Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Даниил Галицкий и Александр Невский не объединились п/в Золот. Орды?

Вано33 [4.4K] 5 лет назад
2

Вопрос довольно сложный и неоднозначный даже для профессиональных историков. Если упростить ситуацию до предела, то ответ на него может звучать примерно так - оба этих князя, и Даниил Галицкий, и Александр Невский в своём решении бороться или сотрудничать с Золотой Ордой руководствовались исключительно жизненными интересами своих княжеств.Военно-поли­тическая обстановка на Северо-Западе Руси, в которой правил Александр Невский и на Юго-Западе, где княжил Даниил Галицкий, была совершенно разной. Александр Невский, правивший Новгородчиной и Владимиро-Суздальски­ми землями оказался фактически зажат между двумя противниками - надвигавшимися с Запада немецкими военно-религиозными орденами и давившими с Востока монголо-татарами. В этой ситуации Александр Невский принял единственно правильное решение - он ушёл под покровительство Золотой Орды, наиболее сильного из противников, к тому же, не покушавшегося на религиозную свободу русских земель, в то время как немцы оказались в военном плане слабее, да ещё и требовали от русских за свою поддержку перехода в католичество. Как показала дальнейшая история, этот цивилизационный выбор позволил Северной Руси сохранить свою независимость и национальную идентичность, тогда как Даниил Галицкий, обратившийся за помощью и покровительством к Западу, в итоге был этим Западом предан, потерпел поражение и его земли спустя какое-то время очень быстро попали под власть литовцев и поляков.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Между рюриковичами была вражда, она началась во время сыновей Ярослава и продолжилась при потомках Владимира Монамаха.Корни этой вражды исходят с битвы при река Калке. Когда войско Древнерусских князей последний раз объединилось против общего врага -монголов. Но, русские князья не подели меду собой власть. Они так и не смогли выбрать того.кто возглавит войско. В результате многие князья попали в плен татарам и погибли в орде. После распада Древнерусского государства Даниил Галицкий несколько раз ходил на Киев, а Киевские князья приходили с войсками на галицкие земли.

Разоблачит­ель [28.8K]
а до ярослава вражды не было? владимир не убивал ярополка?  3 года назад
Татьяна Суворова 44 [53.7K]
До Ярослава вражда была и еще какая, но Ярослав оставил своим сыновьям завет быть вместе, а они не послушались этого совета. Затем земли собрал Монамах, но его дети разорили распрями Русь и не смогли противостоять татаро-монголам.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация