Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько стоит сегодня "фунт изюму" и "фунт ситного"?

Алексиус [47.4K] 5 лет назад

Эти архаизмы, ставшие крылатыми выражениями, давно уже все мы вставляем в разговоре как некий афоризм. А сколько стоил "фунт ситного" и "фунт изюму" в России в самом начале двадцатого века, и сколько - сегодня?

0

фунт изюма-60 рублей, а фунт ситного, будем считать ситным буханку белого хлеба-10 рублей. считала по ценам в нашем городе.

для царской России цены заоблачные, но позже, после I Мировой войны и революции были цены и повыше, в миллионах. перед перестройкой фунт "ситного" стоил 8 копеек, а изюм не помню. помню, как дамы на работе жаловались, что мясо на рынке слишком дорогое-5 рублей, они не могут себе позволить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

В начале двадцатого века фунт изюма стоил 15 -17 копеек (кстати, столько же стоил и фунт молодой картошки), а фунт ситного (белого сдобного) - 7 копеек. Как видим, цены вовсе не заоблачные, - а вполне доступные. О зарплатах в начале 20 века можно глянуть тут. Если внимательно почитать все толкования крылатых фраз в интернете, то синоним "фунта изюму" - это "нечто важное и значительное, не шутка, очень нелёгкое дело"...

Как учат акадЭмики: "Поэтому если "фунт изюму" и покупали, то не пудами, как это было принято при заготовках впрок, а фунтами. Ибо - очень дорого. Желающие отведать чего-нибудь с изюмом должны были четко знать, что кушают они продукт дорогой. Чтобы ценили угощение! В разговорной речи была присказка: "Это же тебе не фунт изюма". Иными словами, фунт изюма сравнили с чем-то очень важным, не всем доступным. Таким образом в те (дореволюционные) времена было принято словесно подчеркивать и социальный статус человека: бедствует ли он или же, наоборот, может позволить себе фунт изюма и не только..."

Таким образом, по версии акадЭмиков рунета получается, что кулич и кутья - были блюдами изысканными и только для богатого сословия?! Я же вовсе не случайно привёл в самом начале цены! Всего в 2 раза дороже фунт изюму фунта ситного и столько же стоит фунт молодой картошки, - это так дорого, значительно и важно?! Нет, конечно... Просто мы совсем забыли свой родной русский язык. И даже крылатые фразы нынче истолковываем шиворот навыворот! На самом деле: "фунт изюму", - это "очень просто!" (но не для ленивых). Всего лишь: дойти до ближайшей лавки (магазина) и купить. Но - лень-матушка... Выбираю ответ лучшим по той причине, что автор ответа не поленился ответить. А это и есть как раз то, что называется: "не фунт изюму!" (и тем более - "не фунт ситного").

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация