Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Можно ли у своей мамы выкупить долю в квартире за материнский капитал? Как?

Анна159 [501] 3 года назад

Моя мама и старший сын являются собственниками 2-х комнатной квартиры. Я, супруг и двое других детей не являемся собственниками и даже не прописаны в данной квартире. Могу ли я выкупить долю у своей мамы используя материнский капитал.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: hallux valgus 5 кредитов
6

Можно конечно, материнский капитал выдаётся на улучшение жилищных условий и там все равно, у кого будете приобретать жильё. Главное, что вы его улучшите и станете собственниками и без разницы вместо кого. Главное, что дети в обязательном порядке вместе с Вами станут собственниками этой купленной доли у мамы, тем более внуки не прямые наследники Вашей мамы. Право на долю в доле детей сразу регистрирутся. Так что ответ конечно можно. Дети обязательно регистрируются собственниками по мат капиталу и продать после этого , если захотите в дальнейшем до 18 лет без разрешения органов опеки вы уже не сможете. Так что вам решать, обналичивать таким способом или нет, а так конечно же можно. И лучше обратится в риэлторское агентство у них полномочия проводить материнский капитал, а если сами сможете, то можно и самим, в любом случае, сначала сходите в регистрационную палату узнать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Можете и спокойно, это совсем не нарушает никакие законы.

Материнский капитал для того и дается, чтобы семья улучшила свои жилищные условия.

Мы так и сделали.

Я с сыном (вдвоем) были собственниками нашей однокомнатной квартиры - у каждого по "зеленке" на 1/2 квартиры. Сын женился, родилась внучка, квартиру снимали. Затем после рождения второго внука они обратились в риэлторское агенство, которое и оформляло всю сделку, взяв себе процент.

Сын писал отказ от своей доли из-за продажи в счет детей, таким образом 1/2 сына часть так и осталась у него, а моя была половина поделена на 3 части: 10% одному ребенку, 10% второму и 30% снохе.

Так мы стали прописаны впятером, причем я теперь без права на жилье. В домоуправлении меня отговаривали, мол так и бомжихой можно стать. На что я ответила, что если я сына хорошо воспитала - бояться мне нечего, а если плохо - то туда мне и дорога.

Сами наличные мы и не видели - агенство перевело их в счет погашения ипотеки, которую мои дети оформили перед этим. Через три года ипотека за их однокомнатную была погашена, они её сразу продали и отдали первый взнос за двухкомнатную по ипотеке.

Сама я даже рада, в случае чего, моим детям не придется ждать полгода, вступать в наследство и бегать с бумагами.

5

Покупать у родственников за счет материнского капиталла Российским законодательством не запрещено . Это могут быть любые родственные связи , кроме муж и жена . Смысл у таковых покупать друг у друга нет , так как имущество будет оформлено на всех - это помимо детей и на мужа тоже . Долю разрешается выкупать если при этом у вас в вашем полном распоряжении будет либо полная квартира , либо полностью изолированное помещение ( к примеру 1 комната полностью из 2- х комнатной квартиры , либо 2 комнаты из 3-х комнатной и т. п.) .

Мы лично покупали частный дом у родного брата моего мужа ( оформляли ипотеку на размер именно соответствующий материнском у капиталлу и гасили за счёт материнского капиталла , причем второму ребенку было всего несколько месяцев ) . В договоре купли продажи были одинаковые фамилия и отчества .Все прошло успешно .

4

Не получится.

Материнский капитал – это мера государственной поддержки многодетных семей. Выдается он исключительно в безналичной форме и не просто так - мол приди, получи, распишись и делай с ним, что хочешь. Этого не было, нет и не будет впредь. Деньки из материнского капитала могут "мигрировать" исключительно среди субъектов, имеющих государственную аккредитацию. Таковыми могут быть банки (при погашении кредитов), строительные организации (для внесения паевого взноса), учреждения образования вне зависимости от формы собственности и т.п. Как видите - от государства в государство и никак иначе. Если Ваша мама имеет "государственную аккредитацию" - тады ойй!))

3

Есть у моего мужа знакомые, которые именно таким (на мой взгляд не совсем законным образом) обналичили материнский капитал. А именно друг моего мужа купил дом у своей собственной матери, естественно за 400 тысяч рублей. А ещё одна родственница мужа купила дом у сестры, тоже тысяч так за 300,хотя красная цена тому дому тысяч 50.

2

Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи. Законодательно не запрещена покупка недвижимости с использованием средств материнского капитала у родственников. Исключение составляет родственная связь муж/жена.

Поэтому купить долю в квартире у матери можно, но для этого необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. Приобретаемая таким образом доля должна предстапвлять из себя отдельное помещение, в котором можно проживать. То есть, например, быть одной из комнат в двухкомнатной квартире. Нельзя купить с помощью материнского капитала, например, 1/2 комнаты.
  2. Поскольку речь идет о доле в квартире, то необходимо соблюсти порядок, установленный для покупки долей.

Этот порядок заключается в получении согласия остальных собственников на продажу доли. В Вашем случае речь идет о получении согласия брата на продажу мамой своей доли.

Необходимо направить брату предложение о продаже доли с указанием цены. У брата есть 30 дней на рассмотрение этого предложения. Если у брата нет возражений, то он может отказаться от покупки доли заранее.

2

Только что моя молодая знакома выкупила часть жилья с помощью применения суммы материнского капитала у своей матери и её сестры.Эта сумма должна была перевестись на счёт продавца.По крайней мере в трактовке закона о материнском капитале нет никаких оговорок, у кого покупается жильё, главное, что теперь дети становятся участниками купли жилья.

А вот перепродать жильё без покупки улучшенного жилья не получится.То есть можно реализовать жильё с участием материнского капитала, в случае, если покупается другое жильё за средства , реализованные от продажи этого жилья.

На многочисленных форумах по этому вопросу есть такие разъяснения:если в законе не оговорено у кого мать будет выкупать часть квартиры или полностью, то поэтому можно выкупать жильё у любых родственников.

2

Да, законодательство не запрещает выкупить долю в праве на квартиру или жилой дом за счет средств материнского семейного капитала у родственников. Тем более, что в результате данной сделки ваша семья в целом становится собственником данной квартиры

1

Многие именно так и поступают, причем с целью "вытащить" живые деньги: покупают у родителей компату в квартире или выделяемую долю в доме. В принципе, в этом нет ничего страшного, если молодая семья пытается обналичить капитал, чтобы убыстрить приобретение другого жилья. Но часто на практике деньги могут пойти, к примеру, на покупку автомобиля, что явно не в интересах ребенка, не улучшает его жилищные условия. В отличие от квартиры авто быстрее приходит в негодность и дешевеет. Потом - денег нет, а на родительской квартире появляется еще один собственник.

1

Знаю, что купить долю в квартире можно у родственников второй линии бабушки, дедушки, тети, дяди. А вот про родственников первой линии мать, отец, сестры или братья про них ни чего не написано. А если написано, то вообще не понятно.

0

Можете выкупить. А если пропишите и часть доли будете иметь. Можете спокойно выкупить долю матери, не дожидаясь трехлетия ребёнка. А можете после трехлетия купить просто долю мамы. Или взять кредит, оформить ипотеку, а потом погасить материнским капиталом

0

Можете. Так , впринципе, и работают компании по обналу мат капа. Либо выкупают долю у родственника, либо покупаю дешевый участок земли и часть дают деньгами. На з/у в течении 10 лет Вы обязаны построить дом и выделить доли детям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID