Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли применить к международной политике России поговорку: (см)?

vivara [25.7K] 2 года назад

"Собаки лают, а караван идёт", - восточная мудрость.

1

Я думаю, что так сказать можно, караван (Россия) действительно идёт, большинство россиян за стабильность, за свои консервативные ценности, за свой привычный образ жизни, без западных экспериментов, которые навязывают России собаки (Евросоюз и США)

и как и положено каравану, вокруг пустыня... друзей практически нет ,в лучшем случае нейтралитет, и то в надежде, что нибудь поиметь с каравана (России)

Но так будет продолжаться, до тех пор ,пока караван не дойдёт до оазиса, тогда и друзей сразу девать будет некуда , и будут они,на горбах верблюдов наших ,писать свои имена ...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Эта поговорка больше подходит ко временам сталинского Советского Союза, когда караван действительно двигался уверенно и мощно. Когда по словам американского посла того времени Джозефа У. Девиса "Россия (так он называл СССР) за 7 лет в индустриальном развитии достигла таких успехов, для достижения которых США потребовалось 40 лет".

Вот тогда страна действительно двигалась не обращая внимания на лай собак, а если псы зверели и пытались напасть на караван, то караван был в состоянии дать им достойный отпор и продолжить путь. К сожалению при смене главного караванщика был потерян курс. Караван сначала сбился с пути, потом остановился, а потом и вообще двинулся назад к побитым собакам.

Если проводить и дальше аналогию, то сейчас Россия напоминает бестолкового караванщика, который при встрече с собаками остановил движение, начал прислушиваться к их лаю, пытаться заигрывать со сворой, задабривать их, раздарил им почти все продукты из грузов, предназначенных для торговли. Но собаки есть собаки, они всё сожрали, а теперь начинают злобно поглядывать на самих караванщиков и их верблюдов.

1

Поправьте меня, если я ошибаюсь, я так понимаю собаки - это США и её шестерки в Евросоюзе, особенно страны Прибалтики (как Задорнов скажет - страны заколебалтики). И если я Вас поняла правильно, то в принципе пословица очень даже можно применить к нашей международной политики. Наша международная политика в лице Лаврова, очень четко и правильно отстаивает интересы России на международной арене власти. Главное, что бы так и продолжалось.

1

Конечно с большой долей оптимизма можно думать, что именно эта пословица правильная. Хотя мне кажется, что больше подходит другая, "Вся рота идет не в ногу, один поручик шагает в ногу" (Куприн). О каком караване можно говорить, если друзей почти не осталось? Сколько стран признало Крым территорией России - правильно ни одна. И такая ситуация по очень многим вопросам международной политики России.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID