Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему государство не любит самозанятых граждан?

Geld [29.9K] 2 года назад

Судя по действиям российских властей они не очень любят самозанятых граждан. Почему?

Снежная Королева 2 [61.4K]
Имелось в виду самозанятых,которые в пенсионный фонд не платят.  2 года назад
комментировать
12

Буквально сегодня видел на ленте новость об очередной инициативе российских законодателей покарать и ущемить самозанятых россиян. Один из сенаторов Совфеда хочет лишить самозанятых россиян полноценной пенсии и, в качестве меры устрашения, предлагает запретить им выезжать за границу. Не знаю, что на эту инициативу ответит Конституционный суд, но то, что государство в ближайшее время обязательно как-то прищемит самозанятых я, почему-то, уверен процентов на 90.

По логике наших депутатов и чиновников, самозанятые граждане не имеют права на полноценную пенсию потому, что они не платят государству налогов. Имеют ли возможность самозанятые граждане вообще платить эти налоги - государство не интересует. Я живу в очень бедном регионе, где работу с зарплатой даже за 10 тысяч в месяц днём с огнём не сыщешь, и многие многие земляки живут, практически, на подножном корме - коров держат, молоко продают соседям, дрова бабулькам колют и т.д. Если они и с этих жалких сотен и тысяч начнут платить налоги, им только и останется, что застрелиться.

Мне кажется, прежде всего депутаты и чновники должны озаботиться более грамотным расходованием тех средств, что они уже получают. Воровать хотя бы раза в два меньше, чем сейчас и тогда у нас появятся дороги, улучшится инвестиционный и бизнес-климат в бедных регионах и у людей будет работа, с которой они смогут честно платить налоги.

А вообще, мелькнуло подозрение, что депутаты обижены на самозанятых тем, что они проносят деньги мимо их, чиновников и депутатов, карманов. Прикиньте, сколько миллиардов теряют эти господа от нераспиленных денег самозанятых?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
BAU [67.4K]
А значит пенсию родителям тех, кто за 10 тыс работу найти не может должны платить из моих взносов?
Что то не помню я когда с такой просьбой соглашался...
При этом неплатящие обеспокоены ограничением на выезд за границу.
 2 года назад
комментировать
3

Интересно как государство поступит с домохозяйками,заставят их купить патент или официально устроится на работу не понятно,"совок"все ближе мрачные времена ссср тоже все должны были где-то "работать" иначе грозила тюрьма,вот и приходилось людям числится кондукторами,сторожами,кочегарами и т.д.или работать сутки через трое,сейчас похоже все к этому идёт,например как должен отчитываться перед государством видеоблогер или фотограф или тамода или маникюристки которые делают маникюр на дому,и т.д.врядли из этой затеи выйдет что-то хорошее,государство вряд ли поличит какие-то девиденты с этой затеи.

simpl [77.9K]
Это как раз взяли с Запада: все должны платить налоги..
Мрачные времена, как там ещё впереди..
В СССР просто боролись с тунеядцам, чтобы все работали, сейчас же - чтобы выжать последние гроши с народа:/
 более года назад
комментировать
3

Потому что самозанятые не платят налогов, но самозанятые разные бывают. Если человек не может найти подходящую работу и хоть чем-то занимается, производя или оказывая услуги, чтобы не быть голодным, то таких надо реально поддержать. Другое дело, если самозанятой имеет высокий доход, у него есть наёмные работники и т. д. Если же человек получает небольшой доход, которого хватает на скромную жизнь и его пытаются обложить налогами, то он может оказаться в ситуации, когда потеряет смысл работать.

2

Нашим властям проще обложить налогами самозанятых людей, чем искать недоплаченные налоги больших компаний. Последний пример с компанией ВИМ-авиа показал, что государство не способно контролировать гигантов, то ли дело мелкий предприниматель. Жаль, что делаются попытки прижать тех, кто победнее, это из той же оперы, что и налоги на воздух. Я сама периодически хожу на процедуры на дому, то на шугаринг, то на педикюр и так далее, как правило, подобные услуги оказывают либо мамочки в декрете, либо бюджетники, для того, чтобы хоть как-то выжить. Так может государству стоит позаботиться о заработных платах бюджетников и пособиях по уходу за ребенком? Тогда ситуация с самозанятыми просто исчезнет.

simpl [77.9K]
"Государство не способно контролировать гигантов" - оно всё способно, но уклонение от налогов таких компаний - пресловутые взятки, откаты и крышевание (а некоторые высшие чиновники владеют этими компаниями, через третьих лиц, вот и помогают самим себе любимым из-за всех сил)..  более года назад
комментировать
2

Не любит государство таких людей, как "самозанятые" в силу одной причины - не уплата ни одного процента налога в казну государства. И не 1 процент устроит, а для начала от 4-х до 6 процентов. Это конечно начало, и оно положено и начало реально работать для этой группы трудящихся в своей самозанятой сфере, с 2019 года 4 региона РФ начнут плотную работу по выявлению огромного пласта этих работников.

И вот с этих 4-х процентов - 1,5 процента идут в ОМС, то есть "бесплатное медицинское обслуживание" самозанятые себе обеспечивать будут. А вот пенсионное обеспечение в ПФР будет минимальным, а если самозанятый хочет иметь пенсию выше, то он может делать выплаты самостоятельно.

1

Основная причина нелюбви государства к самозанятым гражданам это то, что они формируют расходную часть бюджета, но не участвуют в формировании доходной. При этом не являясь ни инвалидами, ни детьми, ни недееспособными.

Самозанятые также как и работающие пользуются услугами гос. медицины, образования, получают детские пособия, претендуют на пенсию по старости. Но при этом не формируют доходы под эти расходы.

Видимо, разрыв в бюджете уже очень заметен, вот государство и решило как-то привести в порядок это сферу деятельности граждан.

1

Потому что оно никогда не уважало экономическую инициативу со стороны народа, и вообще новых форм экономики не приемлет, кроме как грабительства в пользу себя. Ему лучше, чтобы граждане непременно работали официально, только на чужого дядю и получали ровно столько, сколько им полагается по законам, а также согласно занимаемой должности и ставке. И при этом ещё были довольны - если даже условия работы можно назвать скотскими, начальника - полным самодуром, а коллег - сволочами.

1

Потому что эти граждане потребляют из общих фондов (медицина, обучение, безопасность, пенсионка и т.д.) ничего туда не вкладывая.

Мне тоже не нравится платить за вызов скорой и школу для владельца магазинчика алибаба-интернет.

Корица [297K]
А как вы платите за школу?  2 года назад
BAU [67.4K]
Налоги я плачу. И них учат моего ребенка, оплачивается медицина, полиция, пожарка и прочее. Плюс из моих пенсионных выплат платится пенсия моим родителям.
Но получается что не только моим, но и того, кто решил не платить налоги и взносы.
 2 года назад
Geld [29.9K]
"Магазинчик­" - это уже не самозанятые. Это либо ИП, либо юрлицо.  2 года назад
BAU [67.4K]
не думаю, что все продавцы на Авито, ВКонтакте, Однокласниках, Помогатель и прочих лав.майл.ру ИП организовывали.  2 года назад
Milli Kess [63.1K]
Взгляните на вопрос иначе. Человек не может найти официальную работу. Денег нет. Жить не на что. Кто-то изыскивает возможность получать деньги, а кто-то идёт всё к тому же государству и просит его поддержать, то есть, по сути, лезет всё в тот же Ваш карман, только уже официально. Вы в плюсе будете от такого гражданина или в минусе? Как думаете? Человек, который заявит, что он - безработный, будет всё так же потреблять из общих фондов + ещё из одного. Тот, кто будет хоть что-то получать, хоть где-то, в этот фонд не полезет + принесёт государству деньги, за счёт тех трат, которые будет совершать. Так что выгоднее?  2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID