Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему баснописец Крылов наделяет своих героев качествами людей?

Odessitka [91.3K] 10 месяцев назад

Задание по литературе для 3 класса 9. Вспомни героев басен Крылова. Что необычного в их изображении? Подумай, почему баснописец наделяет своих героев качествами людей.

2

В баснях Крылова главные героя всегда животные. Вспомним некоторых из них. Это волк, который разговаривает с ягненком или проникает на псарню и пытается там схитрить, это стрекоза и работящий муравей, это лебедь, который никак не мог найти общий язык с раком и щукой, это мартышка, которая запуталась в очках. Это многие другие животные, которых баснописец наделяет качествами, присущими человеку.

Почему, зачем Крылов так поступает? Он старается показать нам именно наши отрицательные качества, но использует для этого образы животных, чтобы мы сами могли понять, кого они ам напоминают. Это прием называется аллегорией.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В баснях Ивана Андреевича Крылова главными героями всегда выступают животные. Такой прием характерен не только для басен Крылова, его широко используют и другие баснописцы, ведь басни - это произведения, имеющие иносказательный смысл.

Читая о Моське, которая несмотря на свой маленький размер, решилась тявкать на гиганта-слона, или о мартышке, которая следуя моде приобрела очки, но не знает, как ими правильно пользоваться, мы понимаем, что речь идет вовсе не о братьях наших меньших, а о нас самих, о людях.

Так, не указывая напрямую на недостатки людей, Иван Андреевич иронизирует над такими отрицательными качествами, как глупость, излишняя самоуверенность, неумение договориться, лень и прочими. Автор надеется, что люди увидят, как они выглядят со стороны и изменят свое поведение.

1

Герои басен Крылова только на первый взгляд кажутся необычными - это различные животные, каждое из которых надело своим характером, каждое из которых олицетворяет определенные негативные качества человека. Волк например жестокий и жадный, мартышка глупая и самовлюбленная, лисица хитрая и льстивая, ворона опять же глупая и самодовольная.

Так, в образе животных мы можем узнать нас самих, понять какие людские пороки высмеивает автор.

0

Иван Андреевич выставляет на показ отрицательные качества людей, но не указывает на них напрямую. Таким образом, юный читатель сможет провести параллель и сравнить себя с героями. И никто не будет обижен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID