Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как можно охарактеризовать внутреннюю и внешнюю политику Ивана Калиты?

Оксана1808 [19.6K] 2 дня назад
2

Внешняя политика князя состояла в верном служении Золотой Орде, именно в этом он видел благо для себя лично, для рода своего и возвеличивание Московского княжества. Московский князь даже предсмертное завещание утвердил в столице татаро-монголов.

Внутренняя политика была направлена на усиление удельного княжества, на возвышении оного над остальными русскими землями.

После того, как московский князь стал главным сборщиком дани, он сосредоточил в Москве немалые богатства.

Москва не была официально признанной резиденцией высшего духовного сана, но князь Иван Данилович поспособствовал, чтобы выбор митрополит пал на Москву, как место постоянного пребывания, также митрополит оказывал московскому князю всестороннюю поддержку.

Калита переманивал из русских княжеств ремесленников, купцов и бояр, всех тех, кто мог потрудиться над экономическим и политическим ростом Московского княжества. Иногда по велению грозного великого князя бояре лишались вотчин и насильно переселялись в пределы московского княжества. Бывало, московский князь покупал земли в других княжествах и сажал на них своих слуг, создавая основу для вмешательства в чужие княжества. Если законы препятствовали планам Ивана Калиты, он, не задумываясь, нарушал их.

Московский князь установил власть над некоторыми далёкими землями, как то: Углич, костромской Галич и Белоозеро.

Будучи одновременно Новгородским князем, Иван Данилович усилил княжеское влияние в новгородской вольнице.

Московское боярство стало самым многочисленным. Многие феодалы охотно шли в услужении к Московскому князю в расчёте на богатые дары и получение доходного места в кормление, ради увеличение личного землевладения, многие надеялись погреть руки на денежных потоках со всей Руси.

Усиление центральной власти привлекала также ремесленных и торговых людей.

Хотя Иван Данилович Калита не стремился противоборствовать татаро-монгольскому игу, его жёсткая политика в целом сыграла на руку централизации власти на Руси. Он оставил потомкам экономически сильное и политически влиятельное государственное образование, где под вывеской верноподданнического поклонения перед завоевателями нарождалась новая сила, чья грозная мощь будет обращена к свержению ненавистного иноземного ярма.

Московский князь Иван Калита

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID