Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Магазинный томатный сок полезен или вреден, в чем конкретно вред/польза?

ТаммиТа [85.8K] 4 года назад
3

Одну и ту же полезную вещь всегда можно испортить, так и с томатным соком.

Сам по себе томатный сок очень полезен - огромное количество витаминов, микроэлементов, выраженный противораковый эффект и т.д.

Поэтому многие и любят томатный сок, особенно заботливо приготовленный мамой, бабушкой, тещей и т.д. Ибо там отборные томаты (именно отборные - такие крупные, что для засолки не годятся, в горлышко банки не пролазят), соли там в меру, и кипятили их не долго - все полезные свойства сохранили.

А теперь представьте томаты, прошедшие заводские условия: вместе с тлей и грязью раздавленные, переспелые (целые и так продать можно), а ещё все больные, кривые, червями погрызенные. Мыть их тоже сильно не заморачивались - все прокипятится и через сито протрется, поэтому и варят по часу, пока все полезные вещества не пропадут. Да и консервант можно добавить, и соли побольше, а цена и так заоблачная.

Однажды видела весь технологический цикл - поэтому магазинный больше не пью.

Кроме того возить сок по нашей бескрайней стране с юга на север не так экономно, как ту же томатную пасту - одна фура привезла и на месте сделали сока (развели водой и закатали) на десять фур. Витаминов там уже и в помине нет.

Особенно "ценятся" непрозрачные тетрапакеты - каждый раз там вас может ждать сюрприз из горелой пасты, поэтому некоторые, выпив такого сока, перестают его любить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Очень полезный и интересный вопрос.

На мой взгляд, томатный сок один из самых полезных и самых богатых на наличие витаминов сок. Томат или по простому помидор на самом деле содержит гораздо больше витамина С, чем лимон (как это не странно, но это мало кто знает). На счет вреда или пользы, здесь нужно подходить абсолютно индивидуально.

Во-первых, каждый производитель сока может добавлять тот или иной пищевой компонент в томатный сок, это можно узнать, внимательно изучив его состав. В основном сок делается из натуральных томатов с небольшим добавлением пищевой поваренной соли. Если же в состав сока входит что-то еще, то здесь уже стоит задуматься о том, покупать его или нет.

Во-вторых, у каждого человека свой организм и свои особенности. Поэтому может быть банальная непереносимость этого продукта или обычная аллергия на томаты. Я думаю, что каждый человек знает особенности своего организма.

Лично для меня, томатный сок могу употреблять довольно редко, когда может появится желание чего-нибудь солененького. Для ежедневного употребления мне он не очень нравится. Также мне очень нравится томатным соком запивать водку.

2
  1. Томатный сок единственный сок который мне возможно пить без ограничений (практически).
  2. Томатный сок очень полезен (перечислять его пользу нет смысла это общеизвестно).
  3. Что за сок можно пить?:

3.1. собственного приготовления из помидоров выращенных на своем участке;

3.2. собственного приготовления из томатной пасты собственного приготовления;

3.3. собственного приготовления из томатной пасты итальянского производства;

3.4. собственного приготовления из томатной пасты испанского производства;

3.5. собственного приготовления из томатной пасты венгерского производства;

3.6. собственного приготовления из томатной пасты болгарского производства;

3.7. собственного приготовления из томатной пасты турецкого, астраханского, азербайджанского производства;

3.8. собственного приготовления из томатной пасты производства краснодарского края;

эти производства по моему предпочтению расположены сверху вниз, вверху предпочтительней.

  1. сок томатный в пачках из-за границы возят очень редко, в основном закупают томатную пасту и из нее и делают томатный сок, добавляя специи и соль или не добавляя специи и соль. Большое значение имеет качество воды.
  2. я при приготовлении томатного сока добавляю различные специи, в том числе полновесную смесь карри.
  3. люблю томатный сок с добавлением сметаны, чеснока, укропа.
  4. полезен ли магазинный сок? Если не вреден, если в нем нет следов плесени от заплесневелых помидоров, земли, мух, комаров, и др. грязи, то полезен, т.к. вредоносные бактерии убивают повышенной температурой. Конечно, естественные витамины под нагревом исчезают,но пектин остается точно. Тогда можно сказать полезен, но предпочтения сверху вниз.

1

Томатный сок полезен, если нет противопоказаний к его применению. В томатном соке содержатся витамины и ликопин. Кстати это один из наилучших способов употребления томатов. Главное только, чтобы он был качественным. Это все зависит от контроля качества за продукцией. Лучше всего для приготовления томатного сока использовать свои помидоры. Но не у всех есть время заниматься консервацией. Поэтому рекомендую использовать томатную пасту. Из нее и делаеться сок в промышленных масштабах. Применяя ее вы можете контролировать содержание соли, тем самым уменьшив вредность продукта.

1

Не все производители качественно и добросовестно подходят к производству своей продукции. Конечно сам томатный сок, при условии что он правильно приготовлен, имеет ряд полезных свойств. Так, например повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует образованию "плохих" клеток. Но есть предприятия, которые вместо обычных томатов, просто разводят разные химические порошки и получают томатный сок. Если уж и пить томатный сок, то лучше домашнего производства. И опять же всё хорошо в меру.

1

Я, вообще, сомневаюсь в полезности магазинных продуктов. Объясню почему. Чтобы вырастить томаты на продажу или переработку их надо вырастить быстро, не обязательно качественно, без сильных затрат. Скорее всего используются нитраты. Если даже это будет натуральный выжатый сок, то в нем будет куча консервантов, которые продлят срок годности продукта, но вряд ли принесет пользу организму. А скорее всеу это будет взвесь из порошка. И пользы от него будет меньше, чем вреда.

1

Томатный сок полезный очень натуральный только, обладает множеством витамином и микро и макро элементов, повышает гемоглобин, препятствует образованию вредных клеток, профилактика рака, хорош при похмельном синдроме, вместо алкоголя на утро лучше выпить томатный сок, и скоро будите свежим как огурчик. )))

Вред томатного сока: Нельзя томатный у тех у кого язва, гастрит, и повышенная кислотность желудка, аллергия.

1

Стопроцентно утверждать что полезен именно магазинный сок не стоит. Все зависит от добропорядочности производителя. Конечно, на крупных известных предприятиях установлен жесткий контроль качества, поэтому без сомнений можно утверждать, что такой сок полезен. Ведь он содержит витамины и ликопин. А вот у мелких и малоизвестных производителей неизвестно какая бурда выходит конечным продуктом.

1

Там много витамина А и С и плюс самое главное что есть те ферменты, такие как антациды и пектин, которые как считается препятствуют размножению раковых клеток в организме человека и самому раку естественно тоже.

Минус же томатного сока в том, что в нем много кислот, от чего у людей с повышенной кислотностью, он как правило вызывает изжогу.

1

Все магазинные соки с их огромными сроками годности не вызывают никакого доверия к ним, а их стоимость в соотношении к стоимости самого продукта - вообще удивительна, поэтому я голосую "нет" магазинным сокам.

1

Варю томат из домашних вкусных помидор,добавляю соль и сахар,гвоздику, а иначе получается безвкусный томат,помидоры кручу на эл мясорубке,варю 30-40 минут и в банки закручиваю на зиму.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация