Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Неумение нормально переносить мед. процедуры говорит об отсутствии...(см.)?

angella [16.3K] 3 месяца назад

Неужели мое неумение нормально переносить мед. процедуры говорит об отсутствии умения вести себя в обществе, плохом воспитании и слабом интеллекте?

Итак, я задала кучу вопросов о болевом пороге. Тем более, лечу зубы. Точнее, один запломбировали, но еще нужно верхний удалить. А вот этого я очень боюсь. Потому что мне при сверлении было очень больно. А раз мне было больно даже при сверлении, то при УДАЛЕНИИ зуба - и подавно будет больно. Дело еще осложняется тем, что врач мне сверлила без анестезийки, потому что я, дура, указала в анкете 2 несчастных лекарства, которые я не переношу. И в результате, врач сделала вывод о том, что у меня имеется лекарственная непереносимость - и стала сверлить без обезболивания. Удалять зуб мне будет другой врач (в этой же стомат. поликлинике), но я уверена, что и он откажет в обезболивании, потому что инфу-то никуда не денешь! Мне 26-го на прием к хирургу-стоматологу, а я уже сейчас сижу трясусь, потому что знаю, что будет еще больнее. Если мне откажут в обезболке, я помру от болевого шока! Тут я задавала вопрос про аллергопробы. Хотела пойти за направлением к стоматологу, а она не дает, говорит, должны и так сделать. Люди, стыдно мне в таком признаваться, честное слово! Но сделать ничего не могу! Очень боюсь удалять зуб, потому что это будет очень больно! И тем более, это не молочный зуб. Один молочный я в детстве сама себе вырвала и сделала это вполне мужественно, но это ж молочный, их легче удалять...А еще я боюсь того, что если я буду от нестерпимой боли дергаться и орать, то я помешаю врачу сделать работу: удалить мне зуб. И врач будет меня ругать за то, что я такая нетерпеливая и нервная. И чем мне тогда перед ним оправдываться?!

А тут еще прочла ответ на свой вопрос от Ланы90:

Как мы ведем себя во время различных процедур связано не только с ощущаемой болью, но и с нашим умением вести себя в обществе, интеллектом, психическим состоянием.

Конечно, я очень благодарна ей за такой ответ, где все объяснено. Например,что при уколах их болезненность зависит от множества факторов, в том числе, от того, как вколят. Насчет массажа - оно и понятно: если у меня в мышцах спастика, так и так будет больно.

В общем, ответ отличный! Единственное, когда я прочла то, что процитировала выше, мне стало как-то не по себе. Как мы ведем себя во время различных процедур? Да все по-разному! Как веду себя я? Хорошо веду. Но только если мне не больно. Точнее, если нестерпимо больно, то могу выдать себя, хотя очень стараюсь сдержаться. А вот если не больно, то нормально себя веду: спокойно сижу/лежу (ну, смотря какая манипуляция); если врач велит что-то сделать (например, на флюшке - вдохнуть и не дышать), или наоборот, не делать (например, не шевелиться), то я выполняю то, что скажут.

И вот, вышеописанная фраза меня шокировала. Неужели если я не умею нормально переносить какие-то манипуляции, то это говорит о том, что я невоспитана, не умею вести себя в обществе и имею слабый интеллект? Сижу, чуть не плачу: мне ведь все, кто меня знают - учителя, мама, сокурсники, соседи...все говорили и говорят, что я очень воспитанная, добрая, с развитым интеллектом и умею вести себя в обществе. А тут на тебе!

И потом, мое поведение во время мед. процедур упирается как раз исключительно в то, сильно больно мне или нет. Если не больно или терпимо - я нормально себя веду, если терпения нет - плохо (стоню), а в остальном я - вежливая девушка (если говорить о поведении в обществе): с врачами здороваюсь, прощаюсь, говорю "спасибо" и "пожалуйста". Уходя от стоматолога после пломбирования зуба я поблагодарила врача за лечение (она мне ответила: "нЕ за что!"). Еще я извинилась перед врачом за то, что дергалась и негромко вскрикивала при сверлении зуба, чем сделала ей неудобства. А стоматолог на это ответила, что никаких неудобств я ей не причинила и не стОит извиняться. Разве все это - не умение вести себя в обществе? Неужели если я не переношу какие-то манипуляции, то у меня низкий интеллект, плохое воспитание и я не умею вести себя в обществе?

3

Не переживайте, ваша реакция на боль, к тому же на манипуляции без анестезии, вполне естественна. Любой человек, если, конечно, он не какой-то супергерой из фильма, будет реагировать на подобное если не криком, то хотя бы стоном или движением тела, проще говоря, он будет дергаться, если ему будет больно.

Врачи, и особенно стоматологи, прекрасно осведомлены об этом, и в абсолютном большинстве не предъявляют к пациентам никаких претензий. Конечно, если человек в кресле даже не хочет раскрывать рот, кричит и плачет, врачу бывает трудно, так ведут себя обычно дети. Но детские стоматологи терпеливы, это их работа. Взрослый человек должен решить для себя, нужно ему это или нет, и не препятствовать процедурам.

Насчет реакции на боль.

Если вам очень больно, или кружится голова, или еще какие-то неприятные ощущения, не нужно их скрывать, нужно обязательно об этом говорить врачу/медсестре. Так вы им только поможете. Возможно, манипуляция не предусматривает таких эффектов, и ваши жалобы помогут медику сориентироваться, скорректировать лечение (процедуру). Если же врач говорит: "Потерпите, еще немного, и все пройдет", то стОит прислушаться и потерпеть.

**

Ваши вопросы говорят о том, что вы прекрасно воспитаны и умны. Не нужно только все, что здесь пишут, примерять на себя. Скорее всего, ответивший автор не имела в виду вас, она писала ответ для аудитории, которая придет из поиска, такой ответ и должен быть универсальным.

Есть люди, которые категорически не хотят принимать рекомендованные процедуры, грубо себя ведут при общении с медиками, обвиняют их во всех своих недугах, которые сами, возможно, и запустили. Вот о таких говорят, что они не умеют вести себя в обществе. Хотя ситуации тоже разные бывают. Иногда больной прав, даже если выражает свои мысли не очень корректно. Возможно, были ошибки в диагнозе, лечении и т.д. Так что огульно никого осуждать не стОит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Категорически не согласна с вами. Дура - врач. Сначала она должна была как минимум предложить протестировать все возможные анестетики, не содержащие аллергенов, и только потом лезть человеку в рот, сверлить по живому. Нету у нее таких - обязана была уведомить пациента о том, что они существуют, хотя бы. И вообще - дать человеку время подумать, прежде чем усаживать его в кресло и начинать экзекуцию. Мало того - ей бы не составило труда проверить, действительно ли есть аллергия, или нет, потому что аллергия может иметь временный характер. Но это должен знать и понимать именно врач, а не пациент.

Причина - формальный подход к своей работе, дебильная медицинская система, непонимание главного принципа - не навреди. И обязанности врача сделать лечение максимально безболезненным, это не по закону, это по человечески.

Первый раз такой бред читаю. Нет, не так. БРЕД!!!

Боль - это насилие над живым существом. Терпеть ЛЮБУЮ боль - это мазохизм, психическое отклонение. Для нормального, психически здорового живого существа нормально - избегать боли любыми способами. И так же нормально - при ощущении боли начинать вести себя неадекватно.

Почему? Потому что боль - это ненормально, и неадекватная реакция на боль - естественна человеческой природе. Ненормально - терпеть боль самому, или заставлять кого-то.

А вы не боитесь умереть от болевого шока? Плевать на врача, и на то, что он о вас думает. Пусть делает свою работу качественно, он за это получает деньги. Вы боитесь что врач будет вас ругать - это и есть ключевой момент. Да кто он вообще такой, чтобы вас, взрослую женщину, ругать? Он вам муж, отец, мать? И за что собственно ругать? За то что вам больно, и вы не можете это терпеть? Правда? А может за то, что этот неуч не может, или не хочет подобрать анестетик? Ну хотя бы для того, чтобы вы не дергались, и не мешали ему работать, да?

Ничем. Не надо оправдываться вообще, нет повода. Если даже вы его матом случайно покроете, от боли, или ногой пихнете. Или палец ему прикусите. Он - врач. И должен, обязан понимать, что либо может получить в пах случайно, либо надо пациента обезболить.

Хотела написать, в своем ли вы уме, но поняла, что ваш страх сейчас сильнее вашего разума, и это нормально. Врач не будет удалять вам зуб без обезболивания. Потому что он себе не враг, а вы может скопытиться прямо у него в кресле, от болевого шока, или инсульта, поэтому на такие эксперименты он не пойдет, даже если он полный неуч, знахарь и шаман. Или он может вас просто убить, если вы дернетесь неудачно. Поэтому данный вариант - удалять зуб без анестезии, вообще не прокатит, врач на это не пойдет, он в тюрьму не хочет. Вам подберут анестетик обязательно. В крайнем разе - удалят под наркозом. Либо будете ходить с гнилым зубом, пока не дойдете сделать пробы, потому что проводить хирургию по удалению зуба, дурных не найдется.

У меня тоже аллергия на анестетики. Но это значит, что я буду терпеть боль, чтобы сделать врачу приятно, или удобно. Он врач, минимизировать боль при лечении - его работа, помимо самого лечения. В его силах подобрать анестетик. Не хочет или не может - идем к другому врачу.

Мне дважды удаляли зубы мудрости. Первый раз - в государственной богадельне, анестезируя тем, что есть, тем что не давало критичной аллергии. И что вы думаете? Врачи боялись больше, чем я. В кабинете собрались куча персонала, меня держали, меня хвалили, пели мне песенки, называли самыми ласковыми словами, на полном серьезе. А врач работал как ювелир, с него пот градом тек от испуга, что я могу отрубиться, скопытиться или еще чего учудить.

Второй раз это происходило в хорошем хирургическом центре. На подборе анестетика не экономили, на дозах и расчетах - тоже. Врач не начал работать до тех пор, пока не убедился что я - в твердом сознании, а мой рот не почувствует даже заехвашего танка. И все равно я орала. Не от боли, от страха. Инструментов этих я тоже боюсь. И никто не ругался. Я предупредила, что буду орать, врач все понял, и сказал - конечно ори, пожалуйста, если тебе так легче будет. А мне будет легче понимать, что ты в сознании, если орешь. Лишь спросил разрешения затянуть ремешки потуже. Я была не против.

2

Пожалуйста, не вините себя! Из описания Вашей ситуации можно сделать вывод, что виноваты вовсе не Вы, а врач, который не дал себе труда подобрать обезболивающее, которое бы Вам подошло. На дворе 21 век, обезболивающих море, если Вы, скажем, не переносите анестетики группы новокаина, то есть ведь и другие! И врачи должны об этом знать, и иметь их в своем арсенале. Кстати, Вы имели полное право отказаться лечить зуб без обезболивания, и без зазрения совести покинуть кабинет, да еще жалобу написать.

А стоны, подергивания, даже крики - нормальная реакция на боль, такое происходит со многими людьми, и умение себя вести вовсе ни при чем! Кстати, у каждого человека свой болевой порог. А как же, например, женщины во время родов кричат? И никто их почему-то не обвиняет в ненадлежащем поведении!

Во время врачебных процедур могут произойти разные вещи - непроизвольный кашель, рвота, даже обморок - все это не повод обвинять себя в невоспитанности!

Теперь по поводу удаления зуба без анестезии. Не может быть такого. Без обезболивания они к Вам даже не подойдут. Врачам совсем не нужно, чтобы с Вами что-то случилось из-за сильной боли. А если только попробуют - значит, в этой поликлинике непрофессионалы, обратитесь к другим врачам!

И еще напоследок скажу, что по-настоящему невоспитанные люди о своей невоспитанности не переживают!

angella [16.3K]
Juliette, огромное спасибо Вам за такой прекрасный ответ! Всех остальных тоже благодарю! Что касается того, что Вам не верится в лечение без обезболки, прекрасно понимаю Вас. Но уверяю, что именно так и было. Я родом из Мурманска, у нас есть стоматологическая поликлиника, принимающая пациентов по полису ОМС. Ну улице Буркова 17. Вот там это было.  3 месяца назад
angella [16.3K]
А платно - однозначно не пойду: не достаточно богата для этого.  3 месяца назад
Juliette [94.1K]
Я Вам верю, самой приходилось проходить через подобное при лечении зубов (но не при удалении!). Мне однажды делали выжигание нерва электрокоагулятором, когда мышьяк не подействовал, без обезболивания. Вот это, скажу я Вам, была самая настоящая средневековая пытка, и орала я на всю поликлинику, хоть была уже взрослым человеком - сдержаться не было никакой возможности, потому что боль была поистине адская. Но и тогда, и потом мне и в голову не могло прийти, что я веду себя неподобающе. И Вы не терзайте себя. А для удаления зуба врачи обязаны подобрать препарат, который Вам подойдет.  3 месяца назад
комментировать
1

Господи, при чем тут умение вести себя в обществе и то как вы ведете себя в кресле у стоматолога??? БОльшего бреда я наверное не слыхала.

Умение вести себя в обществе на прямую зависит от вашего воспитания, умение терпеть боль - от воспитания не зависит ни как.

Не переживайте по поводу удаления зуба - БЕЗ анестезии такую процедуру проводить не будут, обязательно подберут какой-то анестетик (с учетом вашей непереносимости).

Я стоматологов очень боюсь (вплоть до того, что от страха могу потерять сознание прямо в кресле) по этому прямо на пороге предупреждаю об этом. И без обезболивания вообще не соглашаюсь ни на какие стоматологические манипуляции . Если стоматолог хороший - он найдет подход к любому пациенту.

Я бы вам посоветовала обратиться в другую стоматологическую клинику (если есть такая возможность). Если нет - оговаривать предварительно со стоматологом все свои страхи и желания.

Пусть поскорее, и как можно более благополучно, закончится ваша "эпопея" с лечением зубов!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID