Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как очистить стеклянную посуду от нагара и жира? Чем?

Veresk [458K] 5 лет назад

посуда из термостойкого стекла

3

Для чистки и мытья посуды очень не рекомендуется применят абразивные губки и другие приспособления, которые могут поцарапать стекло. Кроме того, что такая посуда примет неприглядный вид, она еще может стать опасной. Микротрещины от царапин могут оказаться центрами напряжений, и стекло может совсем неожиданно взорваться. Поэтому не нужно сильно мудрствовать, выбирая моющее средство, просто приготовьте тазик такого размера, чтобы в нем поместилась ваша требующая чистки посуда. Поместите в тазик посуду, насыпьте грамм сто любого стирального порошка и залейте все это дело кипятком, чтобы вода покрыла всю посудину. Пусть постоит несколько часов, до остывания. После этого весь жир легко снимется деревянной лопаточкой. Если загрязнения только внутри посуды, тазик не потребуется. Просто залейте в посуду до краев раствор стирального порошка.

система выбрала этот ответ лучшим
Pantum [66]
Решился попробовать, сработало, застарелые коричневые нагары удалились. Всё-же надо привыкать сразу после выпечки очищать посуду, но лень наша иногда сильнее нас... . Спасибо за совет!  4 года назад
Magnus [93K]
Дело в том, что, если мыть после каждой выпечки или приготовления другой пищи, в которой присутствует растительное масло, но мыть небрежно, -- на вид вроде бы чистая посудина, но стоит ее хорошенько нагреть, как тут же растительное масло превращается в олифу, затем пригорает так, что иногда даже стиральный порошок не помогает, приходится использовать едкие щелочи для размягчения этого субстрата. Так что, если мыть, то мыть основательно.  4 года назад
комментировать
1

Самое лучшее чистящее средство - это питьевая сода. Кальцинированную тоже можно, но, во-первых,. у некоторых людей на неё кожная аллергия, а во-вторых, после неё посуду надо тщательно полоскать. То же самое относится к различным специализированным средствам для мытья посуды - к одним больше, к другим меньше.

Но сразу мыть такую вещь содой не стоит - слишком много соды потратите. Сначала вымыть стекло поролоновой губкой с абразивным покрытием, натёртой хозяйственным мылом (можно и тряпкой, но губка даст больше пены). Потом посыпать содой места с засохшим жиром, сбрызнуть водой и оставить на 5-10 минут. Вымыть ту же самую губку, окунуть в соду абразив и потереть загрязнения.

Можно и металлической мягкой мочалкой с содой, но ею надо тереть слегка, сильно не давить, чтобы не поцарапать.

Pantum [66]
Слишком мудрёная технология, да и абразивы не для стекла всё-таки ... .  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация