Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли эрудированный человек быть глупым?

Xzfyyf [12.2K] 2 месяца назад
3

Может, может.

Эрудиция - это знание. Просто знание. Его можно почерпнуть из книг, из телепередач, из газет, из интернета. Из разговоров бабусь у подъезда. Достаточно хорошей памяти и доступа к источникам - всё, человек эрудирован.

Тогда как ум - это способность не просто запоминать. Это способность обучаться, это способность выстраивать логические цепочки, улавливать причинно-следственные связи, находить знанию применение. Повторить запомненное и попугай может. Ты попробуй проанализировать исходные данные, найти аналогию в том, о чём не читал и не слышал, прийти к новому, собственному выводу. Или хотя бы решить, стоит ли верить сказанному, или в речи/статье содержатся логические ошибки и подтасовки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да. Потому что эрудиция - это знания и опыт, а интеллект - это умение накапливать то и другое, систематизировать и грамотно использовать. Можно знать много, но при этом быть неудачником из-за неумения воспользоваться своими знаниями. Так и получаются дворники и уборщицы, учившиеся в свое время на пятерки. Они много выучили, но не догадались, как применить.

Реже, но все же встречается, обратная крайность. Умный от природы человек оказывается ленивым, самонадеянно думает, что обойдется без знаний, и не стремится учиться. Частично он оказывается прав - ему удается без образования зарабатывать приличные деньги. В половине случаев нечестно. У таких людей два варианта: они либо усваивают только те знания, которые пригодятся им на практике, при этом могут понятия не иметь о том, что "положено знать всем", например, те же крестовые походы - в каком году, как и зачем; либо вовсе не развиваются и со временем утрачивают потенциал, при этом продолжая считать себя умными.

Кстати, тех и других хорошо видно не только на работе, но и на досуге. Эрудированные, но глупые читают все подряд без разбору, с жадностью впитывают подробности жизни звезд, с удовольствием смотрят "Кто хочет стать миллионером" и иже с тем, легко разгадывают словесные кроссворды, но не любят японские и судоку. Умным, но не эрудированным лень изучать и запоминать знаменитостей, читают они только то, что уже пригодилось; зато любят шахматы, сеги, кубик-рубик, легко разгадывают японские кроссворды, но не словесные.

Умные и эрудированные люди объединяют те и другие интересы.

2

Эрудиция согласно словарю - это начитанность, владение широким набором сведений, знаний. Это качество отнюдь не предполагает, что его носитель умеет эти знания эффективно применять на практике. Приведу пример. Сам по себе словарь - книга, бесполезная, если просто пылится на полке. Ценность этой книги возрастает, когда к ней обращаются, узнают с её помощью, что значит то или иное слово, научаются правильно его писать и использовать. То же и с человеком. Можно запоминать и накапливать кучу знаний, но если это делается хаотично, неосмысленно, не используется или используется невпопад, то грош цена такой энциклопедичности. Никому не нужны знания ради знаний. Это глупость - думать, что одно их наличие сделает носителя сверхценным членом общества. Можно знать, как работает электричество, но пихать пальцы в розетку. Можно знать кучу сведений из психологии и при этом обижать и отталкивать людей. Мне известны такие экземпляры. Так что эрудированность вполне может уживаться с глупостью.

2

Это вполне возможная ситуация, так как трудно быть человеком универсальным и разбираться во всех вопросах и обладать еще при этом универсальными навыками во всех делах.

Даже про талантливых людей говорят, что талантливый человек талантлив во многом, но опять же не во всем.

В жизни очень много примеров эрудированных интеллектуальных людей, которые могут совершенно не разбираться в простейших для обыкновенного человека житейских вопросах или в вопросах, с которыми в жизни они почти никогда не сталкивались.

Мозг человека функционирует так же, как и любой человеческий орган, действуя по принципу, что тренируется, то и развивается.

2

Любой человек может быть в чем то глупым. Эрудированный тоже от этого не застрахован. Главное что вы подразумеваете под глупостью. Чаще всего эрудированные люди любят прикидываться эдакими дурачками. А на самом деле все наоборот. Видимо так сейчас да и раньше было легче жить простому народу.

1

Вокруг меня, на работе, есть много очень умных и эрудированных людей. Дурачками они не прикидываются, да им этого и не надо, не в чести у нас дурачки.. Можно только позавидовать их эрудиции и мозгам. Но в жизненных ситуациях оказываются абсолютно беспомощными, можно сказать глупыми. Вот такой парадокс..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID