Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой оклад был у депутатов Государственной Думы в царской России?

Алексиус [42.4K] 3 года назад

Сколько получали депутаты перед февральской революцией? Какие были льготы? Какие оклады и льготы у депутатов Государственной Думы действуют сегодня?

Что изменилось, если сравнивать покупательскую способность рубля сегодня и в то время?

1

Всего в 1906-1917 гг. членами Государственного Совета и Государственной Думы становились 2124 человека, в том числе депутатами Думы избирались 1724 человека, при этом 32 человека побывали членами обеих палат... Сравнительно немного. Надо отметить следующее: многие думские депутаты первых двух созывов в народе (прежде всего - крестьянами) еще как-то рассматривались в качестве "всенародных заступников" от ненавистных чиновников всех мастей... Надежды на перемены к лучшему в народе были. Совсем по-иному складывалось отношение к депутатам Государственной Думы уже третьего и четвертого созывов. Большинство депутатов по социальному статусу сильно отличались от основной массы избирателей.

До широких слоев российского народа "дошло" достаточно быстро, что депутаты Думы на роль "радетелей народа" абсолютно не подходят. Да и партийную принадлежность (и округа от которых избирались депутаты) "избранники" меняли как перчатки: сегодня - анархист-революционе­р в Тамбовской губернии, завтра этот же человек пытался баллотироваться в депутаты как "умеренный монархист" от Пензенской губернии... Чему уж тут верить?

В 1908 году жалование депутату Государственной Думы составляло 4200 рублей в год ("Довольствие выдается членам Государственной Думы в размере трехсот пятидесяти рублей в месяц, считая со дня избрания каждого из них до дня прекращения их полномочий"). О приблизительных ценах и зарплатах в то время, - можно глянуть тут.

Читаешь исторические архивные документы и возникает ощущение "дежавю" ("я же это видел уже где-то?!"). "Бремя депутата": покрасоваться в пустословии, лоббирование корыстных интересов... Вот, например, что отмечали свидетели тех событий:

О современной российской Государственной Думе, надеюсь, напишет еще кто-нибудь. Хотя, льготы и зарплаты, мне так кажется, - вполне сопоставимы с дореволюционными... И, равным образом, среди широких кругов населения, - думский депутат сегодня отнюдь не выглядит "радетелем интересов избирателей"... Одним словом: "дежавю"!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID