Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Суд запретил "Свидетелей Иеговы" в РФ, что будет грозить их приверженцам?

Владимир Apchel [172K] 6 месяцев назад

Свидетели Иеговы вне закона в России

10

Конфискация имущества-думаю, вот главный приоритет. По-видимому чем больше имущество, тем больше экстремизма.

По-правде, какой-то неприятный осадок после новости.

Ну, собираются люди, ну, верят по-своему, не хотят брать в руки оружие, не хотят воевать, не хотят отмечать праздники и напиваться по-поводу и без, не хотят переливать себе чужую кровь. А где экстремизм?

Был у нас сосед. Пьяница жуткий. Бил жену, дебоширил. Стал свидетелем. Затих. Стал ремонтщиком. Кладет кафель-комар носа не подточит.

Что будет с ним после запрета? Наверное снова станет алкоголиком и будет дубасить жену и гонять детей.

Кстати, думаю, что те свидетели, которые до запрета не пили, тоже найдут утешение в бутылке. Ну, а как же, забираете опиум-дайте,что-то взамен.

Примечательно, что свидетели запрещены еще в ряде стран: Северная Корея, Узбекистане, Туркменистан, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак. Большинство мусульманские страны. Странно?

9

Я вообще-то думала, что их давно запретили в России. Но очень рада, что это сделали сейчас. Потому что это действительно тоталитарная секта ничего общего не имеющая с христианством. И дело не в том, что они верят в конец света, а в том, что это псевдо христианская секта, которая забирает у своих адептов все, что только можно забрать. И это не просто пустые утверждения. У меня были знакомые, которые были адептами этой секты и в итоге остались без денег и квартиры. Кроме того у Свидетелей Сторожевой Башни ( так их ещё называют из-за распространяемого ими журнала) запрещено переливание крови и многие люди (в том числе и дети) просто погибли из-за этого. В этой организации применяются методы психологического воздействия на человека. Так что очень хорошо, что эта секта теперь вне закона. Возможно это поможет многим адептами прозреть и покинуть ряды этой организации.

Ну а те, кто останется верен своим руководителям, видимо будут прятаться по конспиративные квартирам. Хотя зная этих людей, думаю, сейчас поднимется очень большая шумиха по поводу ущемления свободы вероисповедания. Но, повторяю, эти люди ни к вере, ни даже к религии никакого отношения не имеют.

Proso [10.3K]
1.а наш сосед наоборот, вступил в секту, стал работать, улучшил материальное положение.
2.любая религия-это психологическое воздействие.
3.насчет переливания-многие врачи декларируют, что отказываются от процедур собственного реанимирования в случае чего. их тоже в экстремисты?
где связь между верой этих людей и экстремизмом?
 6 месяцев назад
ЛараЛиса [4K]
То есть про психологическое воздействие Вы уже не читали? Или это тоже не экстремизм. И если ребёнок умирает только от того, сто его мамаше задурили голову о вреде переливания крови это для Вас тоже нормально?  6 месяцев назад
Proso [10.3K]
Во-первых, вы постоянно испытываете психологическое воздействие, начиная с раннего возраста и что? На вас психологически воздействуют все, начиная с родителей, воспитательниц, учителей, начальников, заканчивая подругами и соседями. Со всеми не пересудиться.
Во-вторых, на переливание они не идут не из-за вреда переливания, а исходя из религиозных убеждений. Да, иногда эти люди отказываются от таких процедур, но во вред себе и только себе, не вам, не вашим соседям они отказом не вредят. Если проблема в переливании крови, не легче ли издать закон об обязательном,а не добровольном соглашении на переливание?
 6 месяцев назад
Елизавета Ветрова [19.7K]
Про переливание. Действительно, множество врачей международного уровня сами доказывают вред этой процедуры, неполной проверки переливаемого сырья. Так если другие люди отказываются от переливания, то ничего - они мудрые, а если отказывается Свидетель Иеговы, то он экстремист и фанатик? А что если вскоре ученые докажут, что донорская кровь может быть опасна и медицина сама запретит переливание? Свидетелей оправдают? Нет, потому что им поставили клеймо *экстремистов* уже давно и запланировано, не зависимо от их действий.  6 месяцев назад
Катюня01 [0]
А вы знаете,что такое экстремизм?Это значит разжигание розни между людьми,что вы собственно и делаете!Я вообще считаю что каждую семью СИ с детьми надо ставить на контроль.Сколько детей умирает-это ни в "какие ворота не лезет"!Зато как крестить ребенка-так это сам ребенок сделает выбор,а как переливание делать так это родители решают.Да кто вы такие что бы вершить чужие судьбы,еще совсем маленьких детей,которые ни чего не понимают?Вам Бог послал чудо,а вы в тяжелую минуту не спасаете,а губите.Перевернули,извратили всю Библию.Как говорится"пусти козла в огород"так и вас-сектантов.Когда с вас Бог спросит"Почему вы отказались спасти свое дитя"? что вы ему ответите?  5 месяцев назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
5

Уважаемый Владимир!

Считаю, что запрет данной организации приведет к более широкому распространению данного учения по России и УВЕЛИЧЕНИЮ числа приверженцев этой веры...ведь они теперь гонимы за исповедание Иеговы и это придает им некий ореол мучеников за веру...

А если люди с детства исповедуют Иегову практически нет шансов на то, чтобы они покинули организацию...Они просто будут продолжать проповедовать свою веру- не смотря на запреты...

Простите , Владимир, но я не понимаю- у нас что мало террористов и экстремистов, что мы официально приписываем к ним еще и свидетелей Иеговы???

Это- не разумно , не дальновидно и напрямую нарушает статью Конституции РФ о свободе вероисповедания...

Владимир Apchel [172K]
Я сам не понимаю что такого НЕОЖИДАННОГО произошло, что СИ начали обвинять в экстремизме. Я не их сторонник, но и не их противник. Могу предположить, что нападки на СИ связаны с изменением самой формулировки "экстремизма" в России. Если там присутствовал (и присутствует) элемент "разжигание национальной розни", то теперь там есть и "разжигание религиозной розни", а в этом плане СИ быть может и являются радикальными: не признающими другие конфессии и не желающие с ними сосуществовать рядом и в мире. ИМХО.  6 месяцев назад
комментировать
5

Мне стало интересно, что за экстремистское сообщество - Общество Сторожевой Башни. Некогда приходилось читать их журнальчики, и ничего криминального там не нашла, никакой ненависти или призывов к чему-либо. Оказывается, РПЦ считает эту организацию еретической. А еще один пунктик - организация имеет американское происхождение, соответственно, отношение к ней в РФ не может быть лояльным. Жаль, но как видно из событий, такая же судьба вскоре постигнет адвентистов, баптистов и других протестантов(

4

Состоящим в официально запрещённой, названной экстремистской, организации, очевидно, уголовное преследование будет грозить, с реальными сроками за экстремизм(. А вот не состоящим в организации свидетелям, которые у себя дома "тихо сами с собою" изучают библию, не вовлекая никого больше в это изучение - тем, наверное, ничего. Ещё нельзя будет хранить им у себя дома признанную экстремистской литературу, статьи... но теперь, наверное, в связи с принятым решением верховного суда, вся их печатная литература экстремистской признана, кроме, собственно, библии. Надеюсь, не запретят им комментарии в книге писать на полях, от руки, делать закладки(не подумайте чего ... в книге(.

Вообще-то это решение верховного суда и всем приверженцам религиозных конфессий и организаций, отличных от одной общеизвестной, "как бы намекает"(. Но я слышала и читала о том, это решение они в европейском суде будут обжаловать ... так что, может, его и отменят ещё).

Проповедни­к [83.4K]
уже один раз обжаловали закрытие московских объединений. Однако российский суд не признал решение ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).  6 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [8.7K]
Даже если и отменит РФ выполнять это решение не будет, однозначно. А то если выполнять все решения русофобских судов и Государства не останется, разорвут его на части.
Может там еще и фашизм с нацизмом и ИГ, отменят.
Это не вопрос. А этих свидетелей" давно пора закрыть, сколько они бед принесли людям, адепты лишались всего, включая жилье и даже детей. За одно это их нужно всех, скопом, загнать в лагеря, на лесоповал, а лучше в рудники, пусть приносят пользу людям и государству, хватит мозги людям мыть всякой ересью.
 6 месяцев назад
комментировать
4

Видимо будет грозить тюремное заключение...

Я лично так и не понял за что их запретили...

За то, что верят в конец света ? Но в это верят представители и других официальных религиозных конфессий.... Нашли тех ,кто именно благодаря своему мировоззрению ,и не способен на какой либо экстремизм, а просто обратиться в суд, ну вот суд и решил, что верить в архангела Михаила... нельзя...

Виктория-7 [13.3K]
Их запретили за то, что по их религии им запрещено переливание крови и за то, что они считают свою веру самой лучшей и правильной, а остальные религии неправильными.

"«Проверка организации выявила, что её деятельность нарушает закон «О противодействии экстремизму», в частности, вероучительная литература организации запрещает переливание крови больным членам организации по рекомендации врача», — цитирует представителя ведомства ТАСС.

Кроме того, «Свидетели Иеговы» настаивают на собственной исключительности, что также подпадает под действие данного закона."
 6 месяцев назад
leno4ek [6.1K]
Каждый считает свою веру самой правильной  6 месяцев назад
Listopad [46.2K]
Мне кажется это опасный симптом, какая то шпиономания, раз штаб квартира в Америке, то шпионы что ли? Они с таким же успехом и американскому флагу честь не отдают, но американский суд оказался выше российского, когда встал вопрос о запрете СИ. А экстремизма такого, как у СИ, можно легко найти и у представителей любой религиозной конфессии в России, было бы желание....  6 месяцев назад
комментировать
3

Верховный Суд Российской Федерации запретил на территории России организацию "Свидетели Иеговы", признав ее экстремистской организацией. Это очень серьезное обвинение. Напомню, что экстремистскими организациями в России считаются, например, ИГИЛ, а также националистические организации.

То, что "Свидетелей Иеговых" признали экстремистской организацией, для ее последователей значит лишь одно - теперь им надо уходить в подполье и верить тайно, скрывать свою веру.

Потому что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья за участие в экстремистской организации.

Так что, теперь, если человек заявит о своем пристрастии к вере "Свидетелей Иеговых", он станет преступником и его привлекут к уголовной ответственности.

3

Ничего со Свидетелями не случится. У нас не Северная Корея или Китай. По указке властей могут посадить единицы, но казнить десятки тысяч- пока нельзя. Будут так же точно собираться на квартирах, читать свои псалмы и Сторожевую башню. Возможно, некоторых из тех, кто ходит по квартирам, поставят на учет участковые. В остальном ничего не изменится. СССР как-то перетерпели, Путина-тоже переживут.

Конечно, особо неугодных за экстремизм посадят. Но неугодным ещё стать надо. Рядовым членам это не грозит. Как минимум, руководителем ячейки надо быть. Или хозяином явочной квартиры.

2

Я педагог. Была у меня в классе одна девочка, Светой звали, хорошая такая, в церковь православную ходила, училась хорошо. После школы вышла замуж за "свидетеля". Ну и понеслось... Родила двух детей. Во время первых родов еле спасли, потому что переливание в запрете. Когда были вторые роды - то же самое, переливание делали обманным путем. Она была без сознания. Естественно, ее "братьев" и "сестер" не пустили в операционную. Переливание делали врачи, но ей сказали, что это были просто капельницы с лекарством. Но меня не она волнует, а ее старшая дочь. Соне уже 12 лет и она воспитана в этой вере, другого не знает. Учится крайне плохо. Мама Светы (она, кстати, эту веру не приняла, ее вообще чуть инсульт не схватил, когда она узнала, что зять "свидетель") говорит: Ну давай с Сонечкой позанимаюсь по русскому, у нее же в каждом слове по три ошибки. На что зять сказал: Не надо. Оказывается, учиться хорошо у них тоже грех. Образование они не признают. Сама Света, когда вышла замуж, хотела университет бросить, еле уговорили закончить. Я. говорила, конечно, закончу, но мне перед Богом отвечать за это. Ну то есть за высшее образование. Вот и Соня будет неучем. Но главное, она - ребенок. И если родители теперь будут скрывать свое учение в связи с законом о запрете организации, то девочка не будет. Интересно, что ждет ее в школе, где, например, преподается такой предмет как "Православная культура", причем не на факультативной основе, где на каждом предмете гуманитарного цикла речь идет о настоящем христианстве, сейчас ведь и история и литература изучаются в контексте христианских традиций. ну, конечно же, ее не посадят, но ведь из школы исключить могут. А она ребенок - у нее что на уме, то и на языке. Вот как теперь ее вернуть к настоящей жизни? Это чисто риторический вопрос.

Конечно, я считаю, что правильно, что их запретили. Вреда слишком много они наносили не только себе, своим близким, но и обществу. Но вот общаюсь я с некоторым адвентистами и вижу, что их учение напоминает учение "свидетелей" (кроме переливания крови). Хотелось бы, чтобы и за них государство взялось. Я не против вероучения, я против последствий этого вероучения.

2

Давно пора. Я не раз видел как они (как благообразные пожилые и даже молодые женщины) окружали свою жертву и что то там втемяшивали в головы, чуть не насильно совали им свои книжки, с яркими картинками, видно было как давили морально, в основном это происходило возле кладбищ, больниц, онкодиспансера. А один раз я оказался свидетелем как какая то женщина, окруженная этими Свидетелями, отдает им свои ювелирные украшения, видимо чтобы отстали, я вмешался они сначала разбежались, а потом продолжили свою деятельность, пришлось вызывать полицию. Еще бытует мнение, что они проводники идей американской политики и даже их руководители сотрудники западных спецслужб и финансирование оттуда же...

В тюрьму их сажать будут, есть и соответствующая статья "экстремизм" и санкции там не хилые.

2

Открыто, "широко шагать", видимо, перестанут уже.

Не так давно подходили ко мне Свидетели на улице. Дак я у них 2 раза спросил являются ли они СИ, ответа не последовало. Ещё до суда уже скрытно верить начали, не афишируя себя. А теперь просто иначе будут исповедовать своё вероучение, особо лояльные. По тихому. Кто-то вовсе уйдет из их рядов. Если в 90-е многие из них только могли теоретически знать о преследованиях (ну там из рассказов, из журналов), то в нынешнее время на деле почувствуют "запрет" их Пути. Подготовлены, скорее всего. Так что...

1

Скорее всего ни чего им не будет. Если молельные дома, все эти многочисленные "Залы Царств" принадлежат самой секте (по другому их назвать нельзя, то государство их конфискует, но если они оформлены на частных лиц, то и то вряд ли. Не думаю, что адептов ждет наказание, ну разве что начнут шумные протесты.

Тут пишут, что Свидетели спасают от алкоголизма и устраивают на работу. Могу возразить, сами свидетели глушат водку ни чуть не меньше чем другие. На работу и правда устраивают, причем на высокооплачиваемую, и удивляться этому не приходится, они получают десятину с каждого своего члена.

1

Думаю, свидетелям Иеговы не грозит ни тюрьма, ни другие наказания. Но если они будут поддерживать связи с штаб-квартирой в Бостоне и выполнять задания верхушки организации, то ответят по закону. Впрочем, в первое время возможны перегибы на местах.

0

Ничего им грозить не будет. Уйдут в подполье или попросят политическое убежище в США, там, где находиться их штаб квартира. Из них сделают мучеников, борцов за правду. Американский обком их будет поддерживать всегда.

0

Вполне возможно, что тюрьма. Но ещё вероятнее, что принудительное лечение в психиатрической больнице.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID