Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

О чем повесть Михаила Булгакова "Роковые яйца"?

Ольга1177 [65.5K] 7 месяцев назад
3

Это одна из Булгаковских аллегорий на октябрьский большевистский переворот (которые ему власть потом припомнила).. По смыслу близко к роману "Собачье сердце".

Учёный романтик и теоретик открыл способ с помощью красного луча значительно ускорять развитие лягушек и рыб из икры и яиц соответственно и увеличивать их размеры.

Но потом пришёл идейный чекист-полудурок в кожанке и с маузером ни чего не смыслящий в биологии и решил применить это открытие, чтобы сделать всех людей счастливыми, накормив их огромными курами.

В результате, по российской традиции кто-то что-то напутал с яйцами.

И в результате вместо вкусных кур и счастья вылупились огромные злые анаконды, которые начали пожирать людей и очень быстро размножаться. Закончилось всё кровью, пулемётами и трупами.

Я думаю, именно так Булгаков видел результаты практического применения социальных теорий Маркса в России.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Повесть М. Булгакова "Роковые яйца", вышедшая в 20-е годы XX века, наполнена фантастическим содержанием. Главный герой - профессор Персиков. Он изобретает некие смертоносные лучи, под действием которых любые живые организмы начинают очень быстро размножаться.

Этими лучами облучают яйца змей. Вылупляются огромные чудовища, которые организуют поход на Москву. Своей цели они уже пости достигли, но их уничтожают внезапные морозы, случившиеся в августе на Преображение.

В повести Былгаков аллегорически пытается понять, что произошло в русской истории. Писатель воспринимает революцию как катастрофу, болезнь, которая подвергает организм страны смертельному испытанию.

Повесть "Роковые яйца" была опубликована несколько раз. Булгакову никогда ни до ни после этого произведения не удавалось так удачно издаваться (при жизни). Повесть обратила на себя внимание даже Алексея Максимовича Горького. Правда, он пожалел о том, что эти вылупившиеся гады не дошли до Москвы (как было бы интересно развить в этом плане сюжет, писал Горький; у Булгакова тоже была такая мысль, но он понял, что произведение не пропустит цензура).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID