Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что делать для того, чтобы расти духовно?

s a n a [158K] 5 лет назад

Что такое духовность?

Как не стать жертвой духовного роста?

В чем главная ошибка духовно растущих?

6

Духовный рост начинается с признания правды о самом себе. Продолжается тем же. Это весьма болезненная процедура. Сидит человек, медитирует. И вдруг спросит себя: "А чего, собсно, хочешь?" . И отвечает себе, тихо так: "Бабу бы, да денег побольше." И оказывается, что вовсе он не духовный, а очень даже приземлённый. И стрёмно так становится. Так стрёмно, что хочется себя обмануть и резко возжелать просветления. А нельзя, ибо как же идти к просветлению через самообман?! Приходится принять и признать. Вот тут-то духовный рост и начинается.

Касательно последнего вопроса.

Есть мнение, что я реальный и есть я идеальный. Проблема только в том, как докопаться до этого реального меня. В чём и заключается духовный рост.

Если же говорить о себе реальном как о себе в настоящий момент времени, то любить себя такого со всей силы лично для меня не представляется возможным. Так, чуть чуть. Большая любовь к себе реальному - очень опасная штука. Жиром заплыть (во всех смыслах) гораздо проще, чем его потом убирать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Человек тем и отличается от животного, что он старается всю жизнь расти духовно, скажу также, что духовный рост не всегда зависит от количества прочитанных книг, от количества жертвоприношений, не зависит ни от веры, ни от темперамента человека. Человек должен знать меру своих талантов и в какой сфере духовного он может достичь наилучших результатов. Интересно, что до тридцати пяти лет я и не думал заниматься переводами, но когда шутя я перевел нескольких армянских поэтов, я понял, что вот эта и есть сфера моего духовного развития, начал просматривать переводы других авторов и затем понял, в чем их слабость. Если человек не поэт, он не имеет право переводить истинного поэта, если человек не знает тонкости двух языков в равной мере, он не имеет право заниматься этим.Но переводчики - парни с широкими плечами, иногда занимаются этим прибыльным делом и позорятся. Привожу примеры: скажем я послал в Москву подстрочный перевод одного очень даровитого поэта, начинающегося словами, буквально звучащими на армянском- Сделай меня бессмертным, сделай...". Помню тогда я сделал 1500 строк подстрочников по заказу умирающего классика, но увидел его книгу переводов только после возвращения в Армению из Ростова, и был очень удивлен, когда первая строчка моего подстрочника была оставлена без изменения.Многие стихи были переведены лучшим тогда переводчиком России Станиславом Куняевым, но настолько хило и безжизненно, что я пришел в ужас и несмотря на авторитет этого русского переводчика, сам взялся за перевод, и первая строчка в моем переводе звучала так: Увековечь меня, увековечь...И новый перевод удался на славу. Это было и мерой моего духовного роста, когда в соперничестве с плохим переводом, я создал лучший вариант, более зримо передающий мысль оригинала. Представляю и вам мой перевод этого чудесного стихотворения моего поэтического учителя Шмавона Торосяна, написанного верлибром:

3

Так как духовность связана с внутренними качествами человека, нравственными и моральными принципами жизни, то стоит прежде всего честно себе дать ответ на вопрос, устраиваю ли я себя на текущий момент жизни.

Ведь часто люди не менять в себе хотят что-то на самом деле, а просто увлекаются самой идеей духовности и саморазвития - ну модный бренд стал ныне. Отсюда такое количество тренингов и литературы популярной психологии. За духовностью люди могут прятать интерес к себе любимому и самокопанию. В таких случаях удовольствие получается от самого процесса проговаривания или разбора своих эмоций, но при этом человек может по-прежнему топтаться на одном месте и ничего по сути не изменится.

Поэтому после честного ответа на вопрос, если этот ответ оказался утвердительный, нужно хорошо понимать для себя: что не нравится?

Переоценки и желания жить по-другому достаточно, чтобы духовно развиваться. Если этого не происходит, то у человека нет на самом деле стремления к изменениям, потому что в приоритете по-прежнему остается зона привычного комфорта с уже имеющимися качествами.

Не обязательно хотеть изменить все и сразу, но делать шаги на встречу себе. Уметь включать наблюдательность за собой в разных ситуациях или хотя бы анализировать постфактум.

2

Духовность это в совершенном смысле, обожение, стяжание Духа Святого, превращение в новую тварь или малого бога или человекобога: христианина, в котором живёт Бог! Это конечная задача христианина, ибо Бог сделался человеком для того чтобы тот стал богом! Бог есть Дух! И человек обязан стать духом во плоти. Сейчас у нас дух в теле, а должно сделать тело в духе! Вот это означает абсолютную духовность или вершину духовности, на которую стремится и должен взойти каждый полноценный православный.

Чтобы возрастать духовно, следует непрестанно и внимательно молиться по слову апостола Павла (1 Фес. 5:17) или безмолвствовать, по определению исихазма. Чтобы этому научиться, надо освоить сначала умное делание. Начинать надо с изучения книг по данной теме: «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу»; протоирей Валентин Свенцицкий – «Монастырь в миру»; сборник «Ключ разумения»; иеромонах Сергий (Ситиков) – «Тайна Царствия Божия». Далее следует приступить к устной молитве, как повествуют об этом предложенные мною книги. И постепенно переходить на умную или умовую (творимую в уме) молитву. При эом можно и нужно прочесть ещё и «Добротолюбие» и книгу, объединяющую в себе все книги по исихазму, Николая Новикова - «Молитва Иисусова: Опыт двух тысячелетий». Можно также читать молитвы о даровании Иисусовой молитвы, призывать в помощь святых исихастов. Дальше можно пробовать низводить ум в сердце и удерживать его там или сходить умом в сердце. Если это не получается, то продолжать умное делание, увеличивая его продолжительность и внимание, упражняться в смирении, от которого зависит успех дела и практиковать и ночную молитву по несколько часов за ночь.

Благодатная самодействующая молитва есть дар Божий! Но дар за горячее желание или неистребимую жажду её, за упорное само принуждение или за достойный просимого обет спасителю или Богоматери.

Чтобы не стать жертвой духовного роста, необходимо быть членом Церкви, истинным православным христианином: исполнять заповеди Божии, устав и правила апостолов, Вселенских и поместных Соборов и святых, а также осваивать труды святых отцов Церкви и жить в строгом соответствии с этим. Хорошо рассказал об этом в своей работе И.М. Концевич: «Стяжане Духа Святаго в путях древней Руси».

Главная ошибка духовно растущих, это самомнение: боязнь впасть в «прелесть», сойти с ума из-за неверного делания и воздействия бесовского, желание получить высшую степень молитвы раньше времени, без прохождения всех этапов стяжания её, иметь духовные созерцания, мнение невозможности обретения сего делания без учителя и наставника.

2

Моё движение — скорее движение по горизонтали, поэтому больше похоже не на рост, а на разрастание.

Я — часть окружающего мира, благодаря чему ощущаю с ним крепкую связь. И моя душа, расширяясь, общается с миром. А когда становится больно, она, наоборот, сжимается, и я возвращаюсь к себе.

А рост...

Мне кажется, что ни потолка, ни дна просто нет.

Ведь как получается:

А я и здесь, внизу, чувствую тот же космический холод.

0

Всё ясно!Пока Вы с Обществом,а не с Природой-не видать Вам гармоничного,чистого, духовного развития.Книги читать, лёжа на диване-то же развивает духовно и откладывает моральный отпечаток,но виртуально.

Основы духовности закладывает детсад,школа,общение,дополнительные занятия,но в первую очередь ОБЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ.

Это основа,фундамент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация