Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как можно оценить поведение Ивана Калиты в период тверского восстания 1327?

Оксана1808 [20.8K] более месяца назад
2

В 1327 году в Твери произошло стихийное восстание городских масс против татаро-монгольского отряда, занимавшегося сбором дани под водительством известного баскака Чол-хана.(Баскак - это лицо, ведающее сбором дани). Он был племянником властвовавшего тогда в Золотой Орде хана Узбека. На Руси его именовали Щелканом. Тверичи перебили баскаческий отряд, чем вызвали вызвали великий гнев золотоордынского владыки.

Московский князь Иван Калита (калита - кошель для денег, привязывавшийся к поясу) издавна мечтал о богатстве и власти. Прослышав о неразумном выступлении тверичан, мигом кинулся в Золотую Орду и предложил услуги в образумлении восставших.

Хан Узбек дал ему татарскую рать, и степняки под началом князя Ивана предали Тверскую землю огню и мечу. Были подвергнуты грабежу и сожжению города и сёла, множество людей были убиты или уведены в рабство.

Тверская земля перестала конкурировать с Московским княжеством за лидерство на Руси.

С точки зрения удельного князя, Иван Калита совершил хитромудрый ход, устранил мощного конкурента, возвысился сам и поднял Московское княжество на недосягаемую для иных русских княжеств высоту. Отечественная история средневековья изобилует фактами близкого сотрудничества многих русских князей с иноземными ратями, русские князья очень часто привлекали иноземные войска для разрешения политических распрей. Объективно и жестокость расправы над соотечественниками также являлась нормой в средние века (как мы знаем из дальнейшей истории, не только в средневековье!).

Как бы то ни было, а после подавления тверского восстания Ивану Калите был выдан ярлык на великое княжение, хан Узбек назначил верноподданного князя главным сборщиком дани в русских землях, тем самым Московское княжество стало наисильнейшим на Руси.

Сбор дани

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Иван Калита, просто воспользовался удобным моментом, в давнем соперничестве Тверского княжества и Московского ,за ханский ярлык ,и больше я думаю нечего, им не двигало....

Центр политической жизни Руси был тогда в столице Золотой Орды. Хан или как его звали на Руси

царь, естественно правил по принципу разделяй и властвуй, то есть давал ярлык то одному то другому князю, не давая усилиться ни одному княжеству, настолько ,что бы оно могло угрожать серьёзно Орде...

В задачу русских князей, при таком раскладе, входило просто, кто из них больше сумеет угодить хану и убедить его в своей преданности, и тут любые средства были хороши. Особенно же в выборе средств не стеснялись московские князья, поэтому со временем им удалось перехитрить даже ордынских царей, но это дело будущего, а во времена Ивана Калиты, в Орде правил хан Узбек. Орда была тогда в зените славы, и московский князь Иван Калита, несмотря на всю свою хитрость, вряд ли думал тогда, что пол века спустя, его сын Дмитрий, выйдет на поле Куликово. У князя Ивана были более прозаические задачи, как угодить ордынскому царю, хану Узбеку, доказать свою преданность хозяину Орды, а заодно извлечь и личную выгоду, и тут тверские князья со своим прямодушием и даже благородством, были князю московскому не соперники . В политике, по крайней мере тогда, побеждали совсем другие качества, и ими с лихвой обладал московский князь, внук Александра Невского, Иван Данилович Калита. После убийства в Твери баскака Чол хана ,двоюродного брата хана Узбека, ордынский владыка приказал своим подданным, московским князьям и суздальским, наказать тверичей, и совместное войско ордынцев, москвичей и суздальцев, вошедшее в историю,как "Федорчюкова рать" по имени ордынского темника ,восстание жестко подавило. Земли москвичей и суздальцев при этом не пострадали, а вот тверская земля, подверглась опустошению....

С этого времени отношения Орды и Руси постепенно стали Московско Ордынскими. Московские князья получили право от хана самим собирать дань, вместо ордынских баскаков ,что конечно было плюсом для Руси.

В 1380 году, на поле куликовом, внук князя Ивана Калиты ,Дмитрий, прозванный Донским ,поквитался с Ордой ,за унижения своего деда. С этих унижений Калиты началось возвышение Москвы, оно и позволило московскому князю Дмитрию, бросить вызов Орде Мамая...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID