Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Пенсионерам РФ положены какие либо дотации на оплату газа, света услуг ЖКХ?

Бирюк [32.9K] более месяца назад

Кто в теме - какие дотации существуют для пенсионеров, где их можно оформить. Какие нужны документы?

2

Возможно вы имеете ввиду субсидии на оплату ЖКУ с учетом доходов. Такие субсидии предусмотрены жилищным законодательством Российской Федерации и каждый край или область принимает свой закон о порядке выплаты субсидий. Кроме того существует и порядок, установленный Правительством РФ. То есть ответ таков, пенсионер может получить субсидию на оплату ЖКу при низком доходе. При этом если пенсионер проживает один или это одиноко проживающая супружеская пара, то в расчет дохода принимается их пенсии, а если с пенсионером проживают трудоспособные дети, то в расчет среднедушевого дохода учитывается заработная плата и другие доходы детей плюс пенсия пенсионера.Оформить субсидии можно в управлении социальной защиты населния вашего города или района. Вам необходимо подать заявление о назначении субсидии, приложив документы, удостоверяющие личность, выписку из домовой книги, справки о размере пенсии и иных доходов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если вы "простой" пенсионер, получаете среднею трудовую пенсию по старости-12500 руб и проживаете в квартире или отдельном доме вместе с другими вашими родственниками-не пенсионерами, то вам никаких льгот на оплату ЖКХ не будет, будите платить на общих основаниях. Но если вы проживаете один или с другим пенсионерам, то в оплате за электроэнергию у вас будет льгота, то-есть до определенной нормы потребления /устанавливается повышенная для одиноких пенсионеров вашими региональными властями и энергетиками/ вы будите платить меньше чем на общих основаниях. За газ у "простых" без всяких заслуг и званий льгот нет, за воду тоже, ну а телефон /проводной/ у нас вообще считается "роскошью". Так что если вы вышли в 55-60 лет и ни каких наград и регалий у вас нет, хоть и "белый" стаж у вас 45 лет, ни каких льгот по оплате ЖКХ вам не положено. Если у вас оплата ЖКХ "съедает" больше 22% /в разных регионах по разному от 15 и выше процентов/ вашей пенсии и других доходов нет, то можно оформить субсидию и вам будут доплачивать. Смело идите в ваше районное отделение пенсионного фонда и оформляйте субсидию или берите подтверждение на льготу по электроэнергии- что вы одиноко проживающий пенсионер. Трудно самому сходить, посылайте соцработника /домработницу/ или родственника. Но эти льготы вам, конечно не так не помогут, как они помогают, например Героям России и социалистического труда. Если у вас есть какие-то государственные награды. звания, вы инвалид, то могут быть и другие льготы.

2

Если пенсионер тратить на оплату коммунальных услуг 22% от своей пенсии, то он сможет рассчитывать на субсидию. Возвращают ежемесячно 50% от оплаченной на свет, газ и прочие услуги ЖКХ некоторым категориям пенсионеров, а именно участникам войн (ВОВ, афганской, чеченской), репрессированным, ветеранам труда, инвалидам 1 и 2 группы.

Для оформления субсидий и льгот следует обратиться в Комитет по социальной защите населения. Набор документов стандартный: паспорт, справка из пенсионного, удостоверение ветерана труда, участника войны, свидетельство на жилье или договор социального найма, справка из БТИ о размере жилья.

Лучше всего позвонить в соцзащиту в своем районе и они все расскажут, положены ли вам льготы, какие нужны документы для их оформления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID