Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Иисус Христос был против большинства ритуалов ? Поэтому их не соблюдал?

Yuprab [68.6K] 3 года назад

3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;

4 и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.

5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?

6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,

7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.

9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? ( Марк.7:3-9)

Вопрос : Иисус Христос был против различного рода ритуалов ( кроме некоторых: крещение, пост и др.)? То есть Он считал ненужным большое количество этих самых ритуалов ? Почему же тогода в церквях их огромное множество ? Соответствует ли это учению Христа ?

5

В самом этом эпизоде и есть ответ. Иисус сказал слова своего Отца, Бога: люди чтут устами, а их сердце далеко от меня. То есть сам ритуал к Богу не приводит.

Да, до прихода Иисуса, священики имели некоторые распоряжения по поводу правильного поклонения, которые им пересказал ещё Моисей. Но как видно из контекста, Иисус им прямо сказал, что они утеряли уже ту суть, которую имели изначально. Тем более фарисеи и книжники стали сильно искажать слова Бога, придираясь к людям по мелочам. Поэтому и сказано, что *оставили заповедь Бога, предавшись человеческим традициям*.

Тем более, Иисус пришел не только для того, чтобы умереть за грехи людей, а чтобы и изменить закон Моисея: Римлян 10:3,4. А те, кто до сих пор исполняет все ритуалы и обряды из древнего Израиля, просто не успевают за изменениями Христа, хотя они вступили в силу ещё 2000 лет назад.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Ритуал - это прядок действий при совершении какого-нибудь религиозного акта. Весь вопрос в том, кто установил этот порядок люди или Бог. В данном случае Иисус осудил фарисеев за то, что они в дополнение к заповедям Бога прибавили свои правила, чтобы выглядеть особенно набожными и иметь от этого материальную выгоду.

В вопросе приведен отрывок Марка 7: 3-9, а далее в Марка 7: 10-13 Иисус приводит пример, который показывает что именно он имел ввиду:

Иисус сам был иудеем и соблюдал все, что повелел его небесный отец соблюдать через пророков живших на земле до первого века н. э. и записавших закон. Но правила, которые придумали фарисеи он не мог и не хотел соблюдать, потому, что любил и уважал праведные нормы Бога, а не стремился к богатству и популярности.

Позднее иудеи совсем потеряли благосклонность Бога и появился новый народ, названный по имени своего учителя, христианами. Для них Иисус подкорректировал закон и сделал упор на соблюдение принципов, а не ритуалов. Это был уже новый народ, свободный от формальностей.

Прочитав книгу Деяния апостолов каждый может разобраться что соблюдать христианину, а что - нет.

5

Иисус не был против ритуалов, а был против того, с каким намерением его исполняли.

Не нужно далеко ходить, мы тоже все делаем, как ритуал, не понимая, не задумываясь. Иисус обвинял иудеев в том, что соблюдая ритуалы, тем не менее обирали бедных, осуждали, не почитали старших, и то, что давали, просили считать за милостыню. Все было не от доброты души, а по ритуалу, по обязанности.

Мы тоже, с одной стороны, мы одалживаем, но ведь требуем вернуть, а если нет- обижаемся, идём в суд. Милостыню пожертвовали и трубим о ней, пост начали соблюдать в кои-то веки и тут же осуждаем тех, кто ещё не пришел к этому...

А каждый поступок другого оцениваем с позиции , что он это делает из плохих побуждений, не верим в добрые мысли других, зато сами- " ангелы во плоти".

Иисус не был против правил, он был против именно "ритуальности" их исполнения.Против нашей лицемерности, а не потребности человека так жить постоянно, в мире со всеми вокруг: бедными, богатыми, злыми, добрыми, слабыми, сильными, со всеми, принимая их такими,какие они есть.

4

Я бы сказала, что в христианстве нет ритуалов.

Ритуал предполагает совершение определенных действий в определенной последовательности - и будет какой-то результат.

В христианстве этого нет. Есть таинства, но их действенность не автоматическая, а зависит от любви к Богу, глубины покаяния, искренности молитвы и желания измениться и жить по воле Божией. Благодать в таинствах подается как помощь в этом делании, то есть, это все синергия - соработничество Богу, служение Богу с Его же помощью.

Благодать дается не автоматически, а в ответ на усилия человека, и даже несмотря на усилия, она не гарантирована, это дар. Святой Дух дышит, где хочет.

Была притча такая - приехали монахи на остров, а там живут старички, все время молятся. Монахи спросили, как они молятся, те рассказали. Монахи им - вы все неправильно делаете, надо по-другому. Потом сели монахи в лодку и поплыли, смотрят, а те старцы бегут за ними по воде, подбегают и спрашивают - мы забыли, как правильно надо молиться, расскажите снова. А монахи им в ответ - молитесь, как молились...

Иисус Христос - человек, исполнивший ветхозаветный закон во всей полноте, но приведенные примеры говорят о другом - о том, что все, что было заповедано Богом - для человека, а не человек для исполнения этого. Милости хочу, а не жертвы. Лучше исцелить в субботу и оказать любую помощь, чем оставить человека в беде. Это главное в христианстве, но нельзя забывать, что спасает Христос и все в нем нуждаются, как виноградные ветви засохнут, если оторвать их от стебля, поэтому таинства нужны.

3

Нужно попытаться окунуться в то время, чтобы понять, с каким обществом приходилось работать Христу. Покоренная римлянами Иудея, разделенная на несколько иудейских сект - фарисеи, саддукеи, ессеи, плюс язычники. Христос говорил, что он пришел к народу израильскому (дому Израилеву). Но кого считать представителями этого Дома? Саддукеи называли фарисеев еретиками. В 95 г. до Р.Х. между фарисеями и саддукеями даже началась война, которая длилась 6 лет. Какой ветви больше был склонен Иисус точно неизвестно. Некоторые считают, что учение Христа ближе к ессеям.

То есть Иудея того времени не была каким-то монолитным царством с непоколебимыми традициями. Традиции были, но толковали их по разному. Христос тоже придерживался некоторых традиций. Это понятно, ведь родился в Израиле, он пришел, чтобы спасти Израиль, он из этого общества, культуры, религии, традиции. Но Иисус отдал жизнь, чтобы изменить людей. Христос взял на себя весь этот "мир", погруженный во вражду и показал, что может и должна нести в себе человеческая жизнь. Он показал безумие этого мира, он показал, что из-за своего безумия люди страдают, умирают, болеют, гибнут. Он показал, что может человек и каковы планы Отца на человека. Люди видели в нем освободителя в своих представлениях. Кто-то хотел чтобы он возглавил Израиль, кто-то, чтобы он освободил от римлян, кто-то видел в нем того, кто может поднять восстание - они были людьми той парадигмы мышления, которая являлась для них кабалой и не позволяла по настоящему получить человеческую свободу. Христос сделал больше - он поднял весь мир, изменив само общество. Римская империя пала, старый Израиль пал, пали царства, народы, но человеческое общество изменилось.

Христос говорил "Суббота для человека, а не человек для субботы" или выгоняя торговцев, он говорил, вы забыли "дом Мой домом молитвы наречется". Но при этом Христос использовал ритуалы, чтобы освободить человека. Например, преломление хлебов похоже на традицию брахи перед едой и преломление мацы. Он вписал себя в ритуалы, поставил свою жизнь, освятил их собой и тем самым дал освобождение.

3

Все ритуалы, которые соблюдали фарисеи просто были выдыманы самим ими. Например, мытье рук соблюдение. То есть в суботту нельзы ничего делать, если человек сломал руку или ногу он должен ждать до следующего дня, нельзя убивать в этот день даже блоху - это считалось охотой и т.д. И Иисус был против таких ритуалов, ведь как он сказал, что принебрегают более важными делами - милосердием, сострадием и т.д. В одном из случаев Иисус привел пример - когда упадет овца в это день, то человек не будет ждать до следующего дня, ведь овца это доход семьи, а значит семья будет голодной. Да и эти ритуалы никчему, были придуманы для выкачивание денег у простого народа да они не были утверждены Богом.

2

В Вашем вопросе содержится и ответ:

Примерно так же он отвечает фарисеям и в 15 главе от Матфея:

Сам Иисус о себе говорил следующее:

В частности, когда Иоанн сказал, что ему нужно креститься от Христа, а не наоборот, Он ответил:

Почему же тогда Он пренебрегал ритуалами? Да потому что они являлись плодом человеческих измышлений. Люди пытались "усовершенствовать" Божий закон, пытаясь стать "святее" своими собственными усилиями. При этом могли отметать Божьи установления, как в случае с родителями. Да, Иисус позволял ученикам срывать колоски в субботу, есть неумытыми руками, Он исцелял в субботу (а это тоже по традиции было запрещено). И при этом говорил:

Но Он единственный, Кто исполнил в полноте волю Божью. Ни до Него, ни после Него человек не может исполнить весь закон, а потому подлежит смерти. А через Иисуса Христа мы имеем жизнь:

Законом не оправдается не потому, что закон плохой, а потому, что мы неспособны жить так, чтобы не нарушить хотя бы что-то. И уж тем более никто не спасется исполнением ритуалов.

1

Относительно "преданий отцов"(ритуалов),-эт­о, в основном,- Ветхий Завет.Там и о жертвоприношении,и об устройстве Ковчега для скрижалей,и об украшениях одежд,и обо всём-всём,что касается ритуальности.Трактов­ки же(всевозможные)о том,как их истолковывать(понима­ть),сделанные людьми, настолько разнятся,что всегда приводили больше к спорам,а не к истине.

Может быть,как раз то,что люди поставили во ГЛАВУ УГЛА ПРЕЖДЕ ВСЕГО соблюдение ритуАлов,а не тО,что Бог заповЕдал,- и привело к неоходимости ВОПЛОЩЕНИЯ Иисуса Христа?

Что важнее:-одеть налобную повязку пошире(шире повязка-больше текста молитвенного)и таким образом предстать пред людьми,-ИЛИ же сердце разбудить и принять Господа именно сердцем?

Наверное,сказанное Иисусом Христом:-...Сердца же их далеко от Меня..,-как раз и есть указание на то,ЧТО следует человеку поставить во главу угла своей жизни.

В Евангелиях(земной жизни Иисуса Христа)что-то не замечаю,будто Он был против каких бы то ни было ритуалов.В каких главах Он их упраздняет? Иисус Христос явился людям и указал,Кто есть Путь и Истина и Жизнь,-то есть с указанием Истинного Пути для человека,а не измысленного им по своему разумению.Он не упраздняет ритуалов людей,но восполняет Закон Божий,делая его более строгим и совершенным,полагая,­что человек до Этого вырос в своём развитии.Причём,не только указал,но и показал на Своём примере(испытывая все тяготы и горести,свойственные человеческому телу),что бы человек мог воочию видеть,как надлежит жить человеку в земном теле,как поступать и что иметь в сердце своём.

1

Закон, который соблюдали фарисеи, был дан Моисеем, а не Богом. После Моисея он был тщательно разработан, добавлено много из того, что считают правильным люди, а отнюдь не Бог. Иисус восставал против человеческого понимания Закона, а не против божественного, приверженность которому он не раз подтверждал. Для него как Сына Божия было важно, чтобы люди следовали к Богу не внешне, через обряды, ритуалы, предания старцев и т.д., а внутренне - через любовь к Богу. Имеющий такую любовь никогда не согрешит. Если Бог будет на первом месте, все остальное встанет на свои места

0

Иисус был против лицемерия то-есть Он нам говорит:не будьте как фарисеи.

А что это значит?

Это значит то что не надо изображать только внешне главное внутренне состояние именно этого и хотел Господь. Фарисеи были по сути не плохими людьми старательно старались все соблюсти, но забыли о главном: что внутри у тебя человек? сокрушенно ли и смиренно у тебя сердце? как поется в 50-м псалме.

0

"Фарисеи были по сути не плохими людьми старательно старались все соблюсти."

Но почему тогда Иисус им прямо сказал ваш отец дьявол,а вы сыновья своего отца?

Но конечно не все фарисеи были такими-например Иосиф из Аримафеи,Гамалиил,ко­торые из за страха не поддерживали Христа открыто.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID