Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно лишиться квартиры из за задолженности по коммунальным платежам?

Владимир Apchel [240K] 5 лет назад

ЖКХ может отобрать квартиру за долги?

Если да, то какого размера должен быть такой долг?

Пример:

есть однокомнатная квартира, в которой прописаны семья из 4-х человек, но в ней постоянно никто не проживает. Квартира в течении нескольких лет (4-5 лет) обрастает долгами.

Может ли наступить момент когда ЖКХ или иная организация потребовать продажу этой квартиры в свою пользу?

долги за квартиру, юридическая консультация как не потерять квартиру

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Увы, можно.

Правильно сказать не "какого размера", а "за какой период должен быть долг". По общему правилу претензии о взыскании долга по коммунальным платежам должны быть предъявлены в течение трех лет со дня их образования. Пропуск этого срока делает невозможным взыскание.

Однако, существует ряд статей гражданского и жилищного законодательства относительно лишения любых прав на бесхозное жилое помещение. Например, согласно ст. 293 ГК РФ, "если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения".

Эта статья распространяется и на договор социального найма.

Прошу заметить здесь речь не идет о взыскании долга по коммунальным платежам. Здесь сам факт неуплаты коммунальных платежей трактуется как доказательство бесхозного содержания. Не стоит забывать, что собственность - это не только право, но и обязанность эту собственность надлежащим образом содержать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если брать среднюю ком плату,то это 4-5 тыс.Из расчета на год 60тыс.р.Средняя стоимость квартиры 1миллион рублей и того,чтобы вас выселили или попытались отобрать за долг обычно превышающий стоимость квартиры надо не платить 20 лет и больше.По суду могут принять решение если человек работает отчислять часть(где то 25%)в месяц на погашения долга.Пени сгорают при пересчете долга и обоснованном объяснении почему не платили за жилье.А если юристы подниму те ком платежи которые го-во или организация не выполняли,будь то озеленение,обустройство подъездов,вывоз мусора,мусорные отделы для крупногабаритного мусора,остекление,вентиляция,освещение,то долг стремительно будет падать,посчитая срок и время постройки дома,можно подать коллективную жалобу и дом подготовят к сносу,а вам должны будут предоставить жил площадь.И лишь поэтому еще нет законного акта способного выгнать должника на улицу.А частные компании ведут нечестную борьбу с должниками и ведут себя как коллекторы,что впрочем не законно и грозит реальным сроком таким ушлым людям.

3

Если квартира в которой прописаны граждане приватизирована, т.е является собственностью и у них нет другого жилья пригодного для проживания, то их права защищает ст.446 ГПК РФ, в которой говорится, что в отсутствии пригодного жилья, обратить взыскание на единственное жилье и выселить человека запрещено. Однако, судебные приставы могут описать имущество в счёт погашения долга, также наложить арест на счета всех жильцов прописанных в квартире. И если у жильцов есть какое либо имущество, которое приставы могут признать пригодным для проживания, могут в судебном порядке отобрать жилую площадь. Определенной суммы за неуплату которой могут выселить нет, при неуплате ЖКХ более 6 месяцев, появляется возможность обратиться с иском в суд.

2

Законы у нас писаны, но не для всех одинаковы. По жизни знаю, что семья (не бедная) живет в трешке, долг за квартиру уже более трехсот тысяч. И хозяин тупо не платит. Считает, что со временем ему долг простят. Одно время было соглашение (это значит, что платятся текущие и частично погашается долг) но сейчас снова неоплата, а долг как был 307 тысяч так и остался. А по сути за таких платят соседи.

1

Жильё обычно приобретается у предыдущих собственников либо инвестированием в строительство. Т.е. получается оплачивается и общее имущество, коммуникации и т.д. Либо они делаются самостоятельно как и ремонт. А обслуживающая организация предоставляет услуги. Т.е. услуги потипу мытья полов, обслуживание лифта (не мудрено если на него страховка какая-то должна быть), вывоз мусора. А вода и электроэнергия - по счетчикам. Соответственно, можно не пользоваться такими услугами. Зачем оплачивать мытьё пола, если не мудрено подтереть пол самому? Платная услуга предоставленная в долг - это какая-то навязанная услуга. И больше похожа на вымогательство. Надо заметить, что собственник и сам может делать какие-то работы. И по идее его обязаны трудоустроить. Где-то даже прописано было, что не имеют право отказать в трудоустройстве. Т.е. получается, какая-то сторонняя организация нанимает кого-то, кто-то, что-то сделает или просто покочевряжится, а собственник останется должен за это денег. Часто предоставление услуг в долг (например, телевидение) похоже на какое-то мошенничество и вымогательство. Не по гоповски, а по умному. Например, по осени, что бы забрать мёд у пчёл, их выкуривают из улья. Не мудрено, если что-нибудь стырят с общественного имущества. Если что-то, кто-то коллективом решил, это не значит, что оно может быть нужно тем кому это не нужно. По идее человек имеет право на защиту своей частной собственности, себя и своей семьи. Если жильцы нормальные, нужно отстаивать свои права. А то получается нужно идти самим выпрашивать, искать работу, работать, а заработанное отдать непонятно кому. И не мало. Раньше студенты (высшего образования) зарабатывали столько, сколько сейчас можно какой-нибудь гречки купить на месяц. Надо заметить, что проще, дешевле утеплить жильё, чем инвестировать в системы отопления, добычу угля, доставку его поездом, сооружение котельных, железных дорог и т.д. Лучше уж зимой в кофтане сидеть, просто из принципа. К некоторым рассуждениям в этих ответах: не мудрено посчитать, что дом простоит лет 100. А стоимость налога в год примерно похожа на ежемесячный платеж. И сумма за приобретения жилья обычно оплачивается полностью предыдущим собственникам. Которыми было оплачено всё, что приобреталось на момент покупки.

1

Можно лишиться и квартиры, и машины, и другой недвижимости... Все зависит от того, насколько изворотливы юристы, и насколько велика задолженность... Зачем пустовать квартире? Вселите квартирантов и все вернется на круги своя...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация