Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если работающий пенсионер уйдет с работы в 2017 г , какая будет индексация?

Даша Ромашкина [59.1K] 2 года назад
4

Если работающий пенсионер вдруг надумает уволиться с работы в 2017 году, то ему, беззаявительным порядком, Пенсионный фонд проведет доиндексацию пенсии. Величина доиндексации составит 9,78%. Эти проценты складываются из всех пропущенных плановых индексаций пенсий работающих пенсионеров. А именно-пропущены индексации: 1 февраля 2016г.-4%; 1 февраля 2017г.-5,4%; 1 апреля 2017г.-0,38%. Вот и получается увеличение пенсии на 9,78%).

Только не нужно ожидать, что доиндексацию ПФ проведет сразу же после увольнения. Нет, согласно текущему законодательству, свою увеличенную пенсию уволившийся пенсионер получит только через 3 месяца после даты увольнения (и 3 месяца- это минимум, перерасчет может затянуться и подольше)). Словом, нужно быть готовым, что пенсию увеличат не сразу.

Кстати, по новому закону, с 1 января 2018 г. время на доиндексацию пенсий уволившихся пенсионеров резко сокращается. Её увеличивают уже в следующем месяце после даты увольнения. Но это только для будущих уволившихся, после 01.01.2018 г.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если работающий пенсионер уволится с работы в 2017 году , какая будет индексация, как ее посчитают. В этом году индексация пенсии была только для неработающих пенсионеров. В Пенсионном фонде на мой вопрос ответили так: если работающий пенсионер увольняется, то ему проиндексируют пенсию сразу за 2016 год и 2017 год. Ходить в Пенсионный фонд не обязательно, так как сейчас работодатели каждый месяц подают сведения. Оформление занимает 4 месяца.

5

Будет учтена пропущенная индексация 2016 и 2017 годов, а это примерно 10 процентов от получаемой пенсии. Заявление подавать в Пенсионный фонд по месту жительства не нужно, важно чтобы ваш работодатель предоставил отчет в ПФ о вашем увольнении с работы. Перерасчет пенсии потребует определенного времени, это связано с обработкой отчетов работодателей, начислением и выплатой пенсии в новой проиндексированной сумме.

1

Если случится так, что работающему пенсионеру в 2017 придется покинуть свою работу (по собственному желанию, объективному состоянию здоровья или по желанию работодателя - неважно), то пенсия, которую он получит, будет вычислена Пенсионным Фондом с учетом пропущенных им индексация за прошлый (2016) и настоящий (2017) года. Самому пенсионеру не нужно будет писать заявления или же приходить на прием в ПФ - все произойдет автоматически, главное чтобы работодатель сам известил Фонд об увольнении в ближайшие сроки после него. Чем скорее - тем быстрее все пересчитают.

1

Если работающий пенсионер уволится с работы в течение 2017 года, он получит пенсию, в которой будут учтены все пропущенные индексации за 2016 и 2017 годы. Произойдет это не сразу, нужно время для того, чтобы до пенсионного фонда дошли отчеты организации, в которой пенсионер работал, но проиндексированная пенсия будет выплачена с момента увольнения (т.е. будет выплачена доплата за несколько месяцев, которые пройдут с момента увольнения человека до момента, когда пенсионный фонд пересчитает пенсию).

1

Как только работодатель подаст сведения о вашем увольнении в ПФ, вам будут начислены все пропущенные индексации 20016 и 2017 года. Правда, перерасчёт займёт некоторое время, но потом будет выплачена вся сумма в полном объёме.

Ходить в отделение Пенсионного фонда по месту жительства не нужно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID