную диету. То есть сначала исключают на несколько недель все "опасные" продукты, затем по одному вводят обратно, оценивая свое самочувствие, через три дня можно вводить следующий продукт. Таким образом, если боли прошли на этапе исключения, а затем вернулись при определенном продукте, то причина в нем. Если нет, то придется дальше ходить по врачам, к сожалению.

Подробнее можно прочитать здесь и в других источниках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID