Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Аккредитация вузов - способ уничтожения высшего образования в стране?

Наталья Ю [473K] 3 года назад

В нашем вузе только что прошла аккредитация всех кафедр. Больше всех досталось именно нашей кафедре - одной из лучших в нашей стране по данному профилю (ландшафтная архитектура). Говорю не голословно, десятки дипломов, побед в различных конкурсах студенческих работ. И вот приезжает проверяющий из маленького города с похожей кафедрой, ищет к чему бы придраться, толком ничего не может нарыть, потому что мы год очень тщательно готовились к аккредитации, придирается ко всякой ерунде, видимо, имеет установку нас полностью скомпроментировать, со скрипом дает положительный отзыв, потому что мы обязательно подали бы в суд на иное решение. Что это - зависть? Желание отомстить, установка министерства? Кто заинтересован в снижении уровня высшего образования в нашей стране?

3

Понимаю Вас! Сам в высшем образовании.

Не ищите глубоких смыслов! В России сейчас самое страшное и даже убийственное слово - оптимизация!

Государство в лице правительства во главе с Д.А.Медведевым, не зная как и не умея зарабатывать деньги, ищет любые способы как сократить затраты. Одна из статей затрат в Высшем образовании. Чем больше опустят ВУЗов, тем больше оснований, чтобы их объединить, что позволяет сократить затраты. Вот у нас в Волгограде технический университет поглотил строительный универститет. Самое смешное, что промышленность (технический профиль) в Волгограде дохнет, а строительство - развивается. Т.е. умирающее направление поглотило развивающееся! Сказка - чем дальше, тем страшнее!

Всё больше возникает подозрений, что где-то там - наверху - есть заказ на уничтожение. Вопрос в том, кто заказчик!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Сама по себе затея с аккредитацией высших учебных заведений - это благое и правильное дело. Во всем мире так и происходит отсев.

Но в России на эту хорошую, в принципе, идею, наложились национальные особенности.

Некоторые проверяющие и аттестующие используют аккредитацию как возможность отомстить, избавиться от конкурентов. И проконтролировать это бывает очень сложно. А все потому, что в законодательстве нет четких критериев и многое отдается на субъективное мнение проверяющего. А это прямая дорога к непорядочности и коррупции.

Поэтому и воспринимается аккредитация негативного.

Но вы правы: надо уметь постоять за себя, за свое место работы.

1

Не хочу претендовать на истину в последней инстанции, но все что с Вами произошло- все признаки современной системы(не только образовательной). Среди моих знакомых полно тех, кто работает в бюджетной сфере. В Вузах в том числе. Все что они рассказывают выглядит примерно также. Особенно эта проблема обострилась, как они сами говорят, после того как начали урезать финансирование бюджетников. Наводят страх не по-детски. Даже всерьез воспринимать сложно, с теми зарплатами, которые они получают.

У проверяющих работа такая. Все что смогли накопать- показатель результативности.

Когда сама работала в бюджетной системе, поняла что не могу выносить все это лицемерие, ушла.

Пожалуй, образовательная система держится больше на тех, кто вошел в нее пару десятилетий назад. У тех, кто входит сейчас, нервная система не выдерживает больше 1-2 лет(имею ввиду не Москву).

Поэтому думаю, качество уже сейчас снижается. А потом, это будет еще более заметным.

1

Аккредитация вузов преследует несколько целей.

  1. Имитировать контроль за деятельностью вузов.
  2. Оправдать наличие контрольных органов.
  3. Создать благодатную почву для взяток.
  4. Максимальным образом отвлечь профессорско-преподавательский состав от научной и учебной работы, бросив всю его энергию на составление бесчисленных никчемных бумажек (трижды проходил эту безумно-бессмысленную процедуру, поэтому знаю, о чем пишу).
  5. Найти любой предлог для закрытия еще одного российского вуза.

И все эти цели без труда достигаются туповатым, но властным чиновничьим корпусом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация