Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пётр Шмидт по недоразумению вошел в историю как «лейтенант Шмидт»?

galina avanesova [30.4K] 3 года назад

В этом смысле судьба Гапона отчасти напоминает судьбу другого харизматического деятеля революции 1905 года — капитана 2-го ранга Петра Шмидта, по недоразумению вошедшего в историю как «лейтенант Шмидт». «Социалист вне партий», Шмидт, полубезумный, несчастный во всех отношениях человек, возглавил мятеж, которого не хотел и в успех которого не верил. Он выбрал неизбежное поражение и гибель, но гибель, казавшуюся ему славной.

источник


О каком недоразумении речь?

Если из адмиралов некто (допустим) разжалован в матросы, в каком звании он войдёт в историю (если войдёт)?

Шмидт вместе с соратниками был приговорён к смертной казни закрытым военно-морским судом, проходившим в Очакове с 7 по 18.02.1906. Предание капитана второго ранга в отставке Шмидта военно-полевому суду было незаконно, поскольку военно-полевой суд имел право судить только находившихся на действительной военной службе. Обвинители утверждали, что Шмидт, якобы, готовил заговор, будучи ещё капитаном третьего ранга на действительной службе...

источник


О чём нам так вдохновенно повествовал Мельников-Тихонов в "Доживём до понедельника"?

4

А нет особого недоразумения. Просто система производства в чин в Российской империи была такова, что современному человеку, с ней незнакомому, легко запутаться. Действительную службу Петр Шмидт закончил в чине лейтенанта. Однако при увольнении в запас обычно было принято повышать на ранг, поэтому к моменту восстания Шмидт был капитаном второго ранга в отставке (что выше лейтенанта, но ниже капитана второго ранга действительной службы). В каком чине или звании войдет в историю человек, совершивший какое-либо деяние? В том, который он имел на момент совершения деяния. Мы же говорим, что декабристы были дворянами, хотя по решению суда все они были лишены дворянского достоинства. И Колчак вошел в историю адмиралом, хотя расстрелявшие его большевики никаких адмиральских чинов не признавали. Почему Шмидт вошел в историю лейтенантом, а не капитаном 2-го ранга? Потому что капитанский чин по сути липовый, поэтому когда рождалась легенда о Шмидте, предпочли "дать" ему боевой чин, а не отставной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация