Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в СССР строили дома не выше 9 этажей?

evagrom79 [39K] 4 месяца назад

Почему в СССР строили дома не выше 9 этажей? А не 10, например, для круглого счета? С чем это связано?

2

Вообще-то Они изначально были 10 этажными. И их было настроено по всему СССР довольно много.

Но не менее 50% территории СССР сейсмоопасны. А в сейсмоопасных зонах по СНиПу запрещено строительство зданий более 9ти этажей. В моем регионе, где раз в 10-30 лет происходят 2.5-5-бальные толчки, строительство 14-этажныж пробивалось отдельно и долго. Настолько долго, что два микрорайона было сдано без 14-этажных вставок, предполагаемых по проекту.

Чтобы не обосновывать в каждом регионе, объявленном или нет сейсмоопасным, каждое строительство, их тупо стали строить 9-этажными. По типовым серийным проектам.

А про лифты - это вторично. Такими мелочами стали заморачиваться позже.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

В СССР такое строительство во многом объясняется экономией.

Здания выше пяти этажей необходимо оборудовать лифтами, а выше девяти - еще и незадымляемыми лестницами с проходом через открытый балкон, двумя лифтами и к тому же газовыми плитами можно пользоваться только до 9 этажа.

Все это делает стоимость квадратного метра жилья намного дороже.

Но самой главной причиной является то, что действующие пожарные машины чаще всего были оборудованы стандартными лестницами в 28 метров, то есть примерно на высоту девятиэтажного дома.

Но это не означает, что не строили домов выше девяти этажей.

Строили и 10, 12 и даже 18 этажей, в них конечная стоимость квадратного метра окупалась увеличением количества квартир, но строили это в основном в очень крупных городах.

vicser70 [22.1K]
В вашем ответе содержится анахронизм: массовая застройка 10(9) зтажками приходится на 60-70е годы, а тогда стандартные лестницы доставали только до 5-го этажа, ситуация изменилась только в восьмидесятые. Тогда же пропали лестницы и люки на балконах в 9 этажках. А за их самостоятельное удаление в регионах жестоко штрафовали до начала девяностых. А нормы по количеству лифтов на количесво этажей появились только в начале восьмидесятых.  4 месяца назад
комментировать
2

В СССР существовали государственные строительно-проектные организации (институты), в обязанности которых входила обоснованная со всех позиций разработка типового жилья.

Страна не могла себе позволить через двадцать лет после войны и,соответственно,- разрухи, строить жильё нетиповое, по не обоснованным экономически индивидуальным проектам.

Рассчитывалось всё, в том числе и целесообразная этажность, и потребность в лифтах, башенных кранах, нагрузки на фудамент и экономичность более глубокого заложения его.

Исходили в том числе и из возможностей машиностроения и индустрии строительных материалов.

Деньги были государственными, жильё граждане получали бесплатно и, поверьте, мало кого интересовала этажность его дома - где квартиру дали, туда и поехали жить.

2

Разница между 9-этажкой и 10-этажкой не только в одном этаже, но и в множестве других тонкостей.

Для 10-этажки:

  • требовался более усиленный фундамент, а это финансовые затраты,
  • требовалось исследование и подтверждение о выдержки почвы на такие нагрузки, сейсмостойкость,
  • требовался отказ от газоснабжения и подключение повышенной нагрузки по электричеству,
  • требовалось нахождение 2-х лифтов, а это уменьшение жилой площади,
  • самый распространенный башенный кран мог построить только 9 этажей, для 10 требовался другой, которые были только в больших городах.
vicser70 [22.1K]
про кран, это вы зря. Его высота регулируется количеством монтируемых секци и количеством баласта. и к 9ти этажкам это точно отношения не имеет.
А сваи или фундамент расчитаны в серийных домах с огромным запасом сильно превышающем нагрузку одного этажа. к тому же расчитывались они уже с учетом этого этажа.
Многие 24 этажки конца 60 начала 70-х в Москве отлично строились с единственным 4х местным лифтом.
 4 месяца назад
Татьяна100 [77.5K]
Про кран - слышала это от сестры (крановщицы башенного крана). Вы правильно заметили, что "высота регулируется количеством монтируемых секций", но никто смонтированный кран переделывать не будет, ибо тогда нужно подписать кучу бумаг и сделать проверку крана. А брать на себя повышенную ответственность у нас никто не любит.  4 месяца назад
комментировать
1

Честно говоря, вы немного заблуждаетесь. Это при Хрущёве этажность стандартная - 4 - 5 этажей. Уже во второй половине 60 - х годов начинают строиться 9 - этажки. А в 70 - е бум многоэтажного строительства (14,16 этажей и выше). Правда в осовном в крупных городах. В небольших высотные дома - редкость.

С уважением, Андрей

Proso [10.3K]
при Хрущеве строили 4-5 этажей , а не 6,7,8 по той же причине.
дома до 5-и этажей строились без лифта.
 4 месяца назад
комментировать
0

В домах с этажами 10 и выше, нужно было иметь два лифта. В целях экономии жилищники строили дома по 9 этажей, с одним лифтом.Уж очень большая роскошь ради одного этажа и круглого числа - тратиться на целый лифт.

0

Все довольно тривиально - В те времена высота пожарных лестниц была ограничена высотой девятиэтажного дома (что учитывалось в СНиПах), а соответственно, все здания, которые выше, попадают в зону пожарного риска.

0

Это неправда: строили и 12 этажей, и 16.

0xana [15.8K]
А у нас 14-и -этажки построены с двумя лифтами пассажирским и грузовым, а сейчас вообще 3-х- 4-х -этажки строят, потому что по новым законам в 5-и этажках должны быть лифты, площади занимают много, а квартир в них мало.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID