Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие овощи и ягоды становятся полезнее после тепловой обработки?

sololv [20.8K] 4 дня назад

Всем известно,что витамин С в белокачанной капусте увеличивается при засолке. Оказывается и правильная термическая обработка - тушение,отваривание,может сделать некоторые овощи и ягоды полезнее. Какие и,что происходит с витаинами?

4

Обычно нам рекомендуют употреблять овощи и ягоды в свежем виде, и не все знают, что некоторые из них после тепловой обработки не только не теряют своих полезных свойств, но даже усиливают. О капусте уже написал Автор вопроса.

Вот ещё несколько примеров.

В моркови, сваренной в кожуре, увеличивается содержание витамина А (бета-каротина), который помогает улучшить зрение и бороться с раком, а количество антиоксидантов возрастает на 34%.

Шпинат отварной или приготовленный на пару, сохраняет витамин С и усиливает содержание таких полезных веществ, как кальций, белок, цинк, тиамин, железо - так они лучше усваиваются.

Лук содержит такое вещество, как кверцетин, обладающий противовоспалительным свойством. Чтобы увеличить его концентрацию, лук следует потушить или слегка обжарить, но не болеее 5 минут.

Томаты, как ни странно, при тепловой обработке усиливают действие ликопена - это мощный антиоксидант, количество которого при тушении через 15 минут увеличивается в полтора раза.

Черника. При термической обработке некоторые её полезные свойства усиливаются, а другие уменьшаются: витамин С разрушается, а вот количество феноловой кислоты увеличивается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID