Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как поступить, если ребенок вырос, и все понял (см)?

Леночкин [66.7K] 10 месяцев назад

Наверное каждый ребенок слышал от своих родителей фразу: "Вырастешь - поймешь". Или ее вариацию: "Поймешь, когда у тебя будут собственные дети".

А что делать тому ребенку, который вырос, завел собственных детей, и понял, что его родители были на 100% неправы, во всем, что так тщательно ему навязывалось?

6

Человек, как и любое животное, передаёт своему детёнышу навыки, необходимые для выживания.

Всё, что родители "навязывают" своему ребёнку, продиктовано их собственным жизненным опытом и знаниями, которые в той или иной степени помогали им жить и двигаться к успеху, согласно догмам успеха, принятым окружающим обществом.

Родители не могут трансформировать в ребёнка того, что не приемлют сами.

Отрицание или принижение полученного родительского опыта и не восприятие их морали можно объяснить лишь отрицательным отношением к методам передачи знаний и навыков, использованных родителями, но не к самим познаниям. Иначе: отсутствие у родителей умения передать свой опыт привело к отрицанию самого опыта.

Скорее всего, что войдя в самостоятельную жизнь, ребёнку не пригодились нормы и правила жизни его родителей, но это связано с общественным переустройством, изменением норм и правил общества, но никак не может быть поводом для обвинения родителей.

Что имели - то и передали.

В 8 лет ребёнок считает, что мама знает всё; в 14 - мама кое-что не знает; в 20 - мама не знает и не понимает ничего; в 30 - кое-что мама всё-таки знает; в 40 - мама знает всё. Как-то так.

модератор выбрал этот ответ лучшим
vivara [23.5K]
В понятиях дети и родители невозможно априори слово враги. Но если это в вашем случае выглядит именно так, то это исключение, как известно,- подтверждающее правило.  10 месяцев назад
vivara [23.5K]
Вы уже поняли. Значит - наполовину простили. Попробуйте воспитывать своих детей по-своему, лет через 20 появится результат и повод для анализа. А пока живите, думая о будущих победах, а не ошибках прошлого. Прощать - это удел сильных,- и наоборот.  10 месяцев назад
комментировать
6

Я бы это "неправы" смогла объяснить себе относительно родителей - потому что выросла и поняла, что - как ни крути, явной беды они для меня не желали, значит - были причины - может даже и где-то недопонимание, может и незнание - жизнь-то быстро проходит, считали, что время всему свое - и еще один момент останавливает - родители уже в том возрасте, когда просто язык не поворачивается их судить и засим - что случилось - то случилось и на эту тему я стараюсь много не размышлять, а что могу - передаю следующему поколению, здесь ситуация должна быть отпущена и найдены хорошие моменты - быть может, без этого сопротивления и приходов и уходов не было бы Вас - тоже информация к размышлению. Мы всегда для них любимые - пока живы родители - мы защищены этой любовью - как бы она ни выражалась - в какой форме, даже в упреках.

5

Вы знаете, на меня в моем детстве и в ранней юности влияли мои родители и учителя. С тех пор прошло много лет. Я сам учитель, и у меня уже есть внуки. И вот, оглядываясь назад, я прекрасно вижу все косяки моих учителей, а также все воспитательные ошибки моих родителей относительно меня. И что?От этого я не стал меньше уважать своих учителей и меньше любить своих родителей. Помимо любви я еще немного испытываю нежную жалость к ним до слез ото того, что им не было известно то, что знаю я. И порой так хочется их обнять, но, увы, уже много лет, как их нет в этом мире. Берегите своих родителей и никогда не предъявляйте к ним никаких претензий, иначе потом сами себе этого никогда не простите.

Пчела Майя [36.7K]
Как это верно. Подпишусь под каждым Вашим словом. Родители не виноваты, что их не научили правильно воспитывать детей в силу жизненных ситуаций, связанных с историей нашей страны.  10 месяцев назад
Sensor [165K]
Да, Вы правы. Например, родители людей моего поколения - это дети второй мировой войны, и поэтому многого были лишены. В те времена только дети дипломатов и выше жили в достатке. Я вот человек не завистливый и не злой, но меня недавно зло взяло, когда по ТВ В. Познер рассказывал, как он, сын дипломата, в годы войны обеспеченно жил в эвакуации, по его воспоминаниям, ребенком каждый день мороженное ел, это в войну-то, когда дети даже хлеба не видели!Мой папа его ровесник в эти годы вместо соли древесной золой скудную пищу посыпал, а мороженное впервые попробовал только после службы в армии а 50-е годы.  10 месяцев назад
комментировать
2

Нужно тыкнуть носом в правду родителей, которые это утверждали и оказались не правы -

  • Ну, и что - я выросла, и что дальше, я ведь не поняла, точнее - попняла, но Вы ведь неправы оказались на счет того-то..., потому что то-то и то-то вот так вот..., а не так, как Вы говоирли.

И нужно их тыкать носом в эту правду, повторять и повторять до тех потр, пока они искренне не признаются в том,что они ошибались. А когда признают это, то - ох, как легче станет тому выросшему ребенку..., в натуре.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID