Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как сделать чтобы фикус кустился?

dos7475 [766] 3 года назад

Как сделать чтобы фикус кустился?

Валентина Бетхер [40.4K]
Видов фикуса довольно много. О каком конкретно фикусе идет речь? Не помешало бы и фото растения, если спрашиваете о каком-то конкретном экземпляре.  3 года назад
комментировать
3

Все зависит от разновидности фикуса. Чтобы фикус кустился, как на картинке ниже, его необходимо обрезать. Время для обрезки растения - с февраля по октябрь месяц каждого года. Достаточно подрезать каждую ветку на пару сантиметров. После обрезки фикус начинает ветвиться.

У меня дома вот такой фикус.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Фикус, а особенно Бенджамина, очень гибкое о отзывчивое на формировку растение.

Для любого растения, фикуса в том числе в данном случае используют приём прищипку.

Выжидаете, когда фикус вырастет до нужной вам высоты и прищипываете верхушечную точку роста.

Это ещё в школе рассказывали на уроках ботаники. Делать это надо с апреля по июль.

Питательные вещества перестанут стремиться вверх, а станут перераспределяться в боковые спящие почки.

Также и любой боковой отросток можно прищипнуть на нужной вам высоте, и он тоже станет куститься. Следите за формой, делая нужные прищипки.

Я же, наоборот, стремилась свой фикус Бенджамина превратить в деревце, выщипывая все боковые отростки на высоте примерно 50 см, формируя стволик и стимулируя набор высоты.

Конечно, вот до таких мне очень далеко, но есть к чему стремиться.

2

Чтобы фикус кустился нужен свет, уход и стрижка. Но если света недостаточно, то и после стрижки он будет вытягиваться. Поэтому я изначально сажаю в один горшок пучок веточек, чтобы не было голым растение. Даже и скручиваю или переплетаю стволики. Со временем они приобретают декоративность и дружно сосуществуют. Более того, срастаются и получается крученый ствол. Я намеренно со ствола убираю листья и мелкие веточки, чтобы была зелень вверху шариком. Но если посадить "веником" в землю, куст будет дружным и содержание на светлом месте будет стимулировать к наращиванию листьев. Следует отметить, что чем более пестрой окраски растение, тем оно более требовательно к освещению.

0

фикус Бенджамина - достаточно легкое для формирования растение. Если хочется дерево, то можно формировать фикус деревом. если очень хочется кустик, то можно не давать расти основному стволу, всегда подрезая кончик самой силной или нескольких самых сильных веточек. Можно и изначально садить несколько веточек в горшочек и формировать выше указанным способом. Нне стоит так же забывать. что фикус лучше растет. если ему достаточно света и влаги. Поставив растение на окно где достаточно света и добавив к поливу опрыскивание растение по вечерам вы быстрее добъетесь желаемого результата.

Удачи!

0

Выкопайте отверстие в два раза больше диаметра корневого шара дерева и той же глубины, что и посадка в контейнере. Поместите дерево внутри отверстия и плотно упакуйте почву вокруг основания. Распределите 6 дюймов мульчи вокруг основания растения, чтобы зафиксировать влагу.

Разрешить один вегетационный период перед обрезкой фикуса, чтобы он мог создать сильную корневую систему, а не испытывать шок. В течение первого года выращивания, измельчайте один раз в неделю. Дайте растению 1 дюйм воды под капельницу

0

Фикус довольно хорошо переносит стрижку. После этого поместив его в благоприятные условия влажность и тепло он с легкостью дает много новых боковых побегов.

Важно отличать жару и теплый влажный воздух.

Обычно при данных условиях хорошо ветвятся даже фикусы с крупными листьями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID