Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что значит выражение "котоламповая история"?

Profilaktika [93.4K] более года назад

Котоламповая история, кот с лампой рассказывает - что это означает?

4

В основе этого специфического интернетовского сленга популярный мем «Кот с лампой». Эта картинка выглядит примерно так:

Время появления мема точно установить практически невозможно. Как и сказать, где он появился впервые. Предположительно, это произошло на развлекательном ресурсе ЯплакалЪ, где некто неизвестный запостил фото милого котика, восседающего рядом с торшером, а другой некто, наделенный живым воображением, дополнил фото фразой «Настало время ох@уительных историй».

В таком виде картинка разлетелась по другим развлекательным сайтам типа Пикабу и Лурка и вскоре стала весьма популярной.

Появление этого мема в посте обычно означает, что в нём будут изложены разнообразные истории и байки, большинство из которых — явная выдумка или нелепость. Картинка Кота с лампой в ответ на рассказанную историю подразумевает нечто вроде «Не верю, прекрати врать».

Видимо связь «лампа — история» возникла по ассоциации с добрыми советскими мультиками, где эта сцена (уютная лампа, полумрак, рассказчик, повествующий о чём-то необычном и увлекательном) время от времени возникала. Например, в «Докторе Айболите» истории в свете лампы рассказывал попугай:

Ну, а почему попугая (или иного рассказчика) заменил кот — объяснять не надо. Достаточно вспомнить популярность котиков в Интернете.

Так что котоламповая история — это заведомая небылица, байка, нечто неправдоподобное и выдуманное (но стоит отметить — выдуманное красиво и творчески).

Кстати, для обозначения совсем уж лютой нелепости, нарочито преувеличенной или шитой белыми нитками (то есть полностью фантастичной, но пытающейся неумело маскироваться под быль), используется Тигр с прожектором - так сказать, Кот с лампой, претерпевший такое же увеличение как и вранье в самой истории:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вот, знаете, бывают такие рассказчики, баек которых все стараются избежать, потому что скучно слушать вымыслы. Так вот, в определенный момент они начинают вести свое повествование для кота и лампы - последняя никуда не убежит, а первый способен прощать двуногим мелкие недостатки. Это народ подметил и стал именовать котоламповыми историями всяческие банальные вымышленные приключения, написанные от лица очевидца, или участника событий. Часто такое повествование носит назидательный контекст, некую "высокую" истину, или мораль. Со временем сайт ЯплакалЪ сделал картинку:

В силу того, что народ за всевозможные мемы хватается, не всегда разобравшись со смыслом, котоламповыми начали именовать любые россказни из жития обывателей. Ну, не вяжется в сознании народном образ кота и лампы с заведомым враньем. Что бы как-то обозначить изначально принадлежавшие к данному разделу произведения, изобрели уже тигра с прожектором. А дело-то в том, что кота с лампой нужно было такого рисовать:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID