Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли стельки сделать яблоню штамповую?

Oleg82 [67] 3 года назад

На моем участке растет яблоня стелька уже больше 5 лет. Хотелось бы из стельки сделать яблоню штамповую. Можно ли так сделать или лучше оставить все стелькой?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Честно говоря, не совсем понятно, что Вы имеете ввиду. Я перевела Ваши слова так: у Вас на участке растет стелющаяся яблоня. Вы хотите сделать из нее штабовую яблоню. Если Вы это имели ввиду, то мой ответ такой. Да это возможно, но при следующих условиях. Саму стелющуюся яблоню изменить уже нельзя. Это сформированное дерево.

Но можно вырастить штамб любой другой обычной яблони высотой 1-2 м, когда он достигнет возраста 3-4 года в его крону привить несколько черенков стелющейся яблони. Тогда получитмся плакучая форма яблони с заданной высотой (примерно высота штамба), а ветви будут свисать вниз. Все побеги, которые будут образовываться на штамбе, нужно удалять, давая приоритет только привитым черенкам от стелющейся яблони. Вот как-то так получается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Moreman-fisher [142K]
Это уже селекция и районирование, сами эти слова не каждому понятны. И это доступно только садоагротехникам профессионалам. Но если Вы таковы, снимаю шляпу.  3 года назад
Наталья Ю [435K]
Нет, это вовсе не селекция, а всего лишь вегетативное размножение плодовых деревьев. Да, я делала подобные прививки и успешно, только не на яблоне, а на рябине. Но это можно делать в том случае, если климатические условия позволяют выращивать яблони выше линии снега и они достаточно морозостойки.  3 года назад
Moreman-fisher [142K]
Для сведения: стелющиеся сорта мы тоже покупаем уже готовыми, привитыми саженцами. Они районированы и приспособлены к определённым климатическим условиям роста. И их корневая система, соответственно к этому приспосабливается. Стелющиеся сорта выращиваются для суровых, морозных агроклиматических условий. Конечно, можно прививать желаемые сорта, но они, как правило, в морозных условиях на районированных стволах не приживаются. Это уже проверено на многолетней практике на Дальнем Востоке при 40-50 градусов мороза и большой промерзаемости почвы. Но и стелющиеся яблони мы тщательно укрывали и готовили, как ребёнка к зимовке. Потому они и выживали, а яблоки были гораздо вкуснее, че в Болгарии или Греции.  3 года назад
Наталья Ю [435K]
Разумеется все культурные яблони бывают только привитыми кроме дичков и подвоев. Автор вопроса не указывает район произрастания своей яблони. Если климат суровый, то делать штамб с привоем черенков стелющейся яблони бессмысленно, она замерзнет.  3 года назад
Moreman-fisher [142K]
А Вы где нибудь видели стелющиеся яблони в ЦЧО и южных областях. Но я, конечно , не всезнайка, может, возможно и такое! Тогда извиняюсь.  3 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
9

Кроме выращивания плодовых растений с кроной, близкой к естественной форме, садоводы формируют специальные кроны: колоновидные, шпалерные, штамбовые и другие, в соответствии со своими потребностями и условиями их произрастания.

Например, для северных районов кроны формируют в виде стелющийся формы. Для посадки берут саженец, состоящий из двух частей: подвоя и привоя. В качестве подвоя берут растение, имеющее морозостойкую корневую систему: местный дикорос или морозостойкий сорт. А привоем является, привитое на подвой культурное растение, дающие ценные сорта плодов.

Через два года после посадки, когда саженец укоренится и окрепнет, ствол пригибают горизонтально к земле при помощи шпагата и колышков. Так же поступают со всеми остальными отрастающими ветками, отгибая их в разные стороны параллельно земле.

Такая стелющаяся форма кроны позволят уберечь неморозостойкий привой от его вымерзания в зимнее время. Если снега недостаточно, его дополнительно сгребают со свободных участков земли или прикрывают нежные побеги подручными материалами. Единственной опасностью остаются мыши, подбирающиеся к веткам под снегом.

После формирования основной части кроны некоторые из ветвей можно отпустить расти вверх. Получится полустелющаяся форма. Здесь ветки подстерегает другая опасность - зайцы. Но если пущенные вверх побеги уничтожат грызуны или суровые морозы, основная часть дерева сохранится.

Штамб (часть ствола между землёй и основными ветками) имеют все деревья, в том числе и стелющаяся яблоня. Просто он у неё совсем небольшой 40 - 80 сантиметров. Штамбовой яблоню называют дерево с очень высоким штамбом 120 см и выше и миниатюрной кроной. Её в основном выращивают в декоративных целях.

Сделать стелющуюся яблоню штамбовой (или яблоней с обычной кроной) несложно. Достаточно дать отрасти ветке вблизи ствола вверх и постепенно убрать все остальные горизонтальные. Только теперь, она целиком будет зависеть от температуры зимой. Разные сорта имеют разную стойкость к морозам, их называют районированными сортами. Скорее всего яблоню не зря формировали в виде стелющейся.

5

Не штамповую, а штамбовую, что бы вы знали , как будущий садовод, если ещё будете им. Потому, что стелющиеся яблони выращиваются только в морозных дальневосточных, сибирских и уральских зонах. И нет таких яблонь, как штамбовые. Есть только штамбовые розы. Может, Вы имеете в виду колоновиднвые яблони. Но они опять же не приживаются в высокоморозных регионах. Из стелющей яблони сделать колоновидную равнозначно, что из Вас сделать негра, а особенно, папуаса - совсем разные национальности и сорта. Это моё личное мнение.

Alter ego [9.9K]
Мало что понял, но очень понравилось.  3 года назад
Moreman-fisher [142K]
Не понятно и мне, в каком районе растёт стелющаяся яблоня? У нас на Дальнем Востоке росли только, как Вы называете, стельки. Обычные яблони погибали от сорокоградусных морозов, от которых земля промерзала на 1-1,5 метра, - буквально на второй год после посадки. Обычные яблони сейчас садят очень редко. Я сейчас живу в ЕС, здесь яблони колоновидные, низкорослые и компактные, а урожайность гигантская. И технология садоводства здесь другая. Её сейчас применяет Павел Грудинин в подмосковном колхозе им. Ленина. Советую посмотреть, он же распространяет современные сорта колоновидных яблонь.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID