Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой грунт лучше покупать, если земля на даче глинистая?

Adler [40.7K] 3 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Облагораживание грунта на участке - необходимая процедура, если Вы хотите получать хорошие урожаи. для этого нужно делать следующее.

1) Провести дренажные работы, если вода застаивается на участке и нет уклонов, обеспечить бесперебойный сток дождевых и весенних вод с участка.

2) Самый дешевый, но долгий путь - посеять сидераты, затем запахать их. Повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы образовался слой плодородного грунта, заработали почвенные бактерии.

3) Для глинистого участка можно завезти торф и песок, а также плодородную землю с заливных лугов. Можно засыпать весь участок этими грунтами и перекопать, но лучше это делать локально, то есть сыпать в оформленные грядки, в посадочныем ямы (большие не менее метра глубиной), в цветники, под газоны.

4) Обязательно проверить кислотность почвы (рН), если она окажется ниже или равна 6,5, ежегодно вносить доломитовую муку.

5) По возможности не перекапывать почву (только для посадок), а работать плоскорезом.

6) Постоянно улучшать плодородие почвы, внося перегной (от навоза и растительных остатков), используя для полива бактериальные препараты типа "Байкал".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Adler [40.7K]
Наверное, как всегда, я неправильно задал вопрос. Хотелось узнать, какой именно грунт покупать. Но за ответ спасибо, особенно за пункт 3). Делаю высокие грядки, знакомые и соседи смеются. Теперь я спокоен :-)  3 года назад
комментировать
5

Надо не грунт покупать, а навоз. Завезли с осени навоз(ведра четыре на квадрат) и под перекопку. Весной еще раз перекопали и сажайте все, что душе угодно. Именно навоз разрыхляет глинистые почвы. Надо участок облагораживать, а не завозить вечно грунт для грядок.

Adler [40.7K]
Соглашусь, но сейчас весна.  3 года назад
комментировать
2

Вообще-то рекомендуют не добавлять покупной грунт в глинистую почву, а правильно ее обрабатывать: глубоко не вскапывать - лишь на один штык (более глубокая глина, якобы, содержит вредные вещества); равномерно разровнять участок, чтобы влага не застаивалась и равномерно впитывалась; перекапывать на зимний период; рекомендуют добавлять годовалый компост вперемежку с песком и конским навозом (его вообще считают лучше других); в качестве естественной добавки при обработке глинистой почвы рекомендуют лежалую лесную листву и хвою.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID