Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Каковы причины образования Великого княжества Литовского?

Оксана1808 [26.2K] 3 месяца назад
2

В учебнике можно найти упоминание нескольких причин, по которым образовалось Великое княжество Литовское. Прежде всего называется конечно военные причины - необходимость защиты прежде всего от крестоносцев, которые устраивали один крестовый поход против язычников Прибалтики за другим. Второй причиной следует назвать и ослабление русских княжеств, вследствие нападения монголо-татар. Поэтому ранее претендовавшие на эти земли Галицкое и Черниговское княжества перестали быть препятствием для объединения русских княжеств этого региона и прибалтийских племен, прежде всего балтов.

Именно тогда и состоялось приглашение Миндовга на престол Новогрудского княжества, вместо какого-либо из династии Рюриков. А уж став князем в Новгрудке, Миндовг за короткое время смог объединить под своей власти и окрестные русские земли и земли балтов, создав первое Литовско-русское государство.

Но конечно создание единого государства стало возможно и после достижения местными племенами определенного уровня экономической самостоятельности и появления национального самосознания.

Итак:

  1. Стремление обезопасить себя от внешних угроз
  2. Экономическое развитие местных племен
  3. Политическое самосознание.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если кратко, на востоке злые монголы обложили всех данью, на севере злые крестоносцы обращали балтские племена в христианство, те не хотели и всячески сопротивлялись, хотя у крестоносцев была цель не обращение балтов в пятистенную, а захват земель, но Папе Римскому они отписывались именно так.

И получилась смешная ситуация, вожди балтских племен начали объединятся с славянами, с которыми они тоже раньше не сильно дружили, так как славяне отжали у них пару тройку столетий назад земли, но в сложившихся обстоятельствах им пришлось совместно противостоять общим врагам.

Некоторые историки высказывают версию о захвате балтами предков беларусов, но эта теория не состоятельна, по культуре и военному делу балты уступали славянам, старобеларуски язык был государственным в ВКЛ. Скорей всего балтскую знать поставили у руля, что бы не сеять вражду у старых славянских родов, которая к тому времени достигла своего пика, а это только мешало войне против более опасных врагов.

ВКЛ набрал силу при Гедемине это он по легенде основал Вильно, сейчас это Вильнюс

1362 состоялась битва на Синих водах после которой монголы перестали интересоваться западными землями.

2

Образование литовской государственности напрямую связано с агрессией немецких феодалов на восток; образование, а затем сохранение, упрочение и развитие - с поддержкой Руси и татаро-монгольским нашествием на Русь.

Против немецкой экспансии был создан политический союз племён - литвинов, аукшайтов, земгалов, куршей и прочих, к союзу также присоединилась часть пруссов-ятвягов. Этот союз и стал основой будущего великого княжества Литовского, во главе коего стал князь Миндовг (1230-1264).

Король Миндовг

Русские поддержали объединение литовцев против Ордена. Благодаря разгрому немецких псов-рыцарей в апреле 1242 года, была, кроме всего прочего, сохранена и Литовская независимость.

После утверждения на Руси татаро-монгольского ига, наступил довольно длительный период разброда и шатания в умах многих русских князей и влиятельных бояр. Отсутствовал всеми признанный центр объединения русских земель, поэтому некоторые с надеждой взирали на новое государство. До унии с окатоличенной Польшей было далеко, а потому многие русские видели в Литовском княжестве единоверное и в основном дружественное государство. О положительных факторах вокруг Московского княжества тоже речь пока не шла, следовательно, нет ничего странного, что уже при князе Гедимине (1316-1341) в состав Литвы вошли многие русские земли, что способствовало невероятному политическому усиление княжества, быстрому экономическому и культурному росту.

Дело в том, что литовские племена в тот период находились на более низкой ступени развития, нежели русские, более высокая культура и более развитые общественные отношения (особенно городские!) оказали самое благотворное влияние. Русский язык и письменность были признаны на государственном уровне, а русская православная церковь имела несравнимо большее влияние, чем католическая.

Русские тоже выиграли от объединения, поскольку избавились от золотоордынского ига.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID