Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какое краткое содержание рассказа Бунина "Цифры"?

Corelpainter [149K] 2 года назад

Какое краткое содержание рассказа Бунина "Цифры"?

краткое содержание рассказа Бунина "Цифры"

2

Маленький мальчик и его дядя живут вместе. Они хорошо к друг другу относятся. Но дядя придерживается правил, что детей нельзя баловать.

Однако мальчик по имени Женя не понимает таких принципов и ему это не нравится. Дядя не покупает мальчику канцелярские принадлежности Женя хочет бунтовать.

После конфликта все переживают, однако ребенок быстро забывает обиду и не хочет творить зла. Именно этот конфликт заставляет дядю пересмотреть свои взгляды и принципы по отношению к детям.

Этой историей автор погружает зрителя в семейные отношения и показывает некий пример, где каждый должен выявить минусы в себе или своих действиях.

По сути ребенок просто хотел начать изучать мир, а взрослый в свою очередь посчитал это за баловство. За что и поплатился конфликтом и дальнейшими расстройствами.

Потом конечно же ситуация исправилась и дядя учил Женю тем самым цифрам.

Здесь можно прочитать главную мысль и о главных героях рассказа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Бунин Цифры краткое содержание

Между дядей и племянником Женей произошла ссоры, но мальчик все же попросил научить его писать цифры, а также купить пенал, карандаши и книжки с картинками.

Дядя был неумолим: покажет завтра, но никак не сегодня.

Мальчик стал баловаться и не обращать внимания на взрослых, тогда дядя накричал на него и шлепнул. Женя в детской старался привелчь внимание взрослых громким плачем, но это не помогло. Дядя, мама и бабушка заходили в его комнату якобы по делам, но напоминали о том, что не стоит так себя вести и нужно попросить прощения. Мальчик сначала отказывался, но когда бабушка дала понять, что дядя уедет и не купит ему ничего, пошел просить прощения. В конце рассказа дядя показывает мальчику, как правильно писать цифры, и радуется, смотря на его детскую радость.

2

Мальчик Женя проснулся утром, горя страстным желанием, поскорее научиться рисовать цифры, а для этого ему нужно было, чтобы его дядя купил ему пенал для карандашей, сами карандаши и книжки с картинками цифр, по которым можно было учиться их рисовать. Он бросился к дяде со своими требованиями, но дядя сказал, что сегодня все магазины закрыты, потому что царский день, на что Женя категорически ответил, что это это неправда и что он абсолютно точно знает, что сегодня не царский день. На самом деле, дядя схитрил, потому что просто хотел поехать в магазин на следующий день, но племянник сильно настаивал и к тому же, он стал вести себя очень нарочито: прыгал, кричал, стучал ногами, да так, что его все от его шума оглохли и просили не шуметь, но он даже слушать не хотел, никакие уговоры мамы и бабушки не могли изменить его поведение. И такое нарочитое поведение его продолжалось и до обеда и после обеда, пока дядя, не выдержав, больно шлёпнул Женю и выставил его вон из комнаты. Женя стал громко орать, как-будто его убили. Мама и бабушка приходили по очереди к нему в комнату и просили его извиниться перед дядей. К вечеру Женя вышел из детской и извинился, а дядя стал ему показывать, как рисовать цифры.

краткое содержание рассказа Бунина "Цифры"

2

Рассказ "Цифры" Ивана Алексеевича Бунина посвящен сложной теме - воспитанию детей.

Племянник Женя проснулся и немедленно захотел получить цветные карандаши, пенал для них и книжки.

Но дядя, к которому мальчик обратился, не хотел ехать по магазинам, поэтому придумал про "царский день". Мальчик попробовал усомниться, но дядя был непреклонен.

Тогда Женя решил, что дядя познакомит его с цифрами. Дядя знакомство с цифрами перенес на следующий день.

Женя не мог так просто с этим смириться, он решил показать, что недоволен поведением дяди и цифры нужны немедленно. Вечером за столом он топал ногами и не желал успокаиваться. Дядя не выдержал и шлепнул племянника.

Женя устроил плач и причитания о том, как ему больно. Ни мамины, ни бабушкины взывания к его совести не подействовали. Но своего мальчик таким образом не добился.

Дядя показал ему цифры только на следующий день, убедившись, племянник ведет себя должным образом.

Счастью Жени не было предела.

2

Для читательского дневника краткое содержание текста может быть отражено в нескольких предложениях.

Можно сделать такую запись.

Это исповедь дяди своему племяннику о размолвке, произошедшей много лет назад.

С утра мальчик попросил купить ему пенал, цветные карандаши и выписать детский журнал, но дяде в город ехать не хотелось, потому что "царский день" и всё закрыто. Тогда мальчик попросил его научить писать цифры, но и в этом дядя отказал. Тогда мальчик начал прыгать и кричать, и все взрослые стали его одёргивать и делать замечания. Дядя вспылил, накричал на мальчика, шлёпнул и вытолкал его из комнаты.

Бабушка пытается объяснить Жене, что он бесстыдник, что дядя никогда ему больше ничего не подарит, а самое главное - не покажет цифры.

Мальчик попросил у дяди прощения, а дядя показал ему, как пишутся цифры.

2

Утром мальчик Женя попросил дядю купить ему пенал, цветные карандаши и книжки с картинками. Дядя в город не поехал, потому что там все было закрыто. Тогда Женя попросил дядю научить писать его цифры. Но дядя сказал, что покажет ему завтра. В ответ на это мальчик начал баловаться: прыгать и кричать. Взрослые стали делать Жене замечания. А дядя даже шлёпнул Женю и вытолкал из комнаты. Мальчик у себя в комнате начал громко плакать, чтобы его услышали взрослые. Взрослые заходили в детскую и пытались объяснить, что так делать нельзя, что надо попросить прощение. Женя сначала отказывался. А потом бабушка сказала, что дядя больше никогда и ничего ему не подарит и, главное, не покажет как писать цифры.

Только тогда мальчик успокоился и попросил у дяди прощения. А дядя показал, как правильно пишутся цифры.

2

В принципе, как лично я понял, это рассказ о воспитании детей. В частности, о том, как выглядит взрослый человек, пытающийся воспитывать ребёнка, в глазах самого этого ребёнка.

Мальчик познаёт мир и его тяга к познанию довольно сильна.Он просит своего дядю научить его цифрам и купить для этого в лавке необходимые принадлежности. Но дядя всё откладывает обучение под разными предлогами, на самом деле, просто ленится.

Мальчик начинает бунтовать по своему, по детски, но при этом приводит в недоумение своих близких.

Взрослые же делают вид, что ничего не происходит в воспитательных целях.

Строгое отношение побеждает, мальчик успокаивается и начинает играть, но дядя всё-таки обучает племянника цифрам, получая удовольствие от того, что ребёнок счастлив.

2

Рассказ "Цифры" как нельзя лучше показывает нам какими упёртыми могут быть дети высказывая желания, которые надо исполнить взрослому прямо здесь и сейчас. Женя заинтересовался цифрами и немедля потребовал у дяди купить всё что нужно для обучения: карандаши, пенал для них и книжки. Но все магазины уже были закрыты и сделать это было невозможно, взрослый мужчина обещал купить, но не сегодня. Тогда мальчик устроил самую настоящую истерику. Для ребёнка отказ - это большая трагедия и он нарочно стал делать всё назло. Никакие уговоры мамы пойти и извинится не помогали. Дядя тоже был неприступен. В итоге всё закончилось хорошо: Женя всё таки поговорил с дядей, а тот научил как называются в каком порядке идут цифры.

2

Мальчик обращается к дяде с просьбой о том, что бы тот купил ему карандаши и пенал и выписал детский журнал. Однако дядя отказывает парню в просьбе по той причине, что все в горде закрыто, так как выходной день.

После этого, мальчик уже просит дядю научить его писать цифры, но и в этом он получает от него отказ. Такой отказ вызывает у мальчика бешенство и он прыгает и кричит в негодовании.

Мальчика не удается успокоить и начинает нервничить уже дядя и вытлкивает племянника из комнаты.

Затем бабушка объясняет внуку что он не прав, тот мирится с дядей, а дядя в свою очередь показывает ему как пишутся цифры.

1

И.А. Бунин повествует в рассказе "Цифры" о шаловливом племяннике. Он в один день повзрослел и с новой мыслью решил научиться грамоте.

Со словом благодарности попросил купить канцелярские принадлежности, но этот день оказался выходным и дядя обещает парнишке принести покупку на следующий день.

На отрицательный ответ Женя снова стал озорничать и привлекал внимание взрослых, пока терпение мужчины не кончилось и резко остепенил его.

После ссоры они нашли понимание. И дядя терпеливо учил мальчика цифрам, а тот ошибался, но упорно запоминал порядок цифр.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID