Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько сегодня стоит 50 царских серебряных копеек 1899г. (см. фото)?

Ярослав Гавриленко [72.9K] 5 лет назад

Что можно было купить за них в 1899 году

И что в эквиваленте сегодня в 2017 году?

5

В 1899 году экономная хозяйка, живущая в столице Империи, на 50 копеек вполне могла купить набор продуктов, необходимый для приготовления внушительной кастрюли борща:

600 граммов хорошей свинины - 18 копеек.

Свёкла, морковь, картофель, капуста, пряности - 12 копеек.

300 граммов хорошей сметаны - 20 копеек.

Можно было и не готовить ничего, а плотно пообедать в приличном трактире, где хороший обед (даже с рюмкой водки) обошёлся бы в 50 копеек.

Существовали и трактиры эконом-класса, где обед мог обойтись в 10 копеек, но их услугами пользовались лишь деклассированные элементы, а городские обыватели обходили их стороной. Чрезмерная экономия могла обернуться потерей головы.

Если в 2017 году экономная хозяйка Санкт-Петербурга сдаст в скупку серебряный полтинник 1899 года, то, скорее всего, выручит за него 500 рублей. Решившись купить набор для борща, она потратит :

600 граммов свинины среднего качества - 180 рублей.

Свёкла, морковь, картофель, капуста, пряности - 140 рублей.

300 граммов сметаны ( довольно скверного качества) - 80 рублей.

Безусловно, качество борща окажется гораздо ниже, нежели качество борща образца 1899 года.

Все же разговоры о баснословной дешевизне продуктов в конце 19 -го века - это досужий вымысел.

Как в конце 19-го века, так и в начале 21 -го, жители Санкт_Петербурга львиную долю своих доходов тратили и тратят на пропитание.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сегодня можно продать 50 копеек 1896 года (периода 1896-1899 гг, без учета разновидностей по инициалам минцмейстеров на гурте): 6-8-10 тысяч рублей. Где-то так (6 - "если срочно нужны деньги", 8 - "продаю, но не спеша", 10 - "готов продать, если это сумма старта"). Состояние весьма приличное: XF+-AU.

Покупательскую способность рубля сравнивать очень сложно: надо помнить что разные авторы приводят цены или в серебре, или в золоте, или в бумажных ассигнациях, а это далеко не полноценный эквивалент по отношению друг к другу. Цены на товары необходимо приводить вместе с уровнем благосостояния (зарплатой, ценой на жилье, прочими расходами. А еще - учитывать, что многие вещи и товары тогда были кустарного, ручного производства; сейчас - производство - массовое. А о тех зарплатах мы можем также судить весьма относительно (сильно расходятся и "гуляют" статистические данные).

Самый минимум зарплат был у прислуги (женщины 3-5 рублей в месяц, мужчины 5-10 рублей), кроме зарплаты прислуге предоставлялась крыша над головой, питание. Старую одежду и вещи хозяева тоже частенько жаловали прислуге (т.е. просто отдавали даром). Жалование чернорабочих, грузчиков, учеников начиналось от 8-15 рублей в месяц, на металлургических заводах работяги получали уже 25-35 рублей.

Просто мелкие госслужащие, санитары, учителя земских школ, библиотекари, помощники провизоров в аптеках, почтовые служащие - получали 20 рублей. Врачи - до 80 рублей (столько же получали и учителя старших классов в гимназиях). В армии, подпоручик имел оклад в 70 рублей, полковник - уже 320, а генерал - 500 рубликов в месяц. Передприниматели, купцы, владельцы "заводов и пароходов" - отнюдь не жаловались на недостаток средств (хотя и тогда - "оборотки", т.е заемных оборотных денежных средств, не хватало).

Теперь жилье (которое, конечно, большей частью было съемное): в центре Москвы и Питера хорошая квартира (с прихожей, гостиной, столовой, спальней, санузлом, дополнительными комнатами) с обстановкой "под евроремонт" стоила до 100-150 рублей в месяц. Совсем скромная квартирка с простенькой обстановкой на окраине 5-7 рублей в месяц. Плюс плата за электричество и отопление зимой.

Здесь вполне уместно сослаться на воспоминания Никиты Хрущева. Он писал в мемуарах, что когда женился перед самой революцией, то снял приличную квартиру с гостиной, спальней и столовой. Дореволюционной зарплаты ученика слесаря ему вполне хватило на "коммуналку" и вполне приличное питание. Кто знает, может быть эти светлые воспоминания юности и не давали ему покоя, когда стал воплощаться план по возведению пятиэтажных "хрущевок"?!

Приведу некоторые цены на продукты:

А теперь еще, со ссылкой на газету (менялись цены и сезонно, и в разных городах - по разному):

И еще один весьма существенный момент: шла миграция из деревни в город. "Городские" значительную часть своего заработка старались переправить в деревню родне, та, в свою очередь, как могла - помогала "натурпродуктом" (картошкой, овощами, яйцами, мясом, мукой). Поэтому "городские" (т.е выходцы из деревень и сёл), покупали только самое необходимое и даже не в лавках (магазинах), а на рынках - там подешевле было... Некоторые цены на товары: перчатки пара - 50 копеек (рукавицы - 40), полушубок (тулуп) - 10 рублей, очки - 1,5 рубля, флакончик туши - 22 копеечки, порошок стиральный - 3 рубля 60 копеек (за пуд - 16 килограмм), пилюли и таблетки в аптеке - 75 копеечек за 2 фунта (килограмм), спички - 3 рубля за ящик, ткань шелковая - 3 рубля за аршин, льняная ткань (грубая) - всего 17 копеек за аршин, пара чулок - 40 копеек, кожаный чемодан - 12 рублей, шляпа - 2 рубля, электролампочка - 40 копеек, самовар - 10 рублей 50 копеек, фотоаппарат - 10 рублей...

Вот теперь и попробуйте сравнить по уровню своих доходов, жилью и "благосостоянию": насколько далеко "уехала" Россия за последний век:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация