Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Ностальгия по прошлому Вас ещё не достала?

Илья Новосёлов [238] 2 месяца назад

Меня откровенно достала! То и дело слышишь на каждом углу: "80-е - навсегда, 90-е - это круто..." и тому подобное. Ностальгические чувства - фактически одно из направлений сегодняшней индустрии развлечений. Снимаются сериалы про эпоху тотального дефицита, "гласности" или бушующего бандитизма. Телевидение (не сильно думая о текущих проблемах) вспоминает кумиров давних лет, многих из которых не помнят сегодняшние студенты. Проводятся даже музыкальные фестивали, посвящённые "золотому прошлому" - такое ощущение, что попал на дискотеку образца 1991 года. От показной ностальгии уже некуда деться...

Я уверен, многие из старшего поколения помнят эти "светлые" времена совсем другими - тревожными, со всеми их общественными и политическими коллизиями, а также мелкими неурядицами. Если раньше тебе жилось плохо, то никакими пластинками "АББЫ" не скрасишь воспоминания о смутном прошлом.

Что же выходит? Вчера была ностальгия по 80-м, сегодня - по 90-м, а завтра по чему ностальгировать будем? Про что будем фильмы снимать? Про самые первые селфи? Про социальные сети в момент своего зарождения? Вполне возможно - при таком раскладе.

Помнить славные страницы истории надо обязательно, а вот ностальгия - верный признак дурновкусия человека.

Елена - Премудрая [43.9K]
А кто сказал, что жилось плохо? Если вам плохо жилось, то это не значит , что всем, поэтому и вспоминают.  2 месяца назад
Прощайте [8.2K]
Кто был в то время: МРАЗЬЮ, ТВАРЬЮ, СПЕКУЛЯНТОМ-этим упырям естественно нечего ностальгировать!
Сейчас для них раздолье, пройдёт время, они то же будут ностальгировать!
Нормальным (честным, работящим, ответственным) - в то время жилось нормально, а главное МОЖНО БЫЛО ЧТО-ТО ПЛАНИРОВАТЬ, МЕЧТАТЬ И ЭТИ МЕЧТЫ ВОПЛОЩАТЬ В ЖИЗНЬ!
Сейчас такое возможно?
Нет и ещё раз нет!
По этой причине те, кто это застал, вот и ностальгируют....
Жаль, что Вам нечего вспомнить....
 2 месяца назад
fserg [24.6K]
Да тогда была уверенность в завтрашнем дне.А сейчас есть уверенность, что всякая мразь, которая к сожалению управляет, сделает только хуже.Хотя казалось бы для многих куда уже хуже.И непонятно как это исправить ...  2 месяца назад
комментировать
3

Такая ностальгия была всегда, поэтому она достала меня ещё тридцать лет назад :)

Человеческой психологии свойственна идеализация прошлого. Нужно, чтобы совсем ужасно было, чтобы не видеть былые годы в розовом свете. Это защитный механизм психики, иначе под грузом накапливающихся воспоминаний люди массово впадали бы в депрессию.

Полагаю, что у кого-то есть причины идеализировать даже дикие 90-е: когда человек сравнивает себя молодого и здорового с нынешним, придавленным растущими болячками и годами, то сравнение может оказаться в пользу лучшей версии себя, а вовсе не эпохи.

Появление книг, кинофильмов и сериалов "из прошлой жизни" - явление естественное, потому что людям свойственно желание анализировать недавнюю историю, размышлять над ней, посмотреть под другим углом. Если бы человек не анализировал происходящее, мы до сих пор были бы обезьянками с голой попой, а не людьми.

Ваш прогноз ностальгии по первым селфи и соцсетям считаю не иронией, а вполне удачным предсказанием. Да, будут об этом кино снимать, но сначала должно пройти не менее двадцати лет, это обязательная временнáя буферная зона для появления новых тем для ностальгии по ушедшему.

Главное, что несмотря на особенности нашего мировосприятия, всё же существуют объективные материалы, по которым можно составить адекватное представление об эпохе: это и документы того времени, и мемуары людей, не впавших в мир фантазий и не желающих подправить прошлое, внушив другим удобную для себя версию былых событий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Несомненно СССР был великой державой. Потери от развала СССР не идут не в какое сравнение, с тем что наблюдается сейчас. СССР был полностью независимой страной с развитой собственной промышленностью. Развивалась наука. Бесплатным и доступным было образование. Любой способный молодой человек мог получит высшее образование бесплатно и если хотел сделать карьеру. Блат был всегда, но без мозгов никакие знакомства не помогали. Нужно было действительно работать и работать на результат. Те кто рисует страшную картину про дефицит товаров, то в этом отношении, конечно СССР отставала от Запада, особенно в легкой промышленности. Но что сейчас. Одежду большинство людей носят из Китая. А она, чаще всего, плохого качества, их искусственных тканей, что вредит крайне здоровью. А про продукты питания и говорить не приходится. Да раньше их было мало на полках и ассортимент был скуден. Но все было крайне качественным и полезным для организма. Всегда былы на полках магазинов натуральные молочные продукты, сыр, а не пластмасса, натуральное сливочное масло. Рыба (хек, минтай, камбала, скумбрия), мясо, пусть и часто костлявое, но свое. Что говорить, малые дети не страдали аллергией непонятно от чего. Кошки ели докторскую колбаску, не то что сейчас. Люди читали книги. Строились на своих скромных 6 сотках. Плати за коммуналку крохи. Трубы, как сейчас, зимой не прорывало, а зимы были ого-го-го. А какое было вкусное мороженое из натуральных сливок.

Как уж тут не поностольгировать. СССР - это была страна для народа, а не для узкого круга лиц, имеющих все.

5

По 90-м вряд ли у кого-то ностальгия, если он только в бандитах состоял ...

А вот по советскому времени не то чтобы ностальгия, а просто пришло понимание, что большинство населения жили объективно лучше.И "профунькали" страну ...Рыночная экономика просто уничтожила большинство отраслей промышленности и доказала свою полную несостоятельность.И дурновкусие это когда люди пытаются это отрицать.Против фактов увы не попрешь.

Неурядиц естественно хватало.Можно спорить по отдельным вещам лучше было или хуже. Но в целом выиграли 2-3% населения, за счет разрушения страны и ограбления всех остальных. Ну и конечно Запад выиграл.Уж он то пограбил бывшее пространство СССР, не только Россию от души. Ну ничего ... скоро получит, мало не покажется.

3

А чем, вы думаете, питается история? Только не та, академическая, из учебников, отражающая славные или не очень даты и события, а реальная живая история, которая сейчас позволяет реконструировать средневековые эпизоды, например, помнить, как выглядели кружевные панталоны в 17 веке, например? Если бы какая нить дама не записала этот факт, в своих ностальгических мемуарах, сожалея о том, что на заре 18 века, таких уже не шьют.

Ностальгия - это любовь, и молодость. Люди сожалеют не о временных отрезках, а о самих себе в этих отрезках, когда они были моложе, здоровее, веселее, беззаботнее.

Но есть и исключения.

Абсолютно точно. Если юность и молодость человека была омрачена ужасными событиями, он не будет о ней вспоминать, кроме как из страха, что этот кошмар может повториться с его детьми.

Мне не о чем ностальгировать пока. Ни о детстве, ни о юности, которые прошли не жалею, и вспоминать не хочу - больно, страшно.

dude17 [3K]
Кстати,в тему,два друга Будулая из фильма Цыган.У всех троих-видение Войны и своей молодости по разному.Для Будулая-это горе.А вот для пьяницы-по его словам "По сути война,это то,что и вспомнить можно было бы сейчас.А сейчас все обрыдло.Без портвейна и когора-жизнь померкла для Егора.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID