Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему не запоминаются стихи собственного сочинения?

Ингрэн [17.3K] 3 года назад

Почему не запоминаются стихи собственного сочинения ?

Я иногда пишу стихи, когда есть настроение. Но большинство из них не помню. Иногда, когда после долгого времени начинаешь читать своё, то даже удивляешься, что это мною когда то было написано. А некоторые хорошо помню. Но декламировать не люблю. Как это называется - провалы памяти, или что то другое ?

Фёдор зн [4.9K]
У меня тоже такое бывает. Наверное, дело в том, что я их не учу наизусть.  6 месяцев назад
комментировать
2

Чужие стихи запоминаются лучше, ибо ты и захотел их выучить, потому что они тебя поразили, потрясли, то есть в запоминание включается и эмоциональная сфера. И самое главное - они уже находятся в конечном варианте, уже проверено автором каждое слово и ты только выучи!

А вот свои стихи пока пишешь,проверяешь до сотни раз, каждое слово и рифму, каждую буковку и запятую, постоянно переделываешь, находишь и вставляешь более емкие и подходящие прилагательные, сравнения, эпитеты. Иногда удаляешь целые огромные куски стихотворения и вставляешь другие, более подходящие на твой вкус.

И как после такой работы запомнить окончательный вариант? Ведь ты понимаешь, что он далеко не окончательный, и может завтра ты в этом стихотворении все поменяешь.

Поэтому мои черновики испещрены зачеркиваниями и новыми вставками.

А кроме того в памяти вдруг всплывают строчки, которые ты давно уже вычеркнул, выкинул или переделал, и сейчас при чтении перед аудиторией они совсем и не нужны.

Поэтому свои стихи хорошие авторы читают только "с листа".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Для меня лично, скорее всего, так.

Они запомнятся, когда их запишешь.

Если стихи действительно мои, то мое мнение следующее

Они и не должны особенно запоминаться, я так думаю.

Потому что каждый раз, когда я их читаю, у меня, например, происходит так.

"Включается внутренний редактор" и, в голове дальше сами собою продолжают роиться строки и рифмы.

Раньше писалось много. Сейчас значительно меньше. Вероятно повзрослел и отношение к поэзии перестало быть настолько серьезным. Возможно, это так и было изначально.

Могу рассказать, если это кому-то интересно будет. Как это происходит у меня, я отобразил вот в этом своем ответе на проекте.

Многое можно сейчас бы ликвидировать. Поступить как Гоголь рука не поднимается почему-то.

5

Стихи - не важно свои или чужие - хорошо помнишь только в том случае, если часто читаешь их наизусть. Во всех остальных случаях они быстро выветриваются из памяти. По крайней мере, если судить по собственному опыту. В мемуарах поэтов серебряного века часто встречаются эпизоды, где они собираются вместе и читают друг другу стихи. Неудивительно, что они свое творчество знали чуть ли не до последней строчки.

4

Всё очень просто: "а зачем?".

Самоличное восхищение может пронять и без постоянного цитирования себя-же (себе-же?), а если цель выступать с ними на публике, то к тому и стоит готовиться: учить. Стихи мы как запоминаем? - повторением (в школьные времена нам даже говорили какие великие, а о каких и сказать нечего). Так, собственно, распространились Цой и Высоцкий - песенками (повторением под мотивчик), проникновением, восхищением. И в личном сочинительстве, я полагаю, при возникновении восхищения, появится и место в памяти. Своим, однако, восхищаться - не наша, простых смертных, прерогатива.

О чём и говорит признание в вопросе:

Обычно это скромностью зовут.

3

У мен нет проблем с этим. Когда-то я писала стихи. Но по прошествии времени они стали трансформироваться в песни. То есть, шла мелодия, а с ней строка. Она распевалась. Начало может быть и припевом, потом развивается тема песни. Бывает, что и сразу идёт текстовка.

По сравнению со стихами, в песне есть формат, который, как правило, небольшой. Но одно слово, одна строка должны отражать целое событие, явление, поступок. В то время, как в стихах, можно писать "до упора", т.е очень многострочно и объёмно. Поэтому, бывает, что и тексты большие, часто с повторяющейся тематикой и запомнить их всех нелегко. Нужно сохранять черновики. И ещё, за ночь можно написать несколько стихов. Песня же рождается тяжело и непросто, и вряд ли за одну ночь.

Так, мною написано более 100 песен. Почти все помню наизусть, распевая их и в быту, и на природе, и на творческих вечерах. У каждой из них своя мелодия, свой жанр и своя тематика. Чтобы не быть голословной, привожу текст одной из песен (к сожалению, скачивать видео и аудиозаписи не умею), хотя они, несомненно, есть.

Я в песню уйду, если горестно мне,

Если ночь за окном и не спится.

Если сердце моё по чьей-то вине

Тревожнее вдруг станет биться.

Пусть звёзды уснут и уснёт тишина.

Исчезнет во мраке усталость.

В безмолвном молчанье лишь вечность одна

Со мною, как с другом, осталась.

Я в песню уйду, если грянет гроза

Рефреном над немощным миром.

И станет величием чья-то слеза.

Безликий проснётся кумиром.

И стужа уйдёт из разбитых сердец,

И ветер развеет тревогу...

И вновь будет прав запоздавший творец,

В доверие выбрав дорогу.

Я в песню уйду, чтобы заново жить,

Чтоб видеть, как чудо родится.

Верить в мечту, умело любить,

К искренности чтобы стремиться.

На зло пересудам и спеси на зло,

Я в песню уйду, словно в праздник.

Согреюсь её первозданным теплом

И буду в ней первый участник!

3

Я это связываю с тем, что когда идет процесс сочинения, испробываются разный варианты словосочетаний и первоначальный вариант может отличаться от конечного, пересматривая собственные записи, нахожу в них сплошные зачеркивания и массу вариантов, иногда даже без завершения, а стихотворение написано и я об этом знаю, потому я его и не помню.

2

Первые свои стихи я написала в лет 13. Они были про белого медвежонка с крайнего севера. Их я не запомнила. Потом, в студенческие годы, качаясь в вагоне и созерцая мелькающие пейзажи за окном, у меня родился стих, который я помню до сих пор. На протяжении своей жизни писала стихи не так часто, в основном друзьям на дни рождения, сочиняла сценарии в стихотворной форме на праздники, которые мы с друзьями весело отмечали. И вот сейчас пишу здесь, на БВ. Мне кажется, что их уже довольно много. Все хочется сесть, и сделать выборку, сохранив их в одну папку, но времени никак не выделю. Конечно, когда их много, они не запоминаются. Да и зачем? Я их пишу быстро, прямо из головы, не перенося на бумагу. Если их перечитывать по несколько раз, тогда они запомнятся, а если написал и забыл, значит на данный момент вам не нужно их помнить. Но иногда приятно полистать старые записи и воскресить в памяти то, что было связано с тем или иным стихотворением.

2

Из своего опыта могу сказать, что не запоминаются те стихи, которые писались чисто развлечения ради, то есть, не были прочувствованы, не шли из души. А вот стихи, написанные на основе личных переживаний, запоминаются хорошо - не могу сказать, что все помню дословно и наизусть, но стоит один раз перечитать, освежить в памяти, и я могу декламировать их наизусть. Если и у вас такая же ситуация, то неудивительно и то, что вы не любите читать запомнившиеся перед публикой: они слишком личные для этого.

1

Даже не знаю почему, но я вот тоже свои стихи практически не помню) И не раз бывали ситуации, когда читаешь свою страницу и только тогда вспоминаешь, ах да, это я писала. Может потому, что пишутся стихи от души...в строки вкладываешь именно то, что сейчас на сердце... Текущие мысли, переживания... уже через несколько часов повторить такое не возможно.

Наверное, если бы я работала над каждым стихотворением подолгу, переписывала его, подгоняла рифму и размер, тогда строки быстрее запомнились бы. Но поскольку делать я этого не умею, то и стихи свои наизусть не помню))

0

Вы знаете а у меня все наоборот, свои стихи я запоминаю, декларирую хоть и прошло много времени с момента их написания. А вот стихотворение которое задавали в школе или стихи для поздравления на банкете, юбилее, не зпоминались. Выучил, забыл. Видимо все от души идёт. Свои писал в порыве страсти. А школьные из под палки учил.

0

Стихи собственного сочинения, приходят, как бы строчками, ты их быстро записываешь а потом, их конечно, помнишь, ведь это ты их не сочинял, они, как бы сами сочились

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID