Немало написано прекрасных музыкальных сказок, где музыка главная. Ещё в школе, как я помню, на уроке пения мы изучали сказку "Петя и Волк" - прекрасный музыкальный шедевр.
Предыдущий автор перечислил много музыкальных сказок и я хочу предоставить свой список, в котором вы можете найти ещё и другие названия сказок, где так же музыка играет главную роль:
Бременские музыканты - хорошо всем известная сказка братьев Гримм,
Пастушья дудочка – это уже русская народная сказка про Иванушку, который замечательно играл на дудочке,
Зять – флейтист – замечательная японская сказка,
Волшебная дудочка – опять же русская народная сказка,
Флейтист Санта – странно слышать, что это японская сказка, ведь в традиционной японской культуре нет Санты, но сказка всё-таки существует и считается японской.
Петя и волк - эта сказка написана великим композитором Прокофьевым,
Музыкант - чародей – белорусская народная сказка о музыканте, чья музыка завораживала,
Флейтист Канэкити – эта сказка относится к японской культуре,
Царица и гусляр – русская народная сказка о том как царица нарядилась гусляром,
Башмаки - самоплясы – считается английской сказкой.
Я могу перечислить названия сказок, в которых есть музыка:
1) Первое, что приходит на ум, это сказка "Бременские музыканты", где животные объединились и стали играть.
2) Есть сказка у Братьев Гримм, называется "Чудаковатый музыкант", в ней музыкант обманул зверей в лесу.
3) Сказка "Гамельнский крысолов", в которой при помощи дудочки избавились от крыс в городе.
4) Любимая сказка детства, которую мне рассказывала бабушка, называется "Дудочки и кувшинчик", в этой сказке при помощи волшебной дудочки можно было собирать ягоды, только вот кувшинчик девочка отдала старичку.
5) Есть еще у Андерсена сказка "Соловей", в котором рассказывается о соловье и звуках механической птицы.
Такие сказки тоже есть, и их немало, некоторые из них вспоминаются нам сразу, некоторые еще надо постараться вспомнить. Первая сказка, которая сразу и легко вспоминается, это, конечно, "Бременские музыканты" братьев Гримм, потом "Свинопас" Андерсена с песенкой про Августина, сказка советского автора Валентина Катаева "Дудочка и кувшинчик". Былина "Садко", где главный герой играет на гуслях. Еще помню как в детстве слушала по радио музыкальную сказку "Петя и Волк", музыку к которой написал Прокофьев.
Есть также русские народные сказки: "Волшебная дудочка", "Царь-гусляр".
"Маленькая волшебница", автор - Левшин. В этой сказке все главные герои - музыкальные инструменты, которые однажды ночью отправились к зданию консерватории, чтобы вместе сотворить музыку.
"Музыкант-чародейник". Это белорусская сказка про парня с прозвищем Музыка. Настоящего имени его никто не помнил, да и примечателен он был только тем, что здорово играл на любых инструментах.
Чехов написал сказку "Контрабас и флейта".
В "Старом поваре" Паустовского музыка помогла повару "прозреть", увидеть свою возлюбленную Марту снова молодой.
У братьев Гримм есть сказка, которая называется "Чудаковатый музыкант".
Из русско-народных сказок вспоминается "Пастушья дудочка", а также такая сказка:
Музыке и музыкальному творчеству в сказках отводится большое место.
И зачастую благодаря музыке происходят те или иные чудеса.
Достаточно вспомнить, например, русскую народную сказку "Волшебная дудочка" или сказку братьев Гримм "Бременские музыканты".
"Гамельнтский крысолов" - это уже немецкий фольклор, в этой сказке говорится о дудочнике, который играя на дудке мог выводить за собой крыс.
Вот он договорился с городскими властями избавить город от засилия хвостатых крыс, выполнил свою миссию, но был обманут и не получил награды за свой труд, после чего вернул крыс обратно в город, отомстив таким образом
Подобного рода сказки есть у разных народов и писателей. Список довольно большой. Приведу несколько. Например у эскимосов есть сказка под названием "Как человек птичкам песню вернул". По мотивам любимого многими произведение "Бременские музыканты" даже сняли мультипликационный фильм, который знает ни одно поколение. Также есть замечательный, на мой взгляд, автор Юрий Ярмыш, который написал следующие произведения "Струны солнца", "Скрипка и Хозяин". В списке книг французского писателя Клавеля Бернарда советую почитать сказку "Поющее дерево".
Вспомнила я японскую сказку под названием "Флейтист Санта". Там благодаря музыке юноши пожаловал ему Бог в виде одноглазого старца свою красавицу дочь. Старец Санте был благодарен за чудесную музыку. У Прокофьева есть необычная симфоническая сказка под названием "Петя и волк". Подходит сюда сказка и Братьев Гримм "Бременские музыканты". В интересной народной сказке, которая не очень распространена, царица обрядилась в обычного гусляра. Сказка так и называется "Царица и гусляр". Еще бы назвала "Садко" - это правда уже былина, но со сказочными элементами. Там морской царь так плясал под звуки гуслей Садко, что начался шторм и стали в итоге тонуть корабли и гибнуть люди.