Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Один из старейших в России НПФ обвинили в мошенничестве. Первая ласточка?

Каролина [843K] 7 лет назад

Негосударственный пенсионный фонд "Дорога" - один из старейших российских НПФ - обвинили в обмане клиентов и выводе пенсионных накоплений. В отношении главы фонда Владимира Таранушича возбуждено уголовное дело. Об этом 11 ноября пишет "Коммерсантъ". Подробнее здесь.

Вот тебе бабушка, и Юрьев день...

Вкладывайте люди свои будущие пенсии в фонды, да ещё участвуйте в софинансировании пенсий... Только не своих, а ... ну всем понятно, чьих. И будет вам счастье...

2

Некоммерческие пенсионные фонды - обычная часть рынка. И, вполне естественно, что их организаторы такие же обычные люди. Поэтому для меня ничего удивительного нет в том, что очень большая часть их них (как и любых других коммерческих структур) будет прибегать к мошенническим схемам. Это, в принципе, было ясно и на стадии их организации. Поэтому вполне естественно, что и во многих других делается что-то подобное или используются какие-то другие схемы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Каролина [843K]
Отсюда напрашивается вывод: "храните деньги в сберегательной кассе", то бишь, в государственных фондах. А лучше вообще не надейтесь ни на НПФ, ни на ПРФ.  7 лет назад
Александр1­3 [151K]
Я вспоминаю, как раньше (да и сейчас) наши завидовали иностранным пенсионерам, которые на пенсии могут путешествовать. Так это как раз возможно только после того, как установится как раз такая пенсионная система.
А что делать я лично посоветовать не могу. Проверяй- не проверяй пенсионный фонд, всё равно точно не сможешь знать, что получится дальше.
 7 лет назад
Каролина [843K]
В том-то и дело, что как ни старается правительство контролировать и гарантировать сохранность пенсионных накоплений, а всё равно воруют. И никто ничего не может сделать. Или не хочет...  7 лет назад
комментировать
3

Ну, скажем так, ласточка не первая, в России, как и в Украине, но!!!!, к моему огромному сожалению, мы здесь скорее говорим об исключении, нежели системе.

Ни в России, ни в Украине нет закона, регулирующего действия таких фондов. Да, есть лицензирование, есть финансовые регуляторы и система аудита, но, нет чётко прописанных норм и критериев оценки таких и подобных им фондов.

В Украине, например, обещают(!!!!) в феврале следующего года принять "Закон о финансовых пирамидах". Только сейчас простым гражданам наших стран от обещаний не легче.

Я рада, что Россия обратила внимание на этот "пенсионный фонд". Но, очень жаль, что еще масса таких же, подобных им же до сих пор процветают на просторах СНГ.

Не люблю мошенников и аферистов. Они не спешат объегоривать и обворовывать государство6 а как же! Государство, за попытку в его карманчик влезте по шее-то быстро надаёт. Вот они и кормятся с доверчивых граждан. И, как следствие, попадаются лишь тогда, когда уж совсем резонансным дело становится. все же в завязке: ни одна финансовая пирамида без поддержки и крышевания властьимущих существовать не сможет

Поэтому, люди! Думайте, куда Вы отдаёте свои деньги!

Да, человек должен управлять своими финансами. Но!!!! Он должен уметь управлять своими финансами. Иначе, он будет обворован такими вот делками.

Надеюсь, пострадавшим от этой афёры удастся вытащить свои деньги.

1

Независимо от того, государственный фонд или негосударственный, когда в обороте вращаются огромные суммы денежных средств, всегда в правлении такой организации найдутся люди с соблазном присвоить себе часть этих денег. С этой целью и придумываются различного рода мошеннические схемы завладения чужим добром. В дальнейшем, эти схемы в большинстве своем раскручиваются правоохранительными органами и, если последних не удается купить, в отношении мошенников возбуждается уголовное дело со всеми вытекающими последствиями.

Не смотря на все это, такие моменты будут продолжаться и дальше, т.к. человек имеет такое свойство получить сразу все и много, и неважно какими способами, а потом сидеть тихонько, надеяться и верить, что этого никто не заметит!

1

Я думаю, что не только в этом фонде существует такая проблема, всё зависит от человека, который сидит на оределённой должности. Если он вор, то деньги будут вороваться, а если будет сидеть честный человек, то его сживут с должности люди не честные на руку. Вот например недавний случай на работе моей жены: женщина, которая распределяет деньги в прфсоюзе по несколько раз в год подписывает заявления на взаимопомощь своим подругам, ещё предлагает поделиться с ней за то, что она продвинет дальше такие заявления, а другим говорит, что нет денег в фонде. Мы всерьёз восприняли эти слухи и тоже подали заявление на помощь, ответ один - 50% от суммы. Теперь думаем, что в профсоюзе нам делать нечего, так как от него ничего не получить, только блат...

Каролина [843K]
Да понятно, конечно, что всё зависит не от должности, а от человека, её занимающего.  7 лет назад
комментировать
1

А по-моему, так все вклады застрахованы, не только в негосударственных фондах. Или я ошибаюсь?

Я даже где-то читала, что если НПФ прогорел, вклады возвращаются в государственный фонд.

PS. У меня знакомая работает в местном отделении ПРФ, она сразу предупредила, чтобы не участвовали в софинансировании или хотя бы детей туда не толкали. Да и вообще, ПФР насколько им известно давно готовит и подталкивает людей к тому, чтобы они свои будущие пенсии перевели в НПФ, сбросить так сказать с себя бремя лишних ртов.

1

А я вот никуда накопления не отдавал. Они вроде как государством управляются. Я изначально не верил во все эти фонды, знал, что воровать начнут обязательно. Уж такой у нас народ, не украдешь, спать спокойно не будешь. Ну а так, накопления лежат в банке. И застрахованы. А что там с ПФ я даже и не знаю толком.

Каролина [843K]
Мда. А вы думаете, в государственном не воруют? Ещё как! Кстати, не так давно была информация, кажется, что какой-то крупный чиновник или вроде чиновница от ПФР проворовалась. Так что...  7 лет назад
Megawolk [21.2K]
Ну воруют везде, но тут хоть государство страхует, если что...  7 лет назад
комментировать
0

Интересно, а как вы хотите, что бы у вас и пенсия была как в штатах, и не заниматься ею как в советском союзе? У нас некому работать на пенсионеров, можно еще поднять пенсионный возраст до 65 мужчинам и 55 женщинам, но есть одно "но"- это то что в среднем продолжительность жизни в России 68лет, Современная система пенсий состоит из двух частей, обе они застрахованы гос-ом, одна часть пенсии это 16%страховая(базовая), а 6%вторая это накопительная, которой мы и можем управлять, передавая ее из ПФР в НПФ, такие истории появляются по незнанию происходящего, кому то это не удобно, не спорю, но с другой стороны-как иначе? Мы можем позаботиться о себе сами. тем более. что выбирая НПФ, мы вибираем его не на всю жизнь!!!

Каролина [843K]
Вы вообще, о чем, Тема? Я - о том, что в НПФ оказались мошенники, а не о том, нужны они или нет.  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID